11 августа 2022 • Чт • 07:34
$ 60.45 € 61.70
Сейчас:
+16°C
Днем
+31°C
Вечером
+28°C

Источник Урал56.Ру: вода в Орске не подорожает на 25%. Антимонопольная служба запретила поднимать тарифы так резко

23.12.2020
3432
Сотрудники «Орск Водоканала» на устранении очередной аварии

Федеральная антимонопольная служба не согласовала повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение для Орска в 2021 году на 25%. ФАС счел такой резкий рос тарифов необоснованным. Такая неофициальная информация появилась в распоряжении Урал56.Ру.

Напомним, в октябре депутаты Орского горсовета поддержали предложение губернатора и утвердили «верхний потолок» для увеличения тарифов – согласно их решению, стоимость водоснабжения и водоотведения со 2 полугодия 2021 года могла увеличиться сразу на 25%. Как объяснили депутаты, такой рост был необходим, чтобы компания «Росводоканал» согласилась заключить концессионное соглашение, согласно которому она обязалась провести масштабную реконструкцию водопроводных и канализационных сетей (которые, это правда, находятся в критическом состоянии). Сами депутаты назвали это решение непопулярным, но необходимым: РВК согласился «зайти» в Орск, только если получит существенное вознаграждение – те тарифы, что устраивали местную компанию «Орск Водоканал», крупному всероссийскому холдингу оказались неинтересными.


Решение (которое и вправду оказалось непопулярным: депутаты, проголосовавшие «за», тут же попали под шквал критики) было принято большинством голосов: «против» проголосовали Коровин и Омельченко, воздержался Ращупкин, еще нескольких человек на заседании не было по разным причинам.

Документ был официально принят, но таким образом депутаты лишь установили верхний предел роста тарифов. Конкретные цифры должна была согласовать ФАС. И вот эта служба, по нашим данным, не согласилась поддержать орских депутатов, существенно снизив уровень реального повышения.

В областном управлении антимонопольного органа комментировать это отказались, впрочем, не опровергая информации, и перенаправили нас в центральный аппарат ФАС. Мы сделали соответствующий запрос в Москву, и, получив ответ, расскажем об этом отдельно.

В городской администрации, куда мы обратились за комментариями, тоже затруднились ответить сразу и пообещали предоставить информацию в ближайшее время.

Если информация все-таки соответствует действительности, город попадает в довольно сложное положение: концессионное соглашение с РВК уже заключено, причем в нем приводятся вполне конкретные цифры, основанные на максимальном (25%) повышении тарифа. При этом в соглашении (его текст опубликован на сайте городской администрации) особо оговаривается, что город обязан «возмещать недополученные доходы и экономически обоснованные расходы концессионера, подлежащие возмещению за счет средств бюджета муниципального образования «Город Орск»».


Фрагмент концессионного соглашения с сайта горадминистрации

Таким образом, деньги, которые РВК не сможет взять с орчан, он, очевидно, возьмет из городского бюджета – который, напомним, в 2021 году и без того окажется дефицитным, и лишних денег в нем, конечно, нет (их, впрочем, никогда нет, но сейчас – особенно)…

Мы продолжим разбираться в ситуации и, получив новые данные, еще вернемся к этой теме.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
23.12.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел