Участвуй!
3 апреля 2020 • Пт • 08:32
$ 77.73 € 85.74
Сейчас:
+1°C
Ночью
-5°C

Власти Новотроицка не против создать согласительную комиссию, но только если МПЗ будут строить на территории города

Людмила Балашова, Урал56.Ру
05.12.2019
3757
Орская межрайонная природоохранная прокуратура
Администрация  Новотроицка сообщила, что может принять участие в работе согласительной комиссии по выбору места для строительства МПЗ (мусороперерабатывающего завода) и полигона. Но будет это только в том случае, если утилизационный комплекс «Восточный» решат строить именно в этом городе. Правда, пока это невозможно, так как нынешняя схема обращения с отходами не предусматривает появление этого объекта в указанном месте. Такие данные сообщила местная природоохранная прокуратура после проведения проверки.

Предыстория

Место для мусороперерабатывающего завода и полигона выбирают уже давно. Сначала комплекс по утилизации отходов планировали строить в Орске, но выбранное место не устроило многих орчан, так как оно расположено вблизи жилых кварталов. Позже власти Новотроицка предложили альтернативный участок в своем городе, но и он не устроил жителей по тем же причинам. Минприроды Оренбургской области рекомендовало властям двух городов – Орска и Новотроицка создать согласительную комиссию, чтобы выбрать место, которое устроит всех. Власти Новотроицка на письма граждан отвечали, что не будут создавать подобную рабочую группу, так как документами по планированию строительство комплекса «Восточный» в городе не предусмотрено. Участок «Природе» они так и не выделили. Сложилась противоречивая ситуация: то город работает над тем, чтобы предоставить участок, который, кстати, не устраивает ряд орчан из-за близости к жилью, то говорит, что выделение земли невозможно в соответствии с Градостроительным кодексом. В итоге орская межрайонная природоохранная прокуратура решила провести проверку.

Ответ природоохранной прокуратуры


На это раз власти Новотроицка заявили, что могут создать согласительную комиссию, если область внесет соответствующие изменения в документы территориального планирования и решит, что утилизационный комплекс «Восточный» должен находиться на территории Новотроицка. Пока вопрос о необходимости создания подобной рабочей группы находится на контроле главы города Дмитрия Буфетова.

— Принятие решения о предоставлении земельного участка ООО «Природа» для указанных целей, определение конкретного его месторасположения в настоящее время невозможно, поскольку данный объект в границах муниципального образования «город Новотроицк» в вышеуказанных нормативных актах регионального уровня [территориальная схема обращения с отходами и схема территориального планирования Оренбургской области – прим.ред.] не предусмотрен.

В связи с изложенным, вопрос о создании согласительной комиссии по выбору места земельного участка для размещения комплекса переработки ТКО «Восточный» администрацией МО «город Новотроицк» планируется к рассмотрению в случае внесения соответствующих изменений в нормативные акты областного уровня.

Администрация МО «город Новотроицк» не возражает создать такую комиссию при необходимости, данный вопрос находится на контроле главы города, – сказано в письме орской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Прокуратура считает, что пока со стороны администрации города нарушений нет, поэтому какие-либо меры прокурор применять не будет. Ведомство предложило орским активистам обратиться к властям Новотроицка и выразить свое согласие на участие в подобной рабочей группе в случае, если ее все-таки создадут.

Территориальную схему изменят


К слову, о документах, которые регламентируют расположение МПЗ, полигонов для захоронения ТКО и прочих объектов «мусорной реформы». Территориальная схема обращения с отходами в Оренбургской области была утверждена в 2016 году постановлением правительства. В марте 2018 года в нее вносили изменения.Теперь ее снова планируют скорректировать.Об этом говорили и в природоохранной прокуратуре, и в областном Минприроды. Напомним, орский межрайонный прокурор Александр Турбин сообщал, что вопрос о месте строительства МПЗ на востоке области должен быть решен до конца текущего года. Тогда же стало известно, что Минприроды области получило соответствующее предупреждение от прокуратуры за затягивание сроков. Позже и.о. министра природных ресурсов Оренбургской области Александр Самбурский заявил на пресс-конференции, что к концу года  согласуют территориальную схему, а в следующем году выберут место для утилизационного комплекса. Он пообещал, что этот вопрос будет решаться открыто и не пройдет мимо общественности.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Людмила Балашова
Урал56.Ру
05.12.2019 Область

Календарь материалов

Апрель
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел