Возьми Dance с собой!
3 октября 2022 • Пн • 13:56
$ 55.30 € 52.74
Сейчас:
+2°C
Днем
+14°C
Вечером
+8°C

Тысяча рабочих мест, мост между ОЗТП и Первомайским: что Орск может получить от создания особой экономической зоны?

26.11.2020
6667
Видеосвязь с Оренбургом на заседании горсовета

26 ноября депутаты Орского горсовета единогласно приняли изменения в генплан города, согласно которым на месте бывшего завода тракторных прицепов, на участке площадью 222 га, будет создана особая экономическая зона. О том, что это такое, Урал56.Ру уже рассказывал: историю вопроса вы можете освежить в памяти, перейдя по этой и этой ссылкам. Но на сегодняшнем заседании депутаты задали ряд очень интересных вопросов, на которые отвечали главный архитектор города Евгений Андреев и заместитель директора корпорации развития области Никита Хилимончик (он общался с депутатами в формате видео-конференцсвязи). Приводим наиболее интересные вопросы и ответы.


Ирина Мельник: – Есть уже какие-то кандидаты, то есть предприятия, которые хотят сюда зайти?

– Сейчас идет отбор заявок в Минэкономразвития России. Список потенциальных участников уже намечен. Один из потенциальных резидентов – завод бурового оборудования, с ним уже заключено предварительное соглашение. Всего на этой площадке планируется размещение 10-15 производств.

Алексей Перцев: – Какое количество рабочих мест планируется создать на этой площадке?

– Планируется на территории Орской особой экономической зоны создать до тысячи рабочих мест. Это первоначально.

Светлана Наследова: – Если будет развиваться производство, возможно ли развитие транспортной инфраструктуры в этом районе [ОЗТП]? Может быть, пустить трамвай или дополнительные маршрутки?

– Безусловно, создание рабочих мест повлечет за собой развитие района. Не только в плане транспорта, но и в плане жилищного строительства. Там есть неосвоенные земельные участки, где генпланом предусмотрено строительство.

Ергалий Желенов: – Вы говорите, будет тысяча рабочих мест. Потребуются специалисты. У нас в Орске остановлен Никелькомбинат, много специалистов живет в поселке Первомайский. Может, стоит реализовать старый проект и соединить мостом поселки ОЗТП и Первомайский [о том, что такой проект существовал еще в советские времена, но так и не был реализован, тоже можно прочесть на Урал56.Ру]? Возможно, удастся войти в какую-то программу федеральную?

– Создание особой экономической зоны будет отправной точкой в развитии этого района, и в результате может быть реализовано множество проектов. Строительство этого моста предусмотрено действующим генпланом. Поэтому такое вполне возможно.

Александр Князев: – Не получится ли, что на этом участке, где будут действовать особо выгодные условия, создадут предприятия, которые задавят уже действующие орские производства? У них ведь будет преимущество, это окажется нечестная конкуренция. Такие вопросы учитываются при формировании списка резидентов?

– Нет, конкуренции с действующими производствами не будет. В комиссию по отбору резидентов будут входить представители органов местного самоуправления, которые смогут регулировать процесс.

Владимир Гудомаров: – Вы говорите, что там будут предприятия 3-5 класса вредности. Можете ли вы гарантировать, что в дальнейшем они не изменят профиль и не окажется, что там действует производство 2 или даже 1 класса вредности?

– Мы сейчас не определяем классы вредности и прочее. Сейчас речь идет именно о границах участка. Если о будущем, то изменение класса возможно только если администрация города выйдет с такой инициативой, а депутаты проголосуют за. Поэтому все зависит от вас.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
26.11.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел