3 июля 2022 • Вc • 04:42
$ 53.77 € 56.36
Сейчас:
+24°C
Вечером
+21°C

Любовь с юношеских времен. Первый замглавы города Сергей Салмин рассказал о своих любимых местах в Оренбурге

Настасья Линяева, Урал56.Ру
05.08.2021
2316
Зауральная роща, улица Советская и набережная реки Урал в Оренбурге - эти три места так нравятся первому замглавы Оренбурга Сергею Салмину . О своих любимых локациях в областной столице он рассказал в эфире телеканала «ОРТ».

Любовь к перечисленным местам сформировалась у Сергея Салмина еще в юности, на это отчасти повлияла его учеба в педколледже на физкультурном отделении. Потому как они часто приходили с одногруппниками на эти локации, чтобы принять участие в спортивных мероприятиях.
Любимые места конечно у меня есть. С учетом того, что я учился в педагогическом колледже на физкультурном отделении, часто курсировали мы по улице Советской в Зауральную рощу. У нас проходили там спортивные мероприятия и на «Динамо». По Советской и сейчас прогуливаюсь. А уж, мне кажется, критиковать набережную ни у кого и язык не повернется. Я много в каких был городах, в том числе и в Имеретинке в Адлере, на сто процентов могу сказать, что оренбургская набережная лучше. Поэтому я с большим удовольствием прогуливаюсь там пешком. Вот, как-то так у меня с юношеских времен заложилось это, мне там нравится. 
Сергей Салмин
Первый заместитель главы города Оренбурга

Зауральная роща


Зауральная роща. Фотка из архива

Зауральная роща в Оренбурге – это большой лесной массив, расположенный в центральной части города на южном берегу реки Урал. В царские времена там был большой парк отдыха, зажиточные горожане там строили свои усадьбы. В советский период там также был парк отдыха. В постсоветский период Зауральная роща пришла в упадок. В ней скопилось огромное количество мусора, сухих и упавших деревьев. Роща уже много лет нуждается во внимании властей.


Одно из самых старейших деревьев Зауральной рощи – тополь, в возрасте около 165 лет. Горожане ему даже дали имя – Порфирий Деревяшкин

Не так давно стало известно, что в феврале 2022 года будет готов дизайн-проект обновленной Зауральной рощи в Оренбургской области сообщает фонд ДОМ.РФ. Реализация соглашения между фондом и правительством региона уже стартовала. Хотя запланировали благоустраивать объект еще в 2020 году. Уточнялось, что все сразу сделать нереально. Пользователи соцсетей не раз указывали на ее неухоженность. 

В 2016 году вопрос о реконструкции уже поднимался, тогда предлагалось создать в нем Сити-парк мирового уровня. Стоимость проекта оценивалась в 80 млрд рублей. В 2018 году заявлялось, что его могут начать благоустраивать в рамках нацпроекта. В 2019 году администрация запустила опрос в соцсетях: что же горожане хотят видеть в Зауральной роще. Однако пока дальше разговоров дело так и не заходит.

Улица Советская 

У Оренбурга есть центральная улица — Советская, начинается она от памятника В.П. Чкалову. Известно, что почти каждый дом, который расположен на этой улице, представляет собой историческую и архитектурную ценность. Во многих из них пребывали известные писатели, а также происходили важные исторические события. В настоящее время на Советской для удобства отдыхающий расположены множества магазинов, кафе, а также предоставляются различные услуги и развлечения.


Советская в Оренбурге

Туристы отмечают на центральной улице обилие интересных скульптур. Также многие оценили и историческую архитектуру зданий, которая дарит незабываемые ощущения при прогулке, позволяя окунуться в атмосферу прошлых лет. 


Советская в Оренбурге

Набережная реки Урал


Набережная реки Урал в Оренбурге

Набережная реки Урал в Оренбурге - одно из любимых мест жителей города. В любое время года: хоть в жаркое лето или морозную зиму местные жители любят приходить в это место и проводить время. На набережной есть спуск к реке, а в центре пешеходного моста установлен памятный знак, обозначающий границу между двумя частями света - Европой и Азией. Важно, что объект признан объектом исторического наследия, возведенным в 1952 году. Ожидалось, что глобальная реконструкция проекта сможет привлечь еще больше людей и туристов. Однако события, происходящие с оренбургской набережной в последнее время, не такие прекрасные, как ее внешний вид.

О том, что ее благоустройство станет частью федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», стало известно еще в начале 2017 года. Это предложение большинством голосов поддержал специально созданный общественный совет города. Кстати, на тот момент столь масштабную поддержку из федерального бюджета на благоустройство дворовых территорий и обустройство парков Оренбургская область получила впервые.

Парк и набережная (4 этап) были благоустроены в 2020 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». 25 июня 2020 года состоялся аукцион по отбору подрядчика для проведения реконструкции 4 этапа набережной реки в Оренбурге. В нем победила компания «Строймац».   В ходе аукциона стоимость контракта снизилась на 23 млн рублей и составила 176,9 млн рублей. Сейчас оба объекта на гарантии, реконструкция западной части завершена, работы в восточной части еще ведутся.

О нашей набережной даже рассказали президенту России Владимиру Путину во время совещания с членами правительства. Во время своего выступления министр строительства РФ Владимир Якушев назвал ее прекрасной. Проект благоустройства набережной же попал в реестр лучших проектов по благоустройству в 2020 году. 

Кстати, в сентябре 2020 года корреспондент Урал56.Ру обнаружил, что на набережной реки Урал возводится объект капитального строительства – подпорная стена, которой не было в технической документации к проекту, согласно которому велись работы по реконструкции. После этого прокуратура города Оренбурга начала проверку и подтвердила, что нарушения есть. Администрация города фактически задним числом отыграла контракт на возведение этого объекта, когда строительство уже во всю шло.

Прокуратура провела проверку. Видимо, в ходе проверки было установлено, что нарушения допустила компания «Архитек», которая проводила проектно-изыскательские работы по 4 этапу реконструкции набережной реки Урал. Городская прокуратура обратилась в суд, который в дальнейшем принял решение привлечь к административной ответственности компанию. Тогда проектная мастерская была оштрафована на 400 тыс руб. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Настасья Линяева
Урал56.Ру
05.08.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел