29 ноября 2021 • Пн • 20:17
$ 75.59 € 84.95
Сейчас:
-8°C
Утром
-9°C
Днем
-6°C

В деле экс-министра образования Оренбургской области Вячеслава Лабузова только со стороны обвинения заявлены 130 свидетелей

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
18.02.2021
4024
Адвокат и Вячеслав Лабузов
12:19

Судья принял решение о дальнейшем ходе судебного расследования. Сначала будут представлены доказательства стороны обвинения, они хотят допросить около 130 свидетелей, их которых основных около 30. Затем начнется допрос свидетелей со стороны защиты. Следующее заседание состоится 31 марта.

11:56

Сегодня в Ленинском районном суде Оренбурга проходит очередное заседание по делу экс-министра образования Оренбургской области Вячеслава Лабузова. Напомним, накануне адвокат Вячеслава Лабузова заявил, что дело необходимо вернуть в прокуратуру из-за ряда выявленных нарушений. Однако суд признал доводы несостоятельными, в результате чего отклонил ходатайство адвоката. 

Сторона защиты

Адвокаты Вячеслава Лабузова посчитали, что решение о передаче дела в суд было необоснованным и поспешным. По мнению стороны защиты, следственный отдел ФСБ не мог вести расследование преступлений, предусмотренных статьей 290 УК РФ («Взятка») и ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), так как подобные преступления должны быть расследованы Следственным Комитетом РФ (согласно ст. 251 УПК РФ). Также защиты указала, что в обвинительном заключении прокуратуры по ряду эпизодов не установлен состав преступления, которые ему вменяются.


Сторона обвинения

Сторона обвинения выступила против ходатайства и предложила суду отклонить его. По мнению прокуратуры, имелись необходимые доводы для передачи расследования следственному отделу ФСБ РФ по Оренбургской области. Также прозвучала позиция, что согласно 5 пункту ст. 151 УПК РФ следствие может вести орган, который выявил преступление.

Решение суда

Суд признал доводы адвокатов Лабузова несостоятельными, в результате чего отклонил ходатайство. Таким образом, рассмотрение этого уголовного дело продолжится в Ленинском районном суде Оренбурга.
  
Напомним, первое заседание было 4 февраля, после которого бывший чиновник прокомментировал свое уголовное дело. Видеозапись появилась в телеграм-канале радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге».

Вячеслав Лабузов комментирует уголовное дело, видео: «Эхо Москвы в Оренбурге»
Мы по-разному читаем протоколы допросов. Когда мне будет предоставлена возможность высказаться, я постранично докажу, что следствие и затем обвинение в определенной степени некорректно поступили с теми данными, которыми они располагают. Получилось, что сегодня превратили 150 человек (директоров, начальников управления, глав муниципальных образований) в каких-то неграмотных людей, которые совершенно не понимают законодательство, в котором они работают. Это только один факт, я могу их приводить достаточно много и в свое время приведу.
Вячеслав Лабузов
Бывший министр образования
Напомним, бывший министр обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий),  п.  «в» ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном и особо крупном размерах),  п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация имущества, полученного преступным путем, в особо крупном размере).

По версии следствия, с 2010 по 2018 годы Лабузов, будучи министром образования Оренбургской области, используя предоставленные ему властные полномочия, добивался заключения контрактов на ремонт образовательных учреждений с подконтрольными ему строительными фирмами. Таким способом министр обеспечил заключение более 125 договоров на ремонт зданий школ и детских садов по всей области.  Причем значительная их часть – на сумму около 1,5 млрд. рублей была заключена с подрядчиками без проведения конкурсных процедур.

Также в указанный период Лабузов получил взятки имуществом и услугами. Для него в одном из элитных поселков в пригороде Оренбурга был построен жилой дом стоимостью более 48,5 млн. рублей. Кроме этого, чиновник трижды за счет тех же подрядчиков совершил туристические поездки за границу. Общая стоимость предоставленных ему путевок составила более 2 млн. рублей.

Как стало известно корреспонденту Урал56.Ру, в уголовном деле более 90 томов. Скорее всего, рассмотрение дела растянется более чем на год.
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
18.02.2021 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел