25 июня 2022 • Сб • 03:47
$ 53.32 € 55.96
Сейчас:
+31°C
Вечером
+26°C

Экс-министр образования Оренбургской области Лабузов летал на Мальдивы с медсестрой

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
11.08.2021
9083
Сегодня в Ленинском суде из-за неявки свидетелей по делу началось рассмотрение материалов дела. На заседании стало известно, с кем летал экс-министр образования Оренбургской области Лабузов на Мальдивы.

В апреле 2018 года Управление ФСБ по Оренбургской области запросило у Дзержинского районного суда данные по счетам в различных коммерческих банках членов семьи Лабузова, а также получили разрешение у суда на прослушку телефонов чиновника и его жены. Помимо этого, сотрудники стали собирать информацию о поездках Лабузова за границу. Причиной стала информация о том, что экс-министр выезжал за границу на отдых, а оплачивал эти поездки другой человек. Позже стало известно, что это Владимир Белоус.

Также выяснилось, с кем ездил отдыхать на Мальдивы Вячеслав Лабузов. Была озвучена фамилия и имя этого человека. По открытым данным, эта женщина работает медсестрой в одной из больниц города Оренбурга.

Напомним, на прошедших заседаниях главный свидетель со стороны обвинения рассказал про коррупционные схемы, которые якобы были связаны с бывшим министром образования Оренбургской области Вячеславом Лабузовым.

Он сказал, что коррупционная схема была следующей: Лабузов лоббировал интересы тех фирм, которые были аффилированы с Белоусом. Таким образом школы и колледжи заключали контракт без конкурсной процедуры, то есть с единственным поставщиком. Чаще всего речь шла об устранении аварийности зданий. Иногда контракты заключались уже после того, как работы были сделаны. Подобные договоры заключались по всей области с 2010 по 2015 год. Работы проводили ЗАО «МЭК», ОАО «Столица», АО «Мегаполис», также привлекалась проектная компания «Атлант». Информацию о необходимости провести работы Владимир Белоус получал от Вячеслава Лабузова. Он утверждает, что именно экс-министр лоббировал его деятельность.

Взамен Владимир Белоус за свои деньги строил дом для семьи Лабузова в Пригородном. Строительство дома длилось 4 года (с 2010 по 2014 г). В этот период была установлена система отопления и «теплый пол» за 1,2 млн рублей, паркет из дуба стоил 1,3 млн рублей, отделочные работы обошлись 1,3 млн рублей. В доме была установлена самая современная система кондиционирования, которая не охлаждает воздух, а заменяет его. Сантехника итальянского бренда Devon&Devon, только одна ванная на 2 этаже стоила 480 тысяч рублей. При строительстве использовались лучшие строительные материалы и системы. В доме, помимо 2 этажей, в подвале есть сауна, бассейн, бильярд. 

Также свидетель рассказал, что с 2010 по 2012 год он потратил на строительство дома примерно 20 млн рублей, из которых семья Лабузова ему передала только 4,8 млн рублей. Остальные средства были Владимира Белоуса.

Изначально он был оформлен на некого Валерия Г., а в 2011 году переоформлен на дочь Вячеслава Лабузова. Однако эти люди не давали денег на строительство дома и не принимали активного участие в переговорах о введении работ.

Кстати, по версии следствия, чиновник трижды за счет подрядчиков совершил туристические поездки за границу. Общая стоимость предоставленных ему путевок составила более 2 млн. рублей.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
11.08.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел