15 мая 2021 • Сб • 07:03
$ 74.00 € 89.62
Сейчас:
+13°C
Утром
+18°C
Днем
+29°C

Чем жителям Орска запомнился 2020 год? ТОП-10 позитивных и негативных городских новостей

Павел Лещенко, Урал56.Ру
31.12.2020
2972

Накануне Нового года журналисты Урал56.Ру решили вспомнить, какими позитивными и негативными новостями оказался отмечен 2020-й. Глобальные события – такие, как пандемия коронавируса – в расчет не брали, сосредоточившись на событиях исключительно местных. Получился у нас такой перечень. Зеленым отмечены новости со знаком «+», красным – со знаком «–».

 

Приобретение бренда «Орск»

Одна из самых приятных новостей уходящего года – это приобретение новым собственником имущества разоренного завода холодильников. Помещения, оборудование и сам бренд «Орск» выкупил бизнесмен из Тульской области. Обнадеживает, что у него уже есть опыт такой работы – этому собственнику принадлежит предприятие, выпускающее холодильники «Дон».

Конечно, сам факт приобретения активов еще ничего не гарантирует… Но все же у легендарной марки «Орск» появился шанс на спасение – в тот момент, когда практически все уже считали, что все потеряно. Это ведь для нашего города не просто завод, не просто рабочие места – еще и визитная карточка, предмет особой гордости... Что ж, будем надеяться на лучшее.

 

Создание особой экономической зоны

Еще одна новость, которая может развиться во что-то действительно хорошее, а может и остаться пшиком: в Орске создается особая экономическая зона.

Город выделил более 200 га – площадь бывшего ОЗТП, теперь ставшую чистым полем – где должны в скором будущем появиться несколько (организаторы рассчитывают на 10-15) промышленных предприятий. Тот факт, что к площадке подтянуты уже все коммуникации, а также что расположенные там производства будут освобождены от уплаты некоторых налогов, должен привлечь в Орск крупных инвесторов.

Ожидается, сто на первом этапе это даст городу около тысячи рабочих мест, а в перспективе позволит вернуть в поселок трамвай и даже, может, построить мост между ОЗТП и Первомайским. Эх, хорошо бы!

 

Открытие нового здания онкодиспансера

Вот это новость положительная безо всяких оговорок. Долгострой, заложенный 32 года назад, наконец доведен до ума, и пациенты, которые до того ютились в крошечном здании на площади Васнецова, перебрались в просторные палаты. Здание выглядит шикарно, а специалисты уверяют, что оно буквально нашпиговано новейшим оборудованием.

Со страшной болезнью, которая давно стала бичом Восточного Оренбуржья, медики (и их пациенты) теперь борются в комфортных условиях.

 

Ремонт сетей по федеральной программе «60+»

Орск стал первым городом России, где успешно реализованы несколько проектов в рамках федеральной программы «60+».

Собственно говоря, гордиться тут особенно нечем: в программе приняли участие города, в которых коммунальные сети изношены более, чем на 60%. В Орске они изношены… Скажем так, гораздо более, чем на 60%. Гораздо, гораздо более!

Но главное - проблема начала решаться. Москва дала денег на то, чтобы мы привели их в порядок – хотя бы частично. И на эти деньги в нынешнем году в Орске было реализовано несколько важных проектов: модернизирована самая старая котельная города, заменена важнейшая тепломагистраль, продолжена укладка пластиковых труб центральной линии водовода и т.д. Хорошо? Еще бы не хорошо…

 

Заключение концессионного соглашения с Росводоканалом

То, что дела местного предприятия «Орск Водоканал» плохи, было известно давно. Что только не предпринимали городские власти – и от арендных платежей его избавляли, и разнообразную помощь оказывали – все было бесполезно. «ОВ» продолжал накапливать долги и на всех парах мчаться к банкротству. Трубы, которые он по бедности своевременно менять не мог, гнили в орской земле и чем дальше, тем чаще рвались, добавляя работы аварийщикам.

Известно, что в Орск пытались заманить крупные организации, занимающиеся водоснабжением и водоотведением в других регионах, но крупные организации не спешили нас спасать – уж больно запущены сети, которые предстоит эксплуатировать…

И вот, наконец, было подписано соглашение с Росводоканалом – крупной организацией, которая обязуется вложить в реконструкцию сетевого хозяйства, а также очистных сооружений и прочего 3,2 миллиарда рублей. Правда, при этом компания-концессионер выдвинула условие: она возьмет на себя эту работу, если орчане станут платить за воду больше. Намного больше! Тут мы плавно переходим к событиям отрицательным.

 

Повышение тарифов на воду

Вода в Орске со второго полугодия 2021 года подорожает сразу на 25%. Такое решение в конце 2020 года приняли только-только избранные депутаты городского Совета. И, конечно, сразу же на них обрушился шквал критики. Еще бы: тариф увеличился на четверть!

Правда, народные избранники объяснили, что он все равно останется очень низким по сравнению с другими муниципалитетами; что так резко подорожают не все коммунальные услуги, а только вода; что такой резкий рост обусловлен тем, что тариф не увеличивался уже очень давно; что, в конце концов, у них и выбора-то не было – либо поднимать плату, либо вести город к полному обезвоживанию… Но народ это не очень успокаивало.

Уж оправдано это было или нет – другой вопрос, но новость, безусловно, отрицательная.

Обновление: Федеральная антимонопольная служба не согласовала повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение для Орска в 2021 году на 25%. Подробнее

 

Сокращение трамвайных маршрутов

С 1 апреля трамвай перестал ходить по поселку ОЗТП. Муниципальное предприятие «Орскгортранс», давно находящееся в глубоком кризисе, уже не может тянуть прежней нагрузки, и городские власти решили ее снизить.

Почему именно ОЗТП? Потому что, как выяснилось, пассажиропоток именно на этом маршруте был самым низким, трамвай по большей части «возил воздух» и приносил предприятию крупные убытки.

Итак, теперь рельсы не используются, ржавеют от безделья и лишний раз напоминают жителям города о том, что в Орске… Скажем так, не все ладно.

 

Увеличение количества бездомных животных

Если раньше в Орске ежегодно разыгрывались тендеры на отлов бродячих собак (подавляющее большинство которых после этого уничтожалось), то в 2020 году эта работа проводиться перестала. Итог – увеличение поголовья животных (по оценкам специалистов, их сейчас от 5 до 8 тысяч голов) и увеличившееся количество жалоб со стороны людей: то свора бездомных псов нападет на прохожего, то ребенка, облаяв, выпугает, то разорвет попавшегося на дороге кота...

Дело в том, что с 1 января 2020 вступили в силу новые правила обращения с животными: теперь их необходимо содержать в специальном приюте, которого в Орске, как и в большинстве других российских городов, нет, и денег на его постройку взять негде. В итоге администрация весь год, раз за разом, объявляла торги, на которые никто не заявлялся… Но, кажется, недавно дело сдвинулось с мертвой точки. Хочется верить, что в новом году проблема будет-таки решена.

 

Исчезновение заглубленных мусорных контейнеров

Произошло в 2020 году событие, которое просто поразило жителей орских многоэтажек.

Во многих дворах города еще в прошлом году вырыли глубокие ямы, в которые воткнули гигантские мусорные ведра с такими же гигантскими брезентовыми мешками. Орчане поначалу приняли изменения настороженно, но потом признали: хорошая система, заглубленные контейнеры действительно удобны.

И вдруг стало происходить непонятное: региональный оператор «Природа» принялся выдергивать эти контейнеры, засыпать ямы землей, а на получившейся площадке устанавливались старые железные баки. Оказалось, что мусорщики не сумели договориться с городскими властями, кто за что отвечает…

В общем, получилось в полном соответствии с народной поговоркой: не жили богато – нечего и начинать.

 

Сокращение людей с едва созданного предприятия

Когда 2 года назад остановился огромный ЮУМЗ, это был тяжелый удар для города. Несколько подсластило пилюлю создание на его руинах небольшого завода – «Уралмаш-ГО». Всех юумзовцев он принять не смог, но хоть сколько-то… И вот летом 2020 прогремела новость: там тоже проводятся сокращения.

Руководство нового предприятия неуклюже объяснилось: мол, это временно, пока ремонт в литейном и кузнечно-прессовом проведем, а в апреле 2021 примем всех назад! Но апрель-то когда еще будет, до него дожить надо… И снова потянулись орчане в чужие города, на заработки.

Что ж, будем надеяться, что в новом 2021-м ситуация все-таки исправится, и люди вернутся на свои рабочие места. А может, и новые вакансии будут созданы?


Если мы забыли о каких-то важных событиях, вы можете напомнить о них: оставляйте свои комментарии к этой статье – обсудим!

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
31.12.2020 Область

Календарь материалов

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел