23 июля 2024 • Вт • 22:44

Счетная палата обнаружила нарушения при разработке Генплана Оренбурга. Информацию направят в прокуратуру

26.03.2024
989
Старый и новый Генплан города Оренбурга, действующий документ слева. Фото из архива

Счетная палата Оренбургской области выявила ряд нарушений при разработке Генплана. Более того, недочеты были обнаружены и при проверке использования бюджетных средств, выделенных Минарху Оренбургской области, глава которого находится под следствием по подозрению в хищении 19 млн рублей.

О каких нарушениях идет речь?

  • Отсутствие системного подхода при установлении начальной (максимальной) цены контракта. Так, по данным Счетной палата, во время разработки Генплана не проводился детализированный и структурированный расчет стоимости работ по единому их перечню и видам, что снижает эффективность контроля заказчика за прозрачностью ценообразования и обоснования начальной цены контракта. Госконтракт с ООО «Корпус» был заключен за 49 млн рублей, что ниже начальной цены на 37,1 %.
  • Недостижение качества выполнения ООО «Корпус» градостроительных работ, недостаточный контроль заказчика за ходом выполнения работ. Так, по итогам анализа исполнения госконтракта было установлено, что результаты работ по разработке Генплана потребовали последующих доработок в связи с наличием замечаний от федеральных органов.
В документе уточняется, что отчет о результатах проверки направлен в Законодательное собрание региона, Министерство архитектуры и в прокуратуру. 

Ранее мы сообщали, что 25 октября в открытом доступе появилась новая версия Генерального плана Оренбурга. Документ доработали с учетом пожеланий местных жителей. Так, в областном центре решили изменить расположение крематория, кладбища и второго моста через Урал. Напомним, изначально крематорий и новое кладбище планировали расположить на территории Весеннего сельсовета, однако местные жители были против, и разработчики выбрали три другие площадки.

  • между селами 9 Января и Нижняя Павловка
  • в Экспериментальном сельсовете
  • в Чкаловском сельсовете

Жители всех населенных пунктов, рядом с которыми может появиться новый кладбищенский комплекс, выступают против него и собирают подписи. Жители Красноуральского сельсовета (там расположены села 9 января и Старица) на публичных слушаниях 2 ноября заявили, что рядом с участком, который рассматривается для размещения кладбища, находятся пойма реки Урал, то есть это водоохранная зона, инженерные сети, в том числе газопровод, а также это зона подтопления. Видео.

4 ноября жители Красноуральского, Южноуральского и Нижнепавловского сельсоветов Оренбургского района написали письмо на имя прокурора Оренбургской области Руслана Медведева, в котором еще раз обозначили, что появление кладбища приведет к заражению водоносного слоя, из которого берут воду для питья и полива жители сел Старица, им. 9 января, Южный Урал, Нижняя Павловка. Всего в этих населенных пунктах проживают около 20 тысяч человек. Против строительства кладбища на территории Оренбургского района выступили и жители п. Чкалов. Людей беспокоит экологичность данного решения. Они записали видеообращение. 

Василий Шмарин подчеркнул, что строительство кладбища  на территории Оренбургского района — это исключительно предложение, которое не может быть принято без согласия людей. Однако, скорее всего, это не так. У жителей и местных властей Оренбургского района с 2022 года нет «права вето» в этой сфере, они могут лишь высказать свое мнение, но решение принимает минарх.

Позже стало известно, что прокуратура Оренбургской области объявила предостережение Наталье Ибрагимовой из-за нового Генплана Оренбурга, а именно возможного размещения кладбища у поселка 9 Января. По данным прокуратуры, проект Генплана должен касаться только территорий Оренбурга, затрагивать земли района запрещено.

19 ноября мэрия Оренбурга опубликовала заключение о результатах публичных слушаний по проекту Генплана. В результате чего принято решение:   

  • признать публичные слушания, проводимые с 18.10.2023 по 15.11.2023 по проекту Генплана г. Оренбурга состоявшимися;  
  • рекомендовать администрации Оренбурга направить Министерству архитектуры Оренбургской области для утверждения проект Генплана с учетом предложений и замечаний, поступивших в ходе публичных слушаний согласно приложению. 

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
26.03.2024 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел