Новый генеральный план Оренбурга утвержден. Что это значит?

21.05.2024
3811
Старый и новый Генплан города Оренбурга, действующий документ слева. Фото из архива
Сегодня на заседании Правительства региона был утвержден новый генеральный план Оренбурга. Об этом сообщает министерство архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области. Документ, вызвавший много споров и до сих пор вызывающий недоумение у многих оренбуржцев, прошел все процедуры согласования, по результатам которых получено заключение Минэкономразвития России.

Вот что о Генплане пишут в тг-канале Минархитектуры:

Проект был рассмотрен гражданами на публичных слушаниях. Предложения, поступившие в процессе публичных слушаний и не противоречащие законодательству, были учтены и отражены в положениях проекта. 


Пока что документ не был обнародован, как только он появится - Урал56.Ру опубликует его. 

Однако уже достоверно известно, что согласно новому Генплану, в Оренбурге появится объездная магистраль общегородского значения — Северный обход соединит федеральную трассу Р239 и Нежинское шоссе в районе аэропорта и далее до Беляевского шоссе. Запланирована транспортная связь южной и северной частей города — продолжение ул. Ст.Разина со строительством мостового сооружения и выходом на Беляевское шоссе. 

Были ли приняты какие-либо поправки в Генплан в связи с потопом — пока неизвестно. Ну а мы напомним, что счетная палата Оренбургской области выявила  ряд нарушений при разработке Генплана. Более того, недочеты были обнаружены и при проверке использования бюджетных средств, выделенных Минарху Оренбургской области, глава которого находится под следствием по подозрению в хищении 19 млн рублей. 

В самом министерстве заявили, что это не нарушения, в лишь «проблемы, возникшие при выполнении мероприятий».

Ранее мы сообщали, что 25 октября в открытом доступе появилась новая версия Генерального плана Оренбурга. Документ доработали с учетом пожеланий местных жителей. Так, в областном центре решили изменить расположение крематория, кладбища и второго моста через Урал. Напомним, изначально крематорий и новое кладбище планировали расположить на территории Весеннего сельсовета, однако местные жители были против, и разработчики выбрали три другие площадки.
  • между селами 9 Января и Нижняя Павловка
  • в Экспериментальном сельсовете
  • в Чкаловском сельсовете

Жители всех населенных пунктов, рядом с которыми может появиться новый кладбищенский комплекс, выступают против него и собирают подписи. Жители Красноуральского сельсовета (там расположены села 9 января и Старица) на публичных слушаниях 2 ноября заявили, что рядом с участком, который рассматривается для размещения кладбища, находятся пойма реки Урал, то есть это водоохранная зона, инженерные сети, в том числе газопровод, а также это зона подтопления. Видео.

4 ноября жители Красноуральского, Южноуральского и Нижнепавловского сельсоветов Оренбургского района написали письмо на имя прокурора Оренбургской области Руслана Медведева, в котором еще раз обозначили, что появление кладбища приведет к заражению водоносного слоя, из которого берут воду для питья и полива жители сел Старица, им. 9 января, Южный Урал, Нижняя Павловка. Всего в этих населенных пунктах проживают около 20 тысяч человек. Против строительства кладбища на территории Оренбургского района выступили и жители п. Чкалов. Людей беспокоит экологичность данного решения. Они записали видеообращение. 

Василий Шмарин подчеркнул, что строительство кладбища  на территории Оренбургского района — это исключительно предложение, которое не может быть принято без согласия людей. Однако, скорее всего, это не так. У жителей и местных властей Оренбургского района с 2022 года нет «права вето» в этой сфере, они могут лишь высказать свое мнение, но решение принимает минарх.

Позже стало известно, что прокуратура Оренбургской области объявила предостережение Наталье Ибрагимовой из-за нового Генплана Оренбурга, а именно возможного размещения кладбища у поселка 9 Января. По данным прокуратуры, проект Генплана должен касаться только территорий Оренбурга, затрагивать земли района запрещено.

19 ноября мэрия Оренбурга опубликовала заключение о результатах публичных слушаний по проекту Генплана. В результате чего принято решение:   

  • признать публичные слушания, проводимые с 18.10.2023 по 15.11.2023 по проекту Генплана г. Оренбурга состоявшимися;  
  • рекомендовать администрации Оренбурга направить Министерству архитектуры Оренбургской области для утверждения проект Генплана с учетом предложений и замечаний, поступивших в ходе публичных слушаний согласно приложению. 

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
21.05.2024 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел