104.1
1 декабря 2020 • Вт • 07:37
$ 76.20 € 91.20
Сейчас:
-13°C
Утром
-14°C

За январь бродячие животные покусали 70 жителей Орска

Павел Лещенко, Урал56.Ру
04.02.2020
5267
Бродячие собаки в Орске

За январь 2020 года в травмпункт Орской горбольницы №2 обратились 70 человек, укушенных животными, хозяев которых установить не удалось. Официальную статистику корреспонденту Урал56.Ру предоставили в лечебном учреждении. Жалобы на своры собак, бегающих по городским улицам, в нашу редакцию поступают регулярно; между тем, сейчас эта проблема не решается: как объясняют в горадминистрации, на это у местной власти нет ни средств, ни юридических полномочий.

Напомним, с 1 января вступили в силу положения федерального закона «Об ответственном обращении с животными», которые запрещают умерщвление бездомных собак, за исключением случаев, когда они неизлечимо больны и испытывают страдания, от которых их не может избавить ветеринар.

Ранее животных, без хозяев бегающих по городу, отлавливали сотрудники организации, выигравшей соответствующий тендер (в Орске этим занималось МУП «САТУ»). Предполагалось, что в них должны стрелять дротиком с обездвиживающим препаратом, затем отвозить в пункт временного содержания, лечить, кормить, и, если хозяин (или человек, желающий взять животное в свой дом) не находится, усыплять.

Теперь новый закон устанавливает: животные должны отлавливаться, осматриваться ветеринаром, лечиться, стерилизоваться, чипироваться (при этом в ухо собаке вживляется микросхема с информацией: когда была отловлена, какие операции перенесла и т.д.), а затем либо направляться в специальный приют, либо возвращаться обратно на улицу. В случае с Орском будет использоваться, по крайней мере, временно, второй вариант – соответствующего приюта (как, впрочем, и в большинстве городов России) у нас нет.

Однако сейчас никакой конкретной работы в этом направлении не ведется. В городской администрации сообщают, что пока заняться решением вопроса муниципалитет попросту не имеет права:

В настоящий момент готовятся документы для проведения электронных торгов, по итогам которых будет определена организация, которая займется этой работой. Но объявление торгов станет возможным после того, как региональное законодательство будет приведено в соответствие с новым федеральным законом.
Наталья Пришлякова
начальник управления по связям с общественностью горадминистрации
По ее словам, между администрацией города и региональным Минсельхозом уже подписано соглашение, согласно которому Орск в 2020 году получит более миллиона рублей в виде субвенций на отлов, транспортировку, лечение, стерилизацию и содержание бродячих животных – но приступить к этой работе, как уже говорилось выше, станет возможно только после того, как будут решены юридические вопросы.

К слову, миллион – это совсем немного. В 2018 году, когда процедура была куда проще и дешевле, на отлов (и последующее уничтожение невостребованных) животных выделялось 2,2 миллиона рублей.

Кстати, положения нового закона вызывают критику со стороны специалистов. Например, Андрей Кордюков, начальник управления ветеринарии Минсельхоза Оренбургской области, в программе ГТРК «Оренбург» 20 января текущего года заявил, что законом не предусмотрен повторный отлов чипированных животных, а вакцинацию против бешенства необходимо проводить ежегодно; таким образом, собака, возвращенная на улицу, через год вновь станет потенциально опасной.

Ограничения были введены прежде, чем мы решили ряд существенных проблем… Закон очень большие вопросы ставит с точки зрения ветеринарной практики, много оставляет открытых дверей. Этот закон должен, наверное, несколько поработать, чтобы общество созрело: в него необходимо внести корректировки.
Андрей Кордюков
начальник управления ветеринарии Минсельхоза Оренбургской области
 
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
04.02.2020 Область

Календарь материалов

Декабрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел