17 сентября 2021 • Пт • 21:54
$ 72.43 € 85.36
Сейчас:
+6°C
Утром
+7°C
Днем
+12°C

Экс-директора орского завода синтетического спирта Олега Баклаженко приговорили к трем годам колонии и штрафу в полмиллиона рублей

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
28.07.2021
2616
Олег Баклаженко
Экс-директор завода синтетического спирта в Орске Олег Баклаженко осужден на три года колонии общего режима, также он должен будет заплатить полумиллионный штраф. Суд Ленинского района города признал его виновным в преднамеренном банкротстве (ст 196 УК РФ), в неправомерных действиях при банкротстве (ст.195 ч.1), а также в мошенничестве (ст.159 ч.4). Информация опубликована на сайте государственного органа власти. 

  • В июне 2020 года Олег Баклаженко подал заявление в суд для признания себя банкротом, в феврале 2020 года ему было предъявлено обвинение в неправомерных действиях при банкротстве.

Суд Ленинского района тогда сообщал, что, по версии следствия, Олег Баклаженко в период с 2017 по 2019 год причинил кредиторам ЗАО «ЗСС» ущерб в крупном размере. При наличии явных признаков несостоятельности (банкротства) он дал указание подчиненным сотрудникам подготовить документы, на основании которых было отчуждено по стоимости ниже среднерыночной имущество на сумму не менее 4782 245 руб. 12 коп.

  • Также Олегу Баклаженко было предъявлено обвинение в преднамеренном банкротстве. 

Суд сообщал, что Олег Баклаженко в период с 01.01.2015 года по 30.06.2019 года с целью причинения ущерба кредиторам ЗАО «ЗСС» совершил сделки по отчуждению имущества должника, не являющиеся сделками купли-продажи, которые были заключены на заведомо невыгодных условиях, влекущие неспособность удовлетворить требования кредиторов и уплатить ущерб в сумме 175000000 рублей. 

Органы предварительного следствия тогда ходатайствовали перед судом об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде домашнего ареста, указывая, что Баклаженко обвиняется в совершении тяжкого преступления, скрывает информацию о месте нахождения доказательств по делу, оказывает давление на эксперта и, имея недвижимость за границей, может скрыться. В итоге Олегу Баклаженко была избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий (в том числе, не покидать жилое помещение в определенное судом время, сдать загранпаспорт). 

  • Через год, в феврале 2021 года, Олегу Баклаженко было предъявлено обвинение в мошенничестве. 

Региональное УМВД тогда сообщило, что изначально уголовное дело было возбуждено по статье «Неправомерные действия при банкротстве»: зная, что предприятие в течении трех месяцев не исполняет обязательства перед кредиторами на сумму более 33 млн, а также не может исполнить финансовые обязательства перед банком на сумму более 1 млрд 400 млн рублей, организовал реализацию имущества закрытого акционерного общества ниже среднерыночной стоимости.

Однако в ходе расследования выявились новые эпизоды, которые были квалифицированы как «Преднамеренное банкротство» и «Мошенничество» – и ущерб от них составил более 3 млн рублей.

На имущество должника стоимостью 725 млн рублей был наложен арест.

  • Затем Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело - по ч.2 ст.199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам и сборам, в особо крупном размере).

По данным следствия, с июля по сентябрь 2019 года руководство ЗАО «Завод синтетического спирта», заведомо зная об имеющейся у предприятия задолженности по уплате налогов в бюджеты различных уровней, имея в указанный период реальную возможность исполнить обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, согласно выставленных и неисполненных инкассовых поручений, скрыло денежные средства от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере на сумму свыше 11 миллионов рублей.

Что касается самого завода, то у него теперь новый собственник

ЗАО «Завод синтетического спирта» было признано банкротом еще в 2019 году. В марте 2020 его пытались продать за 623 млн, но желающих приобрести его не обнаружилось; потом цена снизилась до 561 млн, но до аукциона не дошло: спрос на изопропиловый спирт из-за коронавируса резко подскочил, предприятие стало стабильно работать, и Сбербанк, как ключевой кредитор-залогодержатель, потребовал отменить торги.

Теперь в этой истории поставлена точка: предприятие официально принадлежит ООО «Синтезспирт». Как мы уже писали, ООО «Синтезспирт» было создано в конце 2020 года, зарегистрировано по тому же адресу, что и банкрот. Принадлежит оно жителю подмосковных Люберец Андрею Пинчуку, а гендиректором является Алексей Алпатов – бывший главный инженер ЗАО «Завод синтетического спирта». Кстати, и зарегистрировано ООО по тому же адресу, что и ЗАО. Более того: Андрей Пинчук сейчас является одним из основных кредиторов-залогодержателей предприятия-банкрота (в марте 2021 он выкупил права требования у Сбербанка, которому ЗАО «ЗСС» задолжало колоссальную сумму и который, собственно, инициировал процедуру банкротства).

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
28.07.2021 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел