12 августа 2022 • Пт • 13:36
$ 60.62 € 62.52
Сейчас:
+18°C
Днем
+29°C
Вечером
+25°C

Дело Лабузова: Бывший менеджер турагентства в Оренбурге рассказал о поездках экс-министра образования и главного свидетеля на Мальдивы

12.11.2021
3141
Свидетель Антон Масловский
Сегодня в рамках рассмотрения уголовного дела в отношении бывшего министра образования Вячеслава Лабузова в суде показания дал еще один свидетель — бывший менеджер туристического агентства Антон Масловский. Он рассказал, что билеты и туристическую путевку на Мальдивы для себя и Вячеслава Лабузова покупал Владимир Белоус.

Менеджер туристического агентства Антон Масловский в ходе допроса в суде рассказал, что в Владимир Белоус дважды обращался в туристическое агентство за подбором тура для отдыха. В первый раз это произошло в 2013 году. Тогда Владимир Белоус выбрал один из вариантов отдыха на Мальдивах. Тур был забронирован на двоих: на Белоуса и Лабузова.

Все вопросы по организации решал Владимир Белоус, он предоставил все паспортные данные, в том числе и на Вячеслава Лабузова. Тур был на Мальдивы с трансфером до отеля, который расположен на отдельном острове. Летели Владимир Белоус и Вячеслав Лабузов в бизнес-классе.

Второе обращение произошло осенью 2014 года, тогда в туристическое агентство снова обратился Владимир Белоус. Также клиент хотел отдохнуть на Мальдивах, но уже речь шла о туре на 4 человека. Были заказаны 2 двухместных номера на 4 человек. Оба раза стоимость тура была более 1 миллиона.

В 2015 году свидетель Антон Масловский оплатил билеты на перелет на 4 человек до республики Мальдивы своей банковской картой, при этом эту сумму Владимир Белоус ему вернул в качестве наличных средств. По словам свидетеля, у него был бонус от авиакомпании, и таким образом он смог сделать скидку клиенту.

Также свидетель рассказал, что видел Лабузова и Белоуса в 2016 году в аэропорту Дубая, там они встретились случайно и недолго разговаривали.

По версии следствия, с 2010 по 2018 годы Вячеслав Лабузов, будучи министром образования Оренбургской области добивался заключения контрактов на ремонт образовательных учреждений с подконтрольными ему строительными фирмами. Часть контрактов была заключена с подрядчиками без проведения конкурсных процедур. Также в указанный период Лабузов получил взятки имуществом и услугами, считает сторона обвинения.  Кроме этого, чиновник якобы трижды за счет тех же подрядчиков совершил туристические поездки за границу. По версии следствия, дом в поселке Пригородный был построен на деньги предпринимателя, который взамен получал без торгов контракты на ремонт образовательных учреждений. Сторона обвинения считает, что стоимость этого дома более 48 млн рублей.

Ранее адвокаты Вячеслава Лабузова попросили суд отправить уголовное дело обратно в прокуратуру. Они считают, что ряд свидетелей нарушили закон и дали подозрительно одинаковые показания, которые не смогли подтвердить при допросе. Также стало известно, что «строители», которых якобы лоббировал чиновник, под видом выдачи займов занимались обналичкой денежных средств. Их общая сумма составила около 500 млн. рублей.

Напомним, Виктор Белоус, который якобы возил Лабузова на Мальдивы, является главным свидетелем по делу. С ним заключено досудебное соглашение. В апреле 2021 году он рассказывал на судебном заседании, что Вячеслав Лабузов вовлекал директоров школ региона в свои сомнительные схемы. Причем порой он якобы даже оказывал давление. «Мои организации могли заключать прямые контракты, минуя конкурсные процедуры», — заявил тогда он. 

Схема, по словам главного свидетеля, была следующей: Лабузов лоббировал интересы тех фирм, которые были аффилированы с Белоусом. Таким образом школы и колледжи заключали контракт без конкурсной процедуры, то есть с единственным поставщиком. Чаще всего речь шла об устранении аварийности зданий. Иногда контракты заключались уже после того, как работы были сделаны. Подобные договоры заключались по всей области с 2010 по 2015 год. Работы проводили ЗАО «МЭК», ОАО «Столица», АО «Мегаполис», также привлекалась проектная компания «Атлант». Информацию о необходимости провести работы Владимир Белоус получал от Вячеслава Лабузова. Он утверждает, что именно экс-министр лоббировал его деятельность. Взамен Владимир Белоус за свои деньги строил дом для семьи Лабузова в Пригородном. 

Что касается поездок на Мальдивы, то о них ранее рассказывал свидетель Иван Советов. Он занимался организацией денежных операций ряда строительных компаний, которые были подконтрольны Владимиру Белоусу. По его словам, всего было три поездки на Мальдивы. Первая поездка обошлась им примерно в 1 млн рублей, вторая — в 2 млн рублей, однако тогда на отдых поехали 4 человека. Ему также известно о 3 поездке, но она прошла уже после того, как он уволился.

Позже выяснилось, с кем еще ездил отдыхать на Мальдивы Вячеслав Лабузов. Была озвучена фамилия и имя этого человека. По открытым данным, эта женщина работает медсестрой в одной из больниц города Оренбурга.






Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
12.11.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел