Участвуй!
30 марта 2020 • Пн • 03:09
$ 77.73 € 85.74
Сейчас:
+4°C
Ночью
-1°C

ЮУМЗ «пилят на металлолом»? 400 заводчан провели митинг в центре Орска

Павел Лещенко, Урал56.Ру
21.12.2018
12445
Работники ЮУМЗ

21 декабря на площади у гостиницы «Урал» состоялся митинг работников ЮУМЗа. В нем приняло участие, по разным данным, от 250 до 400 человек. На сильном морозе люди простояли больше часа. По словам ораторов, завод сейчас разворовывается, и, если собственники и власть не изменят отношение к нему, предприятие постигнет участь ОЗТП и Никелькомбината.



Работники ЮУМЗ

Интересно, что организатором акции стал не профсоюз, не политическое объединение, а простые рабочие – заявителем выступил разливщик стали Евгений Сидоров…


Организаторы митинга

Люди заняли все пространство площади, даже бортики фонтана были заняты… 


Участники митинга

Многие держали плакаты и транспаранты. «Мы не рабы», «Денег нет, но вы держитесь», «Плати, работай, умирай». Часто встречалось слово «вор» во всех его производных…


Один из плакатов, с которыми пришли рабочие

Звукоусиливающая аппаратура не использовалась, и то, что сорванными голосами кричалось с трибуны, не было слышно в задних рядах, но время от времени, когда раздавалось очередное хлесткое слово, площадь просто взрывалась криками.

 — Принято решение вывезти на отвал 80 вагонов и там их порезать на металлолом, - сообщил, например, Сергей Ключников, начальник смены 31-го (транспортного) цеха. - Сами понимаете, что это значит. Никто не собирается возить продукцию между цехами! А нам рассказывают, как там они завод спасти пытаются… Из 20-го цеха машинами оборудование вывозят – все в металлолом. На чем работать будем?

Выступающие жестко критиковали позицию профсоюза: он, напомним, не стал поддерживать акцию протеста и ушел в сторону.

 — Профсоюз мог бы нас защитить, но не хочет этого! – заявила Елена Королькова, инженер-конструктор. – Предлагаю обратиться в Следственный комитет, потребовать возбудить уголовное дело в отношении Рэйлтрансхолдинга по статье «Преднамеренное банкротство». Много лет делается все, чтобы разорить предприятие! 

Несколько ораторов жестко «прошлось» по собранию, которое в это самое время проходило на заводе, в тепле. «Им нас лишь бы расколоть!» – кричали люди.

Выходили на трибуну и депутаты горсовета, и приехавшие из Оренбурга депутаты Заксоба. Большинство выступлений рабочим не понравилось: «Не надо про политику! Про завод давай!»


Депутат горсовета Павел Коровин 

Интересно, что никто из руководства завода на митинг не заявился – хотя, наверное, стоило бы – успокоить людей, в чем-то оправдаться, в конце концов… Не оказалось здесь и представителей горадминистрации, областного правительства (странно – можно подумать, у нас каждый день сотни разъяренных людей на площадях собираются)… 

Протоптавшись на морозе больше часа, машиностроители разошлись. Не исключено, что 31 декабря они соберутся на новом митинге – документы сейчас на согласовании. И эта акция, говорят заводчане, должна оказаться более массовой, чем нынешняя.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
21.12.2018 Область

Календарь материалов


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел