19 июля 2019 • Пт • 20:11
$ 62.83 € 70.61
Сейчас:
+31°C
Ночью
+22°C
Утром
+26°C

ЮУМЗ «пилят на металлолом»? 400 заводчан провели митинг в центре Орска

Рабочие хотят докричаться до Москвы

11855
21.12.2018 Область

Рабочие ЮУМЗа на митинге 21 декабря

21 декабря в Орске, на площади у гостиницы «Урал», состоялся митинг работников ЮУМЗа. В нем приняло участие, по разным данным, от 250 до 400 человек. На сильном морозе (термометр показывал – 19, Интернет подсказывал, что по ощущениям было – 23 градуса) люди простояли больше часа, многие брали слово, чтобы выступить. По словам ораторов, завод сейчас попросту разворовывается, и, если собственники и власть не изменят отношение к нему, предприятие совсем скоро постигнет участь ОЗТП или Никелькомбината.



Работники ЮУМЗ на митинге 21 декабря

Интересно, что организатором акции стал не профсоюз, не какое-нибудь политическое или общественное объединение, а простые рабочие – заявителем, например, выступил разливщик стали Евгений Сидоров


Организаторы митинга

Площадь оказалась наполненной народом. Люди заняли почти все свободное пространство, даже бортики фонтана были заняты… Майор, командовавший полицейскими, которые обеспечивали безопасность, сказал, что, по его подсчетам, к 12 часам дня на митинг пришло около 250 человек, но со временем это количество явно увеличилось – по нашим подсчетам, человек до 400.


Участники митинга

Многие участники митинга держали в руках плакаты и транспаранты. «Мы не рабы», «Денег нет, но вы держитесь», «Плати, работай, умирай». Часто встречалось и слово «вор» во всех его производных…


Один из плакатов, с которыми пришли рабочие

О воровстве (или о разбазаривании, о высасывании из предприятия всех соков, не принципиально) говорили и почти все выступающие. Звукоусиливающая аппаратура не использовалась, и то, что сорванными голосами кричалось с трибуны, не было слышно в задних рядах, но время от времени, когда раздавалось очередное хлесткое слово, вся площадь просто взрывалась криками.

 — Принято решение вывезти на отвал 80 вагонов и там их порезать на металлолом, - сообщил, например, Сергей Ключников, начальник смены 31-го (транспортного) цеха. - Сами понимаете, что это значит. Никто не собирается возить продукцию между цехами! А нам рассказывают, как там они завод спасти пытаются… Что происходит, все видят. Вон, у нас одного человека в том году поймали: пытался вывезти какую-то железку, присыпал шлаком. Его посадили! А тут все разворовывается – и ничего… Вон, в 16 цехе перед простоем поставили вагонов 10 металлолома. И где он? Нет ничего! Испарился! Сейчас все из 20-го цеха машинами вывозят – все режется и в металлолом. На чем работать будем?

Выступающие жестко критиковали позицию профсоюза: он, напомним, не стал поддерживать акцию протеста и ушел в сторону.

 — Профсоюз мог бы нас защитить, но не хочет этого! – заявила Елена Королькова, инженер-конструктор. – Предлагаю обратиться в Следственный комитет, потребовать возбудить уголовное дело в отношении Рэйлтрансхолдинга по статье «Преднамеренное банкротство». Это давно уже видно: много лет делается все, чтобы обанкротить предприятие! А еще нам нужно обратиться к правительству Российской Федерации, пусть разработает комплекс мер по выводу предприятия из этого кризиса!

Отдельно несколько выступающих «прошлось» по собранию, которое в это самое время проходило на заводе, «в теплом кабинете».


Участники митинга 21 декабря

 — Им нас лишь бы расколоть! – кричали люди. – Не хотят, чтобы сор из избы вынесли, чтобы в Москве узнали, как они тут управляют!

Выступали перед собравшимися и оппозиционные депутаты горсовета, и приехавшие из Оренбурга депутаты Заксоба. Некоторым аплодировали, но большинство выступлений организаторам (да и большинству участников) не понравилось: «Не надо про политику! Про завод давай!»


Депутат горсовета Павел Коровин – его речь, кстати, юумзовцам понравилась. По крайней мере, они хлопали

Интересно, что никто из руководства завода на митинг не заявился – хотя, наверное, стоило бы – успокоить людей, в чем-то оправдаться, в конце концов… Не оказалось здесь и представителей областного правительства (тоже странно, что никого в Орск не отправили – можно подумать, у нас в Оренбуржье каждый день по 300 разъяренных людей на площадях собирается)…


Участники митинга 21 декабря

А вот от городской администрации представитель был – замглавы по внутренней политике Сергей Дунаев. Правда, к трибуне он не подходил и в дискуссии не ввязывался, лишь смотрел на происходящее со стороны.


Замглавы Орска Сергей Дунаев (на третьем плане)

Протоптавшись на морозе чуть больше часа, машиностроители разобрали листки с резолюцией митинга и разошлись. 

Заводчане разбирают листки с текстом резолюции

Но не исключено, что 31 декабря они соберутся на новом митинге – документы сейчас на согласовании. И эта новая акция, говорят заводчане, должна оказаться более массовой, чем нынешняя.


После митинга

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 июля в Орске отключат свет 18 июля в Орске отключат свет С 17 по 23 июля в Оренбурге отключат горячую воду 17 июля в Орске отключат воду Перейти в раздел