23 июля 2024 • Вт • 22:21

Крематория не будет, но кладбище остается? Мэрия Оренбурга опубликовала заключение о результатах публичных слушаний по проекту Генплана

19.11.2023
1834
Варианты размещения кладбища. Фото: ТГ-канал Южный нам нужный
Мэрия Оренбурга опубликовала заключение о результатах публичных слушаний по проекту Генплана. 

В результате чего принято решение:   

  • признать публичные слушания, проводимые с 18.10.2023 по 15.11.2023 по проекту Генплана г. Оренбурга состоявшимися;  
  • рекомендовать администрации Оренбурга направить Министерству архитектуры Оренбургской области для утверждения проект Генплана с учетом предложений и замечаний, поступивших в ходе публичных слушаний согласно приложению. 
 

Жители Оренбургского района, выступившие ранее против строительства крематория и кладбища, пришли к выводу, что их замечания не приняты полностью, делится ТГ-канал канал Кровавое Воскресенье (пос. им.9 Января).

Опубликованная информация. Источник: Кровавое Воскресенье (пос. им.9 Января)


Напомним,  25 октября в открытом доступе появилась новая версия Генерального плана Оренбурга. Документ доработали с учетом пожеланий местных жителей. Так, в областном центре решили изменить расположение крематория, кладбища и второго моста через Урал. Напомним, изначально крематорий и новое кладбище планировали расположить на территории Весеннего сельсовета, однако местные жители были против, и разработчики выбрали три другие площадки.
  • между селами 9 Января и Нижняя Павловка
  • в Экспериментальном сельсовете
  • в Чкаловском сельсовете

Жители всех населенных пунктов, рядом с которыми может появиться новый кладбищенский комплекс, выступают против него и собирают подписи. Жители Красноуральского сельсовета (там расположены села 9 января и Старица) на публичных слушаниях 2 ноября заявили, что рядом с участком, который рассматривается для размещения кладбища, находятся пойма реки Урал, то есть это водоохранная зона, инженерные сети, в том числе газопровод, а также это зона подтопления. Видео.

4 ноября жители Красноуральского, Южноуральского и Нижнепавловского сельсоветов Оренбургского района написали письмо на имя прокурора Оренбургской области Руслана Медведева, в котором еще раз обозначили, что появление кладбища приведет к заражению водоносного слоя, из которого берут воду для питья и полива жители сел Старица, им. 9 января, Южный Урал, Нижняя Павловка. Всего в этих населенных пунктах проживают около 20 тысяч человек. Против строительства кладбища на территории Оренбургского района выступили и жители п. Чкалов. Людей беспокоит экологичность данного решения. Они записали видеообращение. 

Василий Шмарин подчеркнул, что строительство кладбища  на территории Оренбургского района — это исключительно предложение, которое не может быть принято без согласия людей. Однако, скорее всего, это не так. У жителей и местных властей Оренбургского района с 2022 года нет «права вето» в этой сфере, они могут лишь высказать свое мнение, но решение принимает минарх.

Позже стало известно, что прокуратура Оренбургской области объявила предостережение Наталье Ибрагимовой из-за нового Генплана Оренбурга, а именно возможного размещения кладбища у поселка 9 Января. По данным прокуратуры, проект Генплана должен касаться только территорий Оренбурга, затрагивать земли района запрещено.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
19.11.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел