16 октября 2021 • Сб • 20:26
$ 71.24 € 82.73
Сейчас:
+8°C
Утром
+7°C
Днем
+10°C

Орский завод синтезспирта готовят к продаже. Тем временем на его базе создано новое юрлицо со старым названием

Павел Лещенко, Урал56.Ру
05.04.2021
6023
Завод синтетического спирта

Орский завод синтетического спирта в очередной раз подготовили к продаже. Конкурсный управляющий опубликовал положение о порядке проведения торгов, в котором указывается стоимость реализуемого имущества – более 617 млн рублей. Но интересно даже не это: оказывается, часть прав кредитора-залогодержателя Сбербанк уступил московскому бизнесмену, а тот уже зарегистрировал на базе завода новое предприятие с очень похожим на старое названием.

Реализуемое имущество разбито на 2 лота. Первый оценивается в 585 млн рублей. Сюда включены земельные участки и теплотрассы, иловые площадки и пруды-шламонакопители, трансформаторные подстанции и ректификационные колонны, здания цехов вместе со станками и лаборатория вместе с измерительным оборудованием…

Помимо недвижимости и производственного оборудования, в лот включены мебель и техника, находящиеся в здании заводоуправления. Например, телевизор цветной «Самсунг» уходит за 744 рубля, зеркало малое – за 80 рублей, кресло «Престиж» – за 400 рублей, а 3 комплекта штор в кабинет руководителя – по 28 тысяч каждый. Знаменитый Мерседес-Майбах, который возил бывшего гендиректора Олега Баклаженко, оценили в 3,9 млн.

Второй лот – 32,5 млн. В него включены промышленная свалка завода синтезспирта, автодорога и линия электропередач, ведущие к ней, и 3 амбара для химических отходов.


В сопровождающих документах сообщается о трех кредиторах-залогодержателях – тех, кому официально принадлежит оборудование предприятия-банкрота. Это ПАО «Сбербанк России» (банк выдавал заводу кредиты, а теперь надеется получить назад свои деньги), ООО «Импэкснефтехим» (эта компания предоставляла заводу сырье, из которого производилась продукция), и житель подмосковных Люберец Пинчук Андрей Иванович.

В положении сообщается, что в состав кредиторов-залогодержателей он попал следующим образом: в июле 2020 года Сбербанк России уступил часть своих прав на имущество должника, на сумму 1 миллиард рублей, другому кредитору – ООО «СБК ПЛЮС». Это – дочерняя компания ПАО «Сбербанк России», специализирующаяся на покупке и продаже недвижимости. В марте 2021 – новая замена: ООО «СБК ПЛЮС» передал этот миллиард Пинчуку. О нем известно, что он является индивидуальным предпринимателем (ИП «Пинчук А.И.» занимается разработкой программного обеспечения), а в прежние годы был совладельцем нескольких ликвидированных к настоящему времени коммерческих предприятий.

Кстати, с недавних пор Андрей Пинчук является 100%-м собственником недавно созданного предприятия – ООО «Синтезспирт». То есть называется оно почти так же, как и предприятие-банкрот, но банкрот имеет статус ЗАО, а новое юрлицо – ООО. Зарегистрировано ООО «Синтезспирт» было 6 октябре прошлого года по тому же адресу: Орск, Тобольская, 5; уставной капитал – 1 млн рублей. Судя по данным справочной системы «Селдон», работает там пока меньше 15 человек, а гендиректором является Алексей Алпатов – на сайте ЗАО «Завод синтетического спирта» указывается, что он же в настоящее время занимает должность исполнительного директора-главного инженера ЗАО «Орский завод синтетического спирта».

Вообще, это довольно распространенная практика: например, на площадке легендарного Орского мясокомбината в свое время действовали и ОАО «Орский мясокомбинат», и ЗАО «Орский мясокомбинат», и ООО «Орский мясокомбинат». Их тоже многое объединяло: и общий адрес, и фамилии собственников и руководителей; предприятия эти даже вели между собой коммерческую деятельность, которая привлекала внимание правоохранительных органов.

Напомним, ЗАО «Завод синтетического спирта» было признано банкротом еще в 2019 году. В марте 2020 его пытались продать за 623 млн, но желающих приобрести его не обнаружилось; потом цена снизилась до 561 млн, но до аукциона не дошло: спрос на изопропиловый спирт из-за коронавируса резко подскочил, предприятие стало стабильно работать, и Сбербанк, как ключевой кредитор-залогодержатель, потребовал отменить торги. И вот теперь они назначены вновь. Судя по тому, что новое юрлицо уже создано, желающие поучаствовать в них найдутся.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
05.04.2021 Область

Календарь материалов

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел