104.1
1 августа 2021 • Вc • 22:51
$ 73.14 € 86.99
Сейчас:
+23°C
Утром
+25°C
Днем
+34°C

Министр природы: – Сейчас главная проблемная точка на территории Оренбургской области – поселок Южный Урал

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
20.05.2021
5097
Министр природы Александр Самбурский рассказал о ситуации в поселке Южный Урал (Оренбургский район). По его словам – это главная проблемная точка на территории Оренбургской области.

В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге» Александр Самбурский сказал следующее:
Главная проблемная точка на территории Оренбургской области ­– поселок Южный Урал, это и по количеству жалоб, и по уровню превышения ПДК, и по частоте превышения. Другие проблемные точки нам тоже известны – там, где находятся нефтетерминалы, нам понятно кто это делает, применяются меры воздействия. Но главная проблема сейчас – иловые поля вблизи Южного Урала. Мы там ежедневно делаем замеры и фиксируем превышения ПДК, люди абсолютно справедливо жалуются на то, что там происходит. Вырабатываются соответствующие меры совместно с «Водоканалом». Принято решение, что они закажут экологический аудит, определят шаги, которые необходимо предпринять, а мы со всей жесткостью будем давить, чтобы они приняли все необходимые мероприятия, чтобы устранить эту проблему. У нас все экологические проблемы застарелые, которые в течение 10-15 лет не решались, а исправить их теперь за год или два просто невозможно. Проблема ясна, нужно найти путь ее решения. Есть разные варианты, в том числе с привлечением научного сообщества. Мы знаем, что в Казани большие деньги были вложены, чтобы избавится от этих иловых полей, но это федеральная программа. Это не быстро и это дорого. Сейчас мы заставляем предприятие максимально сокращать запахи с помощью реагентов, внимательнее относится к технологическому процессу, так как у них на праздниках был прорыв, что тоже повлияло на запахи, там тоже было дышать невозможно.
Александр Самбурский
Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области

Иловые, которые находятся в 3 км от Южного Урала. Фото: Google

Он высказал мнение, что жители поселка Южный Урал правильно делают, что информируют и держат вопрос на контроле. Отвечая на вопрос, как дорого устранить эту проблему, Александр Самбурский сказал, что это несколько миллиардов рублей, так как там скапливался осадок с очистных сооружений с 70-х годов. Он выразил надежду, что экологический аудит даст возможность понять, какие оперативные действия можно сделать оперативно, чтобы исправить ситуацию.

Нужно понимать, что постепенно разрастается жилое строительство. В 70 и 80-е годы жилые дома были значительно дальше от иловых полей. Вместе с тем муниципалитеты выдают разрешения на строительство, разрастаются районы, жилая застройка приближается к опасным объектам. Такая проблема существует, но люди страдать не должны. Если меры «Водоканал» принимать не будет, обратимся в суд для понуждения принятия мер, но пока «Водоканал» ведет себя адекватно. В прокуратуре было совещание, было принято решение, что они закажут экологический аудит, затем в течение 20 дней пройдет круглый стол с научным сообществом, соберут всю информацию по России, о том, как решается эта проблема. После чего примут пошаговые мероприятия для решения вопроса сокращения запахов и разработают планы, чтобы решить эту проблему полностью. Думаю, они постараются решить эту проблему в течение 2-3 месяцев.
Александр Самбурский
Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области
Уже несколько дней подряд жители района Авиагородок (Оренбург) и поселка Южный Урал (Оренбургский район) жалуются на запах сероводорода. Экологические службы неоднократно фиксировали превышения ПДК до 10 раз. Неприятный запах связан с деятельностью иловых полей, которые находятся в южной части города Оренбурга между поселком Пруды, районом Авиагородок и военным аэродромом. Там с 70-х годов прошлого века скапливается осадок с очистных сооружений. Общая площадь иловых полей, где собирается осадок очистных сооружений канализации города Оренбурга, 66 га.
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
20.05.2021 Область

Календарь материалов

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел