23 июля 2024 • Вт • 22:27

Жители Оренбургского района, выступающие против кладбища, написали письмо главному прокурору

05.11.2023
1653
Публичные слушания по Генплану Оренбурга, 02.11.23

Жители Оренбургского района, выступающие против кладбища и крематория, написали письмо главному прокурору области Руслану Медведеву. 

Напомним,  25 октября в открытом доступе появилась новая версия Генерального плана Оренбурга. Документ доработали с учетом пожеланий местных жителей. Так, в областном центре решили изменить расположение крематория, кладбища и второго моста через Урал. Напомним, изначально крематорий и новое кладбище планировали расположить на территории Весеннего сельсовета, однако местные жители были против, и разработчики выбрали три другие площадки.


  • между селами 9 Января и Нижняя Павловка
  • в Экспериментальном сельсовете
  • в Чкаловском сельсовете

Жители всех населенных пунктов, рядом с которыми может появиться новый кладбищенский комплекс, выступают против него и собирают подписи. Жители Красноуральского сельсовета (там расположены села 9 января и Старица) на публичных слушаниях 2 ноября заявили, что рядом с участком, который рассматривается для размещения кладбища, находятся пойма реки Урал, то есть это водоохранная зона, инженерные сети, в том числе газопровод, а также это зона подтопления. Видео.

4 ноября жители Красноуральского, Южноуральского и Нижнепавловского сельсоветов Оренбургского района написали письмо на имя прокурора Оренбургской области Руслана Медведева, в котором еще раз обозначили, что появление кладбища приведет к заражению водоносного слоя, из которого берут воду для питья и полива жители сел Старица, им. 9 января, Южный Урал, Нижняя Павловка. Всего в этих населенных пунктах проживают около 20 тысяч человек. 

Местный жители считают, что высока вероятность подтопления кладбища. Это значит, что продукты разложения могут попасть в Урал 
велика вероятность подтопления и попадания продуктов разложения в Урал, что может привести к массовому отравлению людей и животных. 

Письмо жителей трех сельсоветов Оренбургского района

Письмо жителей трех сельсоветов Оренбургского района

Письмо жителей трех сельсоветов Оренбургского района


Глава Оренбургского района Василий Шмарин опубликовал пост, в котором высказал свое мнение относительно потенциального строительства кладбища. В первую очередь он отметил, что строительство крематория на территории района не планируется. Ранее Сергей Салмин

В случае привлечения инвестора строительство крематория планируется на территории кладбищенского комплекса «Степной» г. Оренбурга. Озвучиваю данную позицию, в том числе по результатам рабочих совещаний с Министерством архитектуры области и городским руководством, — написал Василий Шмарин.
Строительство кладбища на территории Оренбургского района все же планируется. В настоящий момент, по словам главы, рассматриваются три территории: Экспериментальный сельсовет, Чкаловский сельсовет и Красноуральский сельсовет. Однако перед строительством объекта на территориях проведут исследования.
Будут проведены геологические, сейсмологические и другие необходимые исследования, чтобы определить наиболее подходящее место и не затронуть повседневную жизнь района. Далее определенная генпланом г. Оренбурга территория будет вынесена на публичные слушания в сельсовете. Если жители сельсовета предложение не поддержат, то соответствующее решение о строительстве также не будет принято.
Василий Шмарин подчеркнул, что строительство кладбища  на территории Оренбургского района — это исключительно предложение, которое не может быть принято без согласия людей. Однако, скорее всего, это не так. У жителей и местных властей Оренбургского района с 2022 года нет «права вето» в этой сфере, они могут лишь высказать свое мнение, но решение принимает минарх.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
05.11.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел