20 марта 2019 • Ср • 12:44
$ 64.32 € 73.00
Сейчас:
-1°C
Днем
+1°C
Вечером
-1°C

Как заводы Орска пережили 2018 год?

Итоги года

3910
08.01.2019 Область

Вид на Орск. Фото Павла Лещенко

2018 год оказался непростым для промышленности Орска. Редакция Урал56.Ру решила вспомнить самые громкие события прошлого года.  

ЮУМЗ

Больше всего негативных новостей в прошлом году было связано с некогда мощным и процветающим машиностроительным концерном ОРМЕТО-ЮУМЗ. С сентября коллектив находится в простое, заводчане официально находились в вынужденном отпуске на 2/3 зарплаты, а на деле – счета предприятия арестованы, выплаты приходили с задержками,  а в суды поступают иски о банкротстве ЮУМЗ. 


Антигерой года – ЮУМЗ

3 декабря рабочий процесс все-таки восстановили, была информация, что у завода уже есть портфель заказов на 1,9 млрд рублей. 

19 ноября стало известно, что заводчане пошли на крайние меры: направили письмо президенту РФ Владимиру Путину, в декабре провели митинг. 29 декабря на предприятии ввели процедуру банкротства.


Абразивный завод

Открытый в июле 2017 года абразивный завод компании «Уралгрит», который должен перерабатывать шлакоотвал законсервированного никелькомбината, подавал большие надежды. В правительстве региона заявляли, что это приоритетный проект. Город должен был получить 50 рабочих мест. Однако в ноябре стало известно, что всех сотрудников, кроме сторожей, с 1 января 2019 года перевели на 0,25 ставки. Связано это с поступлением нового оборудования.

ТПК «Орские заводы»

Не самая радостная перспектива и у сотрудников ТПК «Орские заводы». У предприятия еще в начале прошлого года возникли проблемы со сбытом продукции. Завод перешел на работу в одну смену.

По данным городского центра занятости населения, с начала 2018 года с предприятия сократили 129 работников. Еще 35 были уволены по соглашению сторон. К концу июня планировалось сокращение еще 71 человека

Летние месяцы, когда спрос на холодильники традиционно возрастает, облегчения не принесли, и склады остались заполненными готовой продукцией. Производство пришлось свернуть, и около 85% коллектива оказалось в простое. Надежды на то, что до конца года ситуация изменится, по мнению руководства, мало, поэтому оно решило просить помощи у чиновников. Теперь судьбу завода будут решать на уровне страны. 

В конце ноября стало известно, что «Внешэкономбанк» подал заявление о банкротстве ООО «ТПК «Орские заводы». 


Орское карьероуправление


Не лучшим образом 2019 год начал коллектив ОАО «Орское карьероуправление». Судя по приказу, который находится в распоряжении редакции Урал56.Ру, с 15 января по 14 июня 2019 года завод перейдет на неполный рабочий день.

 — Учитывая ожидаемое сезонное снижение спроса на выпускаемую продукцию, ухудшение финансово-экономического положения предприятия (снижение объемов отгрузки и поступлений денежных средств на счета предприятия, и, как следствие, снижение объемов выпуска продукции из-за отсутствия мест ее  складирования), а также в целях сохранения рабочих мест и рационального использования фонда оплаты труда приказываю: установить с 15.01.2019 по 14.06.2019 года режим неполного рабочего времени для работников предприятия, – говорится в документе.
   
В декабре на ОАО «Орское карьероуправление» сократили работников. Из собственных источников нам стало известно, что компанию выкупила «Национальная нерудная компания». 

ЗАО «Мясокомбинат»

В июне прошлого года на продажу выставили имущество ЗАО «Орский мясокомбинат»: здания площадью 40 тысяч квадратных метров вместе с оборудованием, запасами и материалами. Стартовая стоимость – 236 миллионов рублей. Помимо этого, на торги попали тепловоз стоимостью 2 миллиона рублей и долговые обязательства стоимостью 120 миллионов рублей. Напомним, что ЗАО «Орский мясокомбинат» было признано банкротом еще в 2014 году. 

«Хлебопродукт ДМВ»

В сентябре 2018 года выставили на продажу «Хлебопродукт ДМВ», расположенный на улице Дорожной. Вместе с производственным, административным зданиями, продаже подлежат земельный участок площадью почти 30 тысяч квадратных метров, здания лаборатории, автовесовой, котельной, пункта приема зерна, зерновые бункеры, элеватор, и даже автопарк. Начальная цена – 109 миллионов рублей.
 

Орские прицепы

Так выглядит территория завода

В начале марта стало известно, что имущество «Орских прицепов», расположенных в поселке ОЗТП, арестовали за долги по зарплате.  Спустя некоторое время неизвестные начали разбирать пустующие корпуса. В сети даже появилось видео с высоты птичьего полета. 

Жители поселка ОЗТП рассказывают, что на развалинах, которые остались от когда-то успешного предприятия, практически каждый день на протяжении полугода полыхают пожары. Последний сильный пожар произошел 13 ноября

Завод синтетического спирта

В декабре стало известно, что завод находится в сложной экономической ситуации. На снижение продаж основного продукта повлиял ряд факторов:

  • резкое подорожание сырья, с 2016-го по 2018-й год стоимость пропилена выросла в 3 раза
  • выход на рынок конкурентного продукта из Китая
  • нестабильность курса рубля
На предприятии сказали, что руководство  выполняет свои обязательства перед сотрудниками и государством. До конца 2018 года кардинальных решений о дальнейшей работе принято не было. Вопрос о перспективах работы ЗАО «ЗСС» на сегодняшний день пока не решен.

Орский НПЗ 

(акционер завода — АО «ФортеИнвест»)


Одновременно с этим есть и хорошие новости. Однако их не так много. В ПАО «Орскнефтеоргсинтез» (акционер завода — АО «ФортеИнвест») в середине 2018 года началась опытно-промышленная эксплуатация и вывод на нормальный технологический режим Комплекса гидрокрекинга, который позволит выпускать нефтепродукты класса 5. Общий объем инвестиций в строительство этого комплекса составил около 40 миллиардов рублей. Использовались как собственные, так и заемные средства. Всего же программа развития завода потребовала порядка 1,3 млрд долларов (около 70 млрд рублей).  


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
14 марта в Орске отключат свет 28 февраля в Орске отключат воду 27 февраля в Орске отключат свет 18 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел