29 ноября 2021 • Пн • 20:38
$ 75.59 € 84.95
Сейчас:
-8°C
Утром
-9°C
Днем
-6°C

Орский завод синтезспирта готовят к продаже. Тем временем на его базе создано новое юрлицо со старым названием

Павел Лещенко, Урал56.Ру
05.04.2021
6329
Завод синтетического спирта

Орский завод синтетического спирта в очередной раз подготовили к продаже. Конкурсный управляющий опубликовал положение о порядке проведения торгов, в котором указывается стоимость реализуемого имущества – более 617 млн рублей. Но интересно даже не это: оказывается, часть прав кредитора-залогодержателя Сбербанк уступил московскому бизнесмену, а тот уже зарегистрировал на базе завода новое предприятие с очень похожим на старое названием.

Реализуемое имущество разбито на 2 лота. Первый оценивается в 585 млн рублей. Сюда включены земельные участки и теплотрассы, иловые площадки и пруды-шламонакопители, трансформаторные подстанции и ректификационные колонны, здания цехов вместе со станками и лаборатория вместе с измерительным оборудованием…

Помимо недвижимости и производственного оборудования, в лот включены мебель и техника, находящиеся в здании заводоуправления. Например, телевизор цветной «Самсунг» уходит за 744 рубля, зеркало малое – за 80 рублей, кресло «Престиж» – за 400 рублей, а 3 комплекта штор в кабинет руководителя – по 28 тысяч каждый. Знаменитый Мерседес-Майбах, который возил бывшего гендиректора Олега Баклаженко, оценили в 3,9 млн.

Второй лот – 32,5 млн. В него включены промышленная свалка завода синтезспирта, автодорога и линия электропередач, ведущие к ней, и 3 амбара для химических отходов.


В сопровождающих документах сообщается о трех кредиторах-залогодержателях – тех, кому официально принадлежит оборудование предприятия-банкрота. Это ПАО «Сбербанк России» (банк выдавал заводу кредиты, а теперь надеется получить назад свои деньги), ООО «Импэкснефтехим» (эта компания предоставляла заводу сырье, из которого производилась продукция), и житель подмосковных Люберец Пинчук Андрей Иванович.

В положении сообщается, что в состав кредиторов-залогодержателей он попал следующим образом: в июле 2020 года Сбербанк России уступил часть своих прав на имущество должника, на сумму 1 миллиард рублей, другому кредитору – ООО «СБК ПЛЮС». Это – дочерняя компания ПАО «Сбербанк России», специализирующаяся на покупке и продаже недвижимости. В марте 2021 – новая замена: ООО «СБК ПЛЮС» передал этот миллиард Пинчуку. О нем известно, что он является индивидуальным предпринимателем (ИП «Пинчук А.И.» занимается разработкой программного обеспечения), а в прежние годы был совладельцем нескольких ликвидированных к настоящему времени коммерческих предприятий.

Кстати, с недавних пор Андрей Пинчук является 100%-м собственником недавно созданного предприятия – ООО «Синтезспирт». То есть называется оно почти так же, как и предприятие-банкрот, но банкрот имеет статус ЗАО, а новое юрлицо – ООО. Зарегистрировано ООО «Синтезспирт» было 6 октябре прошлого года по тому же адресу: Орск, Тобольская, 5; уставной капитал – 1 млн рублей. Судя по данным справочной системы «Селдон», работает там пока меньше 15 человек, а гендиректором является Алексей Алпатов – на сайте ЗАО «Завод синтетического спирта» указывается, что он же в настоящее время занимает должность исполнительного директора-главного инженера ЗАО «Орский завод синтетического спирта».

Вообще, это довольно распространенная практика: например, на площадке легендарного Орского мясокомбината в свое время действовали и ОАО «Орский мясокомбинат», и ЗАО «Орский мясокомбинат», и ООО «Орский мясокомбинат». Их тоже многое объединяло: и общий адрес, и фамилии собственников и руководителей; предприятия эти даже вели между собой коммерческую деятельность, которая привлекала внимание правоохранительных органов.

Напомним, ЗАО «Завод синтетического спирта» было признано банкротом еще в 2019 году. В марте 2020 его пытались продать за 623 млн, но желающих приобрести его не обнаружилось; потом цена снизилась до 561 млн, но до аукциона не дошло: спрос на изопропиловый спирт из-за коронавируса резко подскочил, предприятие стало стабильно работать, и Сбербанк, как ключевой кредитор-залогодержатель, потребовал отменить торги. И вот теперь они назначены вновь. Судя по тому, что новое юрлицо уже создано, желающие поучаствовать в них найдутся.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
05.04.2021 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел