6 декабря 2021 • Пн • 14:20
$ 73.74 € 83.24
Сейчас:
-1°C
Утром
-2°C
Днем
0°C

Адвокаты Вячеслава Лабузова попросили суд отправить уголовное дело обратно в прокуратуру

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
02.11.2021
2003
Вячеслав Лабузов и его адвокаты
Сегодня в Ленинском районном суде Оренбурга на очередном заседании по делу экс-министра образования Оренбургской области Вячеслава Лабузова сторона защиты ходатайствовала о возвращении этого дела в прокуратуру. Помимо этого адвокаты считают, что ряд свидетелей сами нарушили закон и дали подозрительно одинаковые показания, которые не смогли подтвердить при допросе.

Сегодня сторона защиты экс-министра выступила с несколькими ходатайствами, в которых просила суд приобщить заключение специалиста, признать 14 протоколов допросов свидетелей недопустимыми доказательствами, вынести частное постановление и вернуть дело прокурору.

В зале суда


Напомним, бывший министр обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), п. «в» ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном и особо крупном размерах»), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ («Легализация имущества, полученного преступным путем, в особо крупном размере»).

Адвокат Илья Матиев на заседании сказал следующее:
Мы ходатайствуем о возвращение дела прокурору в связи с допущенными на досудебных стадиях нарушениях, так как суд не может устранить их в ходе судебного разбирательства! Обвинительное заключение, по мнению защиты, было составлено с нарушением требований УПК РФ, что исключает возможность постановления судом приговора на основе данного обвинительного заключения.
Илья Матиев
Адвокат Вячеслава Лабузова


Речь идет о фактически сфальсифицированных, по мнению защиты, 14 протоколов допросов основных свидетелей, то есть тех самых строителей, интересы которых якобы лоббировал Вячеслав Лабузов.

Помимо этого сторона защиты считает, что ряд ключевых свидетелей дали одинаковые показания. А также нарушили законодательство.

Адвокат Вячеслав Леонтьев заявил следующее:
В заключении, подготовленным экспертным центром АНО «СОДЭКС МГЮА им. О.Е. Кутафина» специалист делает вывод о наличии заранее подготовленного письменного текста, составленного одним автором, положенном в основу письменно зафиксированных показаний в представленных протоколах допросов Кабанова, Савранчука и Белоуса. Текст совпадает полностью в части членение текста и даже пунктуационные ошибки. На вопросы следователя отвечает одно и то же лицо. Разные лица не могут давать показания, совпадающие в такой степени, как в протоколах допросов. При этом в ходе судебных заседаний «строители» просили суд учитывать их протоколы допросов на предварительном следствии, так как в суде показания были противоречивы, спутаны и не логичны.
Вячеслав Леонтьев
Адвокат Вячеслава Лабузова


Кроме того, сторона защиты Вячеслава Лабузова выступила с ходатайством о вынесении частного постановления о совершении «строителями» и иными лицами преступлений, предусмотренных ст. 291 («Дача взятки должностному лицу») , 291.1 («Посредничество во взяточничестве»), 172 («Незаконная банковская деятельность»), 199 («Уклонение от уплаты налогов») УК РФ. Сторона защиты выразила мнение, что преступные действия «строителей», на показаниях которых основано обвинение Вячеслава Лабузова, заключались в даче взяток должностным лицам – директорам образовательных учреждений Оренбургской области в виде денег, в целях оплаты штрафов, назначенных этим директорам Управлением ФАС РФ по Оренбургской области. Кроме того, в ходе процесса выяснилось, что под видом выдачи займов «строители» осуществляли обналичивание денежных средств. Сумма обналиченных денежных средств составила более 450 миллионов рублей. В своей работе «строители» использовали целую группу компаний, зарегистрированных на подставных лиц.

Свидетель Владимир Белоус с адвокатом


Прокурор запросил время для подготовки позиции прокуратуры. После того как сторона обвинения даст свою оценку, суд рассмотрит ходатайства. Следующее заседание состоится 9 ноября.


По версии следствия, с 2010 по 2018 годы Вячеслав Лабузов, будучи министром образования Оренбургской области, используя предоставленные ему властные полномочия, добивался заключения контрактов на ремонт образовательных учреждений с подконтрольными ему строительными фирмами. Часть контрактов была заключена с подрядчиками без проведения конкурсных процедур. Также в указанный период Лабузов получил взятки имуществом и услугами, считает сторона обвинения.  Кроме этого, чиновник якобы трижды за счет тех же подрядчиков совершил туристические поездки за границу. По версии следствия дом в поселке Пригородный был построен на деньги предпринимателя, который взамен получал без торгов контракты на ремонт образовательных учреждений. Сторона обвинения считает, что стоимость этого дома более 48 млн рублей.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
02.11.2021 Область

Календарь материалов

Декабрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел