20 августа 2022 • Сб • 10:28
$ 59.13 € 59.39
Сейчас:
+8°C
Днем
+26°C
Вечером
+25°C

Уже второй день в Оренбурге проходит допрос свидетеля по делу экс-министра образования Вячеслава Лабузова. Совранчук стал давать противоречивые показания

03.09.2021
2123

Сегодня в Ленинском районном суде города Оренбурга в рамках рассмотрения уголовного дела в отношении экс-министра образования Оренбургской области Вячеслава Лабузова, продолжится допрос свидетеля Александра Совранчука. Вчера его допрос длился целый день.

Во время допроса свидетеля 

Из рассказа Александра Совранчука стало известно, что в 2011 году он стал номинальным директором компании «Волга-Урал-Строй». При этом эта компания была подконтрольной другому фигуранту по этому делу - Владимиру Белоусу. Компания «Волга-Урал-Строй» занималась ремонтом объектов различной сложности, в том числе она привлекалась к устранению аварийности в образовательных учреждениях в разных районах региона. Помимо этого Владимир Белоус привлекал его к строительству дома в поселке Пригородный (Оренбургский район). Он контролировал проведения ряда работ по сантехнике, вентиляции и строительству бассейна.

Свидетель Совранчук рассказал, что об этих контрактах договаривался Владимир Белоус. И после его ухода из компании в 2016 году подобные контракты закончились. По его словам, в 2018 году на тот момент действующий министр Вячеслав Лабузов пригласил его и заставил написать расписку задним числом, согласно которой Вячеслав Лабузов выдал ему 5 млн рублей. Но на самом деле, этих денег Совранчук не получил. Также он рассказал о том, что после обысков в его доме, он был приглашен Вячеславом Лабузовым на встречу, где последний расспрашивал о том, какие вопросы задавали сотрудники ФСБ на допросе, что было изъято. По словам свидетеля, Вячеслав Лабузов посоветовал отказаться от дачи показаний.

Свидетель достаточно информативно говорил во время свободного рассказа. Но во время допроса со стороны защиты стал часто забывать подробности нескольких ситуаций или вовсе давал противоречивые показания. Несколько раз судья напоминал ему об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и просил отвечать конкретнее, так как Александр Совранчук часто отвечал «возможно» или «может быть». В результате чего в суде были зачитаны его показания. Оказалось, что в апреле 2020 года он давал более точные показания. Александр Совранчук пояснил, что готовился к тому допросу, ознакомился с информацией, которая у него была. Сторона защиты даже задала вопрос: «склонен ли он ко лжи?», Александр Совранчук ответил отрицательно.

Допрос свидетеля Совранчука

Напомним, 10 августа в Ленинском суде завершился допрос главного свидетеля Владимира Белоуса, который длился 9 дней. Он сообщил, контракты на устранение аварийности зданий из системы образования получал благодаря протекторату со стороны бывшего министра, а Александр Совранчук помогал ему в вопросах капитального ремонта объектов. Чаще всего он занимался контролем за ходом строительства.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
03.09.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел