104.1
23 апреля 2021 • Пт • 01:10
$ 76.42 € 92.04
Сейчас:
+6°C
Утром
+8°C

Почему Оренбургская область не готова к исполнению нового федерального закона о животных? Комментарий ветеринарии Минсельхоза

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
26.03.2021
965
В министерстве сельского хозяйства Оренбургской области рассказали, почему регион оказался не готов к исполнению нового федерального закона о животных. По словам начальника управления ветеринарии министерства сельского хозяйства региона Андрея Кордюкова, не готова нормативная правовая база для того, чтобы область исполнила свои обязанности. 

Урал56.Ру: — Закон принят в 2018 году, сейчас 2021 год. Что все эти годы делало министерство сельского хозяйства, администрация города и других муниципалитетов, что мы оказались не готовы?

Андрей Кордюков: — Замечательный вопрос. Спасибо, прямо в самую точку. Вся необходимая нормативная база, которая требуется для решения этой проблемы, она есть. Вопрос в другом. На федеральном уровне не отработаны многие нормативные нормативные акты, которые регионы должны реализовывать. К примеру, учет собак и их идентификация, до сегодняшнего дня на федеральном уровне не закреплены требования. Владелец собаки обязан зарегистрировать это животное, чипировать. В дальнейшем, если она будет отловлена и у нее будет чип, вы будете нести административную ответственность. Это было бы в идеале. Человек, заплативший штраф однажды, задумается. Должны быть ветеринарные правила содержания животных в приютах, но их тоже нет. Чего не коснись, методики определения численности бездомных животных нет, правил строительства приюта тоже нет. Задача есть, но реализовать ее в условиях действующей нормативной базы не представляется возможным. Поэтому мы говорим, доработайте нормативную акты до того уровня, когда регионы смогут безболезненно реализовывать этот процесс.

Днем ранее прокуратура Оренбурга потребовала через суд признать незаконным бездействие администрации города и министерства сельского хозяйства региона в связи с проблемой бездомных животных, которые стали чаще нападать на людей. Иск находится в производстве Ленинского районного суда, рассмотрение дела снова перенесли, на этот раз на 1 апреля. 

Проблема с бездомными собаками во многих муниципалитетах Оренбургской области, в том числе и в Оренбурге, стоит остро. Уже были случаи нападения на людей. 3 марта в Сети появился ролик, на котором видно, как стая собак окружила школьника в Оренбурге. В этот момент ребенок кричал «Спасите!». 10 марта бродячие собаки напали на девочку, после этого она насколько суток провела в больнице, а в отношении чиновников возбудили уголовное дело о халатности. 17 марта бродячие псы окружили мужчину на детской площадке, 20 марта – снова нападение на ребенка. Кроме того, в одном из дворов мужчина выстрелил в собаку, которая, по его словам, укусила его за ногу.

При этом Денис Паслер не считает, что проблема бродячих собак в Оренбургской области - эта та проблема, которую надо решать на уровне губернатора. Экс-глава Оренбурга Юрий Мищеряков, который является депутатом Госдумы, предложит приостановить действие закона о бродячих собаках. Также по этому поводу высказался и начальник управления ветеринарии регионального Минсельхоза Андрей Кордюков. Он считает, что это проблема всех субъектов РФ, и сейчас готовится обращение в Госдуму и правительство, чтобы совершенствовать все механизмы этого закона.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
26.03.2021 Область

Календарь материалов

Апрель
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел