25 февраля 2020 • Вт • 11:26
$ 64.30 € 69.42
Сейчас:
-2°C
Ночью
-2°C

ООО «Природа» так и не получила ответ от администрации Новотроицка по поводу участка для МПЗ

Людмила Балашова, Урал56.Ру
03.10.2019
1901
Место, где раньше предлагали строить МПЗ
Вопрос о том, где же на территории восточного Оренбуржья разместят мусороперерабатывающий завод и полигон, до сих пор остается открытым. Чтобы выяснить, есть ли сейчас у регионального оператора на примете конкретное место, где планируется возводить комплекс, Урал56.Ру обратился в ООО «Природа». Там прокомментировали ситуацию.

Предыстория

Напомним, тема выбора места под строительство комплекса по обращению с ТКО «Восточный» обсуждается еще с лета 2018 года. Точка между Орском и Новотроицком, предложенная местными властями и одобренная инвесторами, не устраивает орчан, так как находится слишком близко к жилому кварталу. По этой же причине они считают неудачным и другой участок, предложенный властями соседнего города. Люди просят найти другое место. В частности, Урал56.Ру предлагал альтернативные варианты, предварительно оценив их плюсы и минусы.

На данный момент продвижения по этому вопросу нет. Редакция Урал56.Ру, а также орские общественники продолжает вести переписку с властями Новотроицка и Орска, а также с региональным министерством природы и оператором по обращению с ТКО.

Орчане получили уже несколько писем из прокуратуры, минприроды, от регоператора, где говорилось, что орский участок под строительство не выделен, сейчас он не рассматривается оператором для строительства. В ведомствах указывают, что по территориальной схеме возведение утилизационного комплекса предусмотрено в восточной части региона. Власти же Новотроицка недавно сообщили редакции Урал56.Ру, что план предусматривает возведение МПЗ с полигоном для отходов именно в Орске.

Комментарий регионального оператора

Вывеска на офисе регоператора ООО «Природа»

Чтобы разобраться, где же все-таки согласно схеме ООО «Природа» должна разместить мусороперерабатывающий завод и полигон, мы обратились в компанию с официальным запросом. На вопрос о том, предусмотрено ли планом строительство такого объекта в конкретном муниципалитете или речь идет лишь о восточной части области, там дали следующий ответ:

 — Сообщаем, что территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Оренбургской области (утв. постановлением правительства Оренбургской области от 26.09.2016 № 682-п) предусмотрено строительство Восточного комплекса по утилизации твердых коммунальных отходов, – ответили в ООО «Природа».

О привязке МПЗ и полигона для отходов к конкретному муниципалитету в ответе регионального оператора ничего не указано. Дополнительно в «Природе» сообщили, что комплекс будет состоять из сортировочной линии, завода по выработке RDF топлива из отходов, полигона для захоронения ТКО, непригодных для переработки, и «хвостов».

Организация, отвечающая за работу с мусором в регионе, сообщила, что ранее направляла в администрацию Новотроицка запрос о предоставлении участка для строительства указанного объекта. С этой просьбой регоператор обращался в муниципалитет еще в марте, но ответ, хоть положительный, хоть отрицательный, до сих пор не поступил.

 — ООО «Природа» был направлен запрос главе г. Новотроицка исх. № 397/1 от 25.03.2019 года о предоставлении земельного участка для строительства комплекса по утилизации твердых коммунальных отходов, и ответ до сих пор не получен, ‒ указал региональный оператор «Природа» в официальном ответе.

Так что вопрос о том, где конкретно же появится этот объект, пока не прояснился. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Людмила Балашова
Урал56.Ру
03.10.2019 Область

Опрос

Какой парк в Орске благоустраивать в 2021 году?

Календарь материалов

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел