13 мая 2021 • Чт • 10:18
$ 74.04 € 89.85
Сейчас:
+12°C
Утром
+16°C
Днем
+26°C

Главный ветеринар Оренбургской области о ситуации с собаками: — Это законопроект, который, извините, ставит телегу впереди лошади

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
23.03.2021
7156
В Оренбурге прошел круглый стол на тему «О сложившейся ситуации с безнадзорными животными и путях ее решения». Мероприятие организовала Общественная палата города Оренбурга. На круглом столе разные стороны выдвинули свои предложения, как решить эту проблему.

В мероприятии приняли участие представители министерства сельского хозяйства Оренбургской области, Законодательного Собрания Оренбургской области, администрации города, члены Общественной палаты города и зоозащитники. Все они выразили свои мнения по поводу сложившийся ситуации в городе с бездомными собаками. Все предложения были записаны, чтобы в дальнейшем передать депутатам горсовета, Заксоба и Госдумы.

В Оренбурге участились случаи нападения бездомных собак на людей


Собака в приюте

В Оренбурге сейчас решается вопрос о выделении средств на создание проекта строительства приюта для бездомных животных на 500 мест. В то же время в городе на сегодня около 10 000 тысяч бездомных собак. Участились случаи нападения на людей. Председатель Общественной палаты Оренбурга Людмила Марченко сообщила, что в 2018 году в травмпункты Оренбурга с укусами безнадзорными собаками обратились 225 человек. В 2019 году –  уже было 308 обращений на укусы бродячих собак. 2020 году количество пострадавших по этой причине снизилось, скорее всего, из-за самоизоляции – 269. В январе 2021 года безнадзорные животные нанесли повреждения 48 гражданам, в феврале – уже 65 взрослым. Также Людмила Марченко сообщила, что за последние 6 месяцев 2020 года детский травмпункт и Центр детской хирургии приняли более 200 детей, которые получили травмы от укусов животных. За два месяца 2021 году таких обращений уже 41.

Главный ветеринар: — Мы не сможем изменить ситуацию за год, и за три года не добьемся


Начальник управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Оренбургской области Андрей Кордюков рассказал, что новый закон стал большой проблемой для всех регионов России. Он выявил неготовность всех субъектов страны к работе с безнадзорными домашними животными.

Это, наверное, первый законопроект, который, извините, ставит телегу впереди лошади. Ветеринарные службы регионов по-разному вовлечены в эту проблему. В Оренбургской области эти полномочия переданы органам местного самоуправления. Задача министерства в рамках действующего законодательства – техническая. Мы определяем объемы работы для муниципалитетов, объемы финансирования этих работ и по факту выполнения работ оплачиваем их. К нам поступают огромное количество обращений граждан, сейчас они идут валом, о том что безнадзорные животные представляют опасность. Напомню, согласно новому закону, отловленные животные подлежат возврату в прежнюю среду обитания. Людям надо будет быть готовыми – животных на улицах меньше не станет. Наша задача обеспечить принцип работы – отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск. По этой программе мы работаем.
Андрей Кордюков
Начальник управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Оренбургской области
Андрей Кордюков

Андрей Кордюков сообщил, что стоимость приютов колоссальная. Поэтому он предложил подбирать максимально подходящие территории и помещения для размещения в них приютов для бездомных животных. Он рассказал, что до сих пор не утвержден свод правил по проектированию приютов для животных. До сих пор неизвестно, какие будут требования. Также он рассказал, что пока нет единой нормативной методики определения количества безнадзорных животных, а из-за того нет возможности выделить необходимую сумму.

Оренбургу срочно нужно строить приют. А также заключить прямой контракт с подрядчиком на отлов и содержание. Работать нужно начинать с тех районов, откуда поступают массовые жалобы. Нужна массовая стерилизация животных, без системной работы не будет результата.

Мы не сможем изменить ситуацию за год, и за три года не добьемся. В Нижнем Новгороде после начала такой работы результат был получен через 5-7 лет. Сейчас у них снижение в 5 раз по сравнению с 2014 годом.
Андрей Кордюков
Начальник управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Оренбургской области

Депутат ЗС считает, что если будет выявлено бешенство у собак, необходимо вернуть отстрел

Круглый стол по вопросам бездомных животных

И.о. начальника УЖКХ администрации города Оренбурга Анатолий Байкаров, в свою очередь, сообщил, что в этом году из областного бюджета выделено денежных средств всего на отлов 280 собак. При этом, по их подсчету, в городе около 10 тысяч бездомных собак.

Депутат Законодательного Собрания Алексей Панкратов предложил увеличить финансирование решения этой проблемы, попробовать привлечь волонтеров, а также, при выявлении серьезного заболевания, ввести режим ЧС и произвести массовый отстрел животных.

Мнение зоозащитников


Наталья Фатеева, директор частного приюта «Я – Живой»

Также на круглом столе выступила директор частного приюта «Я – Живой» Наталья Фатеева. Она рассказала о работе приюта. Сейчас у них содержатся 307 животных. У них ограничены возможности, как финансовые, так и трудовые, однако они приняли участие в госконтракте на отлов 79 собак. Она высказала мнение, что необходимо принимать меры к оренбуржцам, в плане контроля за их животными. Регулярно жители города выкидывают своих домашних животных на улицу при разных обстоятельствах.

С большим докладом выступил и зоозащитник Артем Шамардин. Он выразил мнение, что новый закон об обращении с животными правильный, но не доработанный. Артем Шамардин предложил ввести административную ответственность за факт выбрасывания животного на улицу. Также необходима массовая регистрация домашних животных и их чипирование. Помимо этого, по его мнению, необходимо ввести обязательную стерилизацию домашних животных и налог на питомцев.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
23.03.2021 Область

Календарь материалов

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел