Чуть не продешевили: Сбербанк потребовал провести переоценку Орского завода синтезспирта

13.05.2020
7086
Орский завод синтетического спирта

Орский завод синтетического спирта, который был выставлен на торги за 561 миллион рублей, снят с продажи. Этого потребовал Сбербанк – один из основных кредиторов предприятия-банкрота. Свое решение банк объявил «изменением конъюнктуры рынка спиртов». Также кредитор настаивает на «пересмотре стоимости залогового имущества» - судя по всему, банкиры боятся продешевить с оборудованием, которое из-за коронавируса оказалось более ценным, чем предполагалось ранее.


Письмо банка-кредитора с требованием отмены торгов

Напомним, Орский завод синтетического спирта был признан банкротом в сентябре 2019 года. Позднее, в феврале 2020, его гендиректор Олег Баклаженко был обвинен в преднамеренном банкротстве предприятия – следствие полагает, что он через незаконные схемы еще с 2015 года выводил средства «Синтезспирта» на счета подконтрольных ему компаний. Точка в этом уголовном деле не поставлена, оно еще рассматривается в суде. Тем временем, завод в рамках процедуры банкротства уже дважды выставлялся на продажу.

В январе 2020 его оценили в 623 миллиона рублей. В марте должен был состояться аукцион, но желающих приобрести завод не нашлось: торги сорвались из-за отсутствия заявок на участие.

Почти сразу же были объявлен новый аукцион, но стартовая цена заметно снизилась: завод подешевел до 561 миллиона рублей. Торги должны были состояться 29 апреля (потом их перенесли на 2 июня). 

Но в начале апреля произошло то, чего кредиторы не ожидали: из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции спрос на антисептические средства резко вырос, а Орский завод синтетического спирта оказался одним из двух российских предприятий, выпускающих необходимый для производства антисептика изопропиловый спирт. Остановленное оборудование завода-банкрота снова запустили, и он заработал с полной нагрузкой.

Очевидно, это и есть «изменение конъюнктуры рынка спиртов»: производство, казавшееся почти безнадежным, вдруг стало востребованным. Судя по всему, после переоценки стоимость предприятия-банкрота резко повысится.

Когда состоятся новые торги, не сообщается.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
13.05.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел