8 февраля 2023 • Ср • 12:16
$ 70.89 € 75.91
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

Министр образования Алексей Пахомов не следит за ходом судебного процесса по делу Вячеслава Лабузова

06.10.2021
2355
Министр образования Алексей Пахомов
Министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов рассказал, что не следит за ходом судебного процесса по делу Вячеслава Лабузова. По его словам, с 2019 года благодаря прокуратуре Оренбургской области практика заключения контрактов на капремонт зданий без конкурсных процедур прекратилась.

Во время пресс-конференции министра Алексея Пахомова корреспондент Урал56.Ру задал несколько вопросов, в том числе и на тему судебного процесса по делу экс-министра образования Вячеслава Лабузова.

Экс-министр образования Оренбургской области


Урал56.Ру: – Следите ли вы за судебным процессом вашего предшественника – Вячеслава Лабузова. По версии следствия, бывший министр образования получал «откаты» от строительных компаний за капремонт учебных организаций. Сейчас подобная практика прекратилась?

Алексей Пахомов: – За этим процессом я не слежу, потому что он меня не касается никак. Это совсем другая история. Что касается конкурентных процедур. В 2019 году подход принципиально изменился, во многом это произошло из-за принципиальной позиции прокуратуры Оренбургской области. Я не буду этот момент комментировать, я просто обозначу, что контракты на ремонт школ – это муниципальные контракты. В области всего 30 коррекционных школ и детских домов, которые находятся в введении министерства и 850 муниципальных школ, не считая филиалов. Многие вещи происходили на уровне муниципалитетов. Благодаря позиции прокуратуры и губернатора, на сегодня случаев, когда неконкурентными процедурами определяется заказчик в рамках капремонта зданий, спортзалов, иных объектов, я не знаю. А у нас в этом году около 60 объектов было. То, что было – оценку дадут компетентные органы, эта практика была прекращена еще в 2019 году.

Напомним, сейчас Ленинский районный суд рассматривает дело экс-министра образования Оренбургской области Вячеслава Лабузова. Его обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), п.  «в» ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном и особо крупном размере),  п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация имущества, полученного преступным путем, в особо крупном размере). Сторона гособвинения доказывает в суде, что Вячеслав Лабузов в период с 2010 по 2015 годы оказывал содействие конкретным строительным организациям в заключении контрактов без конкурсной процедуры на выполнение капитального ремонта зданий образовательных учреждений используя свое служебное положение. Все эти строительные компании были подконтрольны Владимиру Белоусу. Этот человек в свою очередь занимался строительством дорогостоящего дома для семьи Вячеслава Лабузова, покупал ему дорогостоящие подарки и покупал путевки на отдых.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
06.10.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел