23 июля 2024 • Вт • 23:25

В новой версии Генплана Оренбурга изменили расположение кладбища, крематория и второго моста через Урал. Жителям, каких поселков теперь надо переживать о нежелательном соседстве?

26.10.2023
8787
Экспозиция - генплан Оренбурга. Фото: пресс-служба города

Накануне, 25 октября, в открытом доступе появилась новая версия Генерального плана Оренбурга. Документ доработали с учетом пожеланий местных жителей, и уже известны первые изменения. Так, в областном центре решили изменить расположение крематория, кладбища и второго моста через Урал.

Согласно первой версии, крематорий и кладбище должны были появиться в южной части города за областным инфекционным госпиталем, который открылся в селе Ивановка в 2022 году. Такое решение не устроило местных жителей, и они активно выступали против. Разработчики услышали оренбуржцев и решили выбрать новое место под строительство, насолив тем самым жителям Оренбургского района. На данный момент в проекте Генплана указано три потенциальных стройплощадки: территория между селами 9 Января и Нижняя Павловка, в Экспериментальном сельсовете или в Чкаловском сельсовете. Чем руководствовались разработчики при выборе мест неизвестно. Вероятно, выбирали места, где течет главная водная артерия Оренбургской области, за которую так борется правительство, где расположены санатории и активно заселяющиеся поселки.

Варианты размещения кладбища и крематория. Фото: ТГ-канал Южный нам нужный

Еще одним резонансным решением стало строительство второго моста через реку Урал. Изначально, его намеревались расположить как можно ближе к уже существующему путепроводу - достроить развязку на Донгузской или пустить дорогу от улицы Беляевской через Зауральную рощу. Общественники сразу же забили тревогу, ведь для возведения такого объекта необходимо было бы вырубать массу деревьев. Сейчас же расположение пуьепровода изменено. Теперь разработчики предлагают проложить дорогу между Весенним и Ивановским сельсоветами, а дальше, как планировалось ранее, пустить на улицу Степана Разина. Однако стоит отметить, что такое решение не решило проблему - при строительстве моста в любом случае пострадает Зауральная роща.
 

Новый вариант размещения второго моста через Урал. Фото: ТГ-канал Южный нам нужный

У жителей Оренбурга и Оренбургского района есть еще неделя, чтобы ознакомиться с проектом нового Генплана и направить свои вопросы, замечания и предложения в администрацию. На 2 и 7 ноября назначены очные слушания.

Ранее мы сообщали, что в проекте нового Генплана Оренбурга на один скандальный пункт стало меньше. Фирма-разработчик внесла коррективы и изменила местоположение новой магистрали в районе поселка Ростошинские пруды, для строительства которой необходимо было изъять и снести десятки земельных участков и домов.

19 октября этот объект обсудили на встрече с жителями микрорайона и показали, где пройдет дорога. 

Напомним, в июле текущего года жителям Оренбурга представили новый Генплан города, который разрабатывает компания из Новосибирска. Подробнее о документе здесь


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Анастасия Ковалькова
Урал56.Ру
26.10.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел