104.1
1 августа 2021 • Вc • 22:38
$ 73.14 € 86.99
Сейчас:
+23°C
Утром
+25°C
Днем
+34°C

К середине июня вокруг иловых полей под Оренбургом должны были поставить забор, однако вместо него там натянуты белые баннеры. Что это? Комментарий Водоканала

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
19.06.2021
3287
Установка опор для системы туманообразования

Вокруг иловых полей под Оренбургом рядом в селом Южный Урал натянуты белые баннеры. Однако до конца июня там должны были установить 4-метровый забор. Местные жители возмущены и называют происходящее издевательством и клоунадой. В «Оренбург Водоканале» Урал56.Ру объяснили, что баннерное полотно - это не замена забора, а часть системы туманообразования, которая будет установлена чуть позже. 

В аккаунте @orenburg_online56 в instagram было опубликован ролик с подписью: «Запахозадержание на иловых полях рядом с Авиагородком. Издевательство над нами? Что вы думаете про такую клоунаду?». На видео видно, что на опорах вокруг иловых полей натянуты белые простыни, которые развевают на ветру. 



Мы обратились за комментарием в «Оренбург Водоканал»: 

Продолжается строительство ограждения с северо-западной и северо-восточной сторон иловых карт. Установлено 200 опор, на которых монтируется баннерное полотно. Данное ограждение, выполненное для исключения парусности из легких материалов – часть установки системы туманообразования. Сама система будет смонтирована немного позже - производитель скорректировал срок поставки этого специализированного оборудования в связи с тем, что его собирают на заказ из импортных материалов. Для того, чтобы не затягивать потом с его установкой, на предприятии решили приступить к монтажу крепежа своими силами.

Ранее в компании сообщали, что проведена чистка высушенных иловых карт на площади 40 000 квадратных метров. Приступили к монтажу оборудования на них в целях модернизации системы отвода надиловой воды. Смонтированы 8 из 10 колодцев для установки запорной арматуры и проложено 220 м трубопровода (из 280 м). Организована поставка 9 специализированных щелевых колодцев. С целью создание физической преграды, препятствующей распространению запахов, осуществляется строительство ограждения с северо-западной и северо-восточной сторон иловых карт. Установлено 200 опор, ведется монтаж полотна. Организована поставка оборудования для установки системы туманообразования. 

Ведется подготовка к внедрению системы обработки осадка флокулянтами перед напуском на иловые площадки. Организована поставка флокулянта и оборудования для его приготовления.  Продолжаются испытания реагентов и биопрепаратов на степень эффективности в существующих условиях. Иловые карты на площади 50 000 квадратных метров обработаны активаторами органической деструкции. Также продолжается экологический аудит. 

Напомним, жители села Южный Урал практически ежедневно говорят, что их травят сероводородом. Они даже размещали тематический баннеры на улицах Оренбурга, но их быстро убрали. Источником зловоний являются иловые поля городского Водоканала. Ранее региональный министр природы Александр Самбурский назвал Южный Урал главной проблемной точкой на территории Оренбургской области. Затем там начал работать передвижной экопост, который мониторит состояние воздуха ежедневно с 20:00 до 04:00.

23 мая жители Южного Урала жаловались на невероятно сильный запах сероводорода в воздухе. Корреспондент Урал56.Ру выезжал в ночь с 23 на 24 мая в село и сам лично убедился в этом. В ночь с 25 на 26 мая из села Южный Урал поступило 90 жалоб на запах канализации. Информация об этом появилась на сайте Экологической службы Оренбургской области. В ночь на 26 мая экологи зафиксировали 2 превышения ПДК в 5,6 и 3 раза. Вот только вещество не сообщается.

26 мая состоялась встреча местных жителей с министром природы, генеральным директором «Росводоканал Оренбург» Дмитрием Масловским, главой МО Оренбургский район Василием Шмариным. Было обещано, что до 2 июня иловые поля под Оренбургом будут почищены, до 14 июня вокруг построят 4-метровый забор, а запах сероводорода в селе Южный Урал обещают ликвидировать до конца июня.  

А 28 мая депутат Заксоба Владимир Фролов из-за ежедневных выбросов сероводорода в атмосферный воздух на территории сел Южный Урал и 9-е Января потребовал ввести режим ЧС в Оренбурге и Оренбургском районе. Он также призвал принять срочные меры, которые положат конец травле местных жителей сероводородом. 

8 июня концентрация сероводорода в воздухе была превышена в 18 раз. 

11 июня стало известно, что из-за вони с иловых полей в селе Южный Урал все-таки возбудили уголовное дело. 




Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
19.06.2021 Область

Календарь материалов

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел