23 ноября 2017 • Чт • 05:05 Сегодня: + 1...+ 4°C Завтра: -2...+ 3°C $ 59.01 € 69.40

В Оренбурге вдоль Урала может появиться широкая набережная длиною в два километра

В планах — городской пляж и инженерный музей

4051 0
11.12.2016 Область
Набережная и пляж реки Урал. лето 2016 года

В Оренбурге может появиться широкая набережная длиною почти два километра, а также еще один городской пляж и инженерный музей. Об этом было заявлено накануне в рамках круглого стола по вопросу создания концепции оформления набережной реки Урал.

В работе круглого стола приняли участие начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренев, начальник управления строительства и дорожного хозяйства Рита Гончарова, сотрудники администрации города, а также члены градостроительного совета, архитекторы, краеведы, проектировщики, представители общественности и журналисты.

В начале мероприятия для всех собравшихся провели экскурс в историю набережной реки. Рассказали, как выглядела панорама набережной в разные годы.

 — Сегодня мы фактически даем старт конкурсным процедурам по разработке архитектурного проекта и концепции набережной реки Урал. Проект носит условное название «Большая набережная», так как территория, которая будет преображаться, будет шире той набережной, которую мы привыкли видеть сегодня. Архитектурный проект будет включать в себя территорию от сквера Петра Великого на Красной площади до автомобильного моста, − рассказал начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренев.

Один из проектов развития набережной Урала

В ходе дискуссии участники круглого стола – историки, краеведы и архитекторы обсудили конкурсное задание, по итогам которого будет сформирован так называемый пакет наказов для будущих участников конкурса. Официальный портал администрации города Оренбурга сообщает, что в ближайшее время конкурсные материалы будут опубликованы для ознакомления широкой общественности.

 — Эта территория многофункциональная, но прежде всего — это территория отдыха для горожан, территория общественного пространства. Мы должны смотреть в будущее, учитывать те сооружения и памятники, которые расположены на этой территории. Что касается стилистики проекта, это покажут конкурсанты. Это то место, откуда город берет свое начало, и, безусловно, проект должен вписываться в историческую среду города, − рассказал Сергей Бренев.

Итоги конкурса планируется подвести на ежегодном городском бизнес-форуме предпринимателей «Город – бизнесу, бизнес – городу». Реализовывать проект по реконструкции набережной планируют поэтапно, возможно, в течение 5 лет.

Один из проектов развития набережной Урала

Стоит отметить, что на международном форуме «Оренбуржье – сердце Евразии» у корреспондента Урал56.Ру состоялась беседа с главой города Оренбурга Евгением Араповым, который также рассказал о планах создания в Оренбурге длинной набережной вдоль реки Урал.

 — Благодаря совместной работе с инвестором Александром Зеленцовым, мы смогли в районе улицы Красная площадь создать красивый уголок нашего города. Это красивый спуск к реке, большая площадь и детская площадка, Центр бокса и бассейн, в следующем году планируем там создать еще один городской пляж. В следующем году к этой работе присоединится еще один инвестор, и мы будем создавать набережную в направление улицы Советской. В реализации проекта «Большая набережная» может принять участие компания «Оренбург Водоканал», благодаря модернизации большого водозабора на реке Урал, территория водозабора, которая находится рядом с улицей Советской, может значительно освободиться. И если у нас все получится, мы планируем там создать инженерный музей, там для этого все есть. Я не могу говорить, что мы сможем это осуществить, но мы видим эту перспективу и будем к ней стремиться. Потому что «Большая набережная» — это более привлекательная территория для населения, для туризма, для бизнеса, − сказал Евгений Арапов.

Также он пояснил, что бывшее летное училище и Михайловские казармы сносить никто не будет, но вот привести в их соответствующий вид необходимо. 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел