27 июня 2025 • Пт • 05:06

«Людьми заняты школьные здания и даже овощехранилища». Как Орск пережил страшное наводнение 1942 года

15.04.2020
9102
Снимок, сделанный в 1942 году неким капитаном Горянским (вероятно, лечившимся в одном из орских госпиталей). Фото ОКМ
Снимок, сделанный в 1942 году неким капитаном Горянским (вероятно, лечившимся в одном из орских госпиталей). Фото ОКМ

В предыдущих старостях мы уже рассказывали о том, как Орск посетила страшная беда: из-за необычайного наводнения 1942 года многие тысячи людей оказались без крыши над головой, а точная информация о количестве погибших до сих пор неизвестна… Сегодня мы вновь вернемся к этой теме и узнаем, что об этом бедствии рассказывает реальный архивный документ – письмо от главного орского коммуниста оренбургскому.

«Людьми заняты школьные здания и даже овощехранилища». Как Орск пережил страшное наводнение 1942 года
Письмо из Орска в Чкалов, 10 мая 1942

Письмо это было составлено 10 мая 1942 года: разлившийся Урал, унесший в апреле множество жизней и разрушивший большую часть города, уже отступил, и городские власти принялись подсчитывать потери. Подведя предварительные итоги, первый секретарь городского комитета ВКП(б) Алексей Кутырев сообщал неутешительные результаты своему областному начальнику: первому секретарю обкома ВКП(б) Георгию Денисову.

 

Два товарища, два партийца

Для начала – пару слов о каждом из этих людей. Часто, изучая документы той эпохи, мы видим подпись какого-нибудь крупного начальника: фамилия, росчерк… И все. Даже инициалов их история не сохранила – ротация политических кадров была тогда непрерывной и непредсказуемой. Но и Кутырев, и Денисов, в отличие от многих других, не исчезли бесследно, подробные биографии обоих найти нетрудно.

материал по теме
История трех страшных наводнений
История трех страшных наводнений
03.04.2018
46471
История трех страшных наводнений

Алексей Кутырев – крестьянин из Пензенской губернии. В 17 лет начал служить в Красной Армии, вскоре перешел в ВЧК – истреблял контрреволюцию. По окончании Гражданской пошел по комсомольской линии, затем партийной. В Оренбуржье приехал в 1933 году, сначала стал начальником политотдела Абдулинского мясосовхоза НКВД, затем – первым секретарем райкома партии. В 1940 его перевели на аналогичную должность в Орск. Главным коммунистом нашего города он был вплоть до 1944, затем уехал в Оренбург (тогда – Чкалов), стал председателем облисполкома. Позже руководил партийными организациями Мурманской и Свердловской областей, стал членом ЦК КПСС – в общем, взлетел очень высоко.

«Людьми заняты школьные здания и даже овощехранилища». Как Орск пережил страшное наводнение 1942 года
Алексей Кутырев и Георгий Денисов. Фото wikipedia

Но Георгий Денисов – еще выше. Пермяк, по происхождению – из рабочих, рано стал сиротой, воспитывался в детдоме. На 7 лет моложе Кутырева, в Гражданской не участвовал. Когда вырос, работал масленщиком на пароходе, стал комсомольцем. Далее – райкомы, горкомы ВЛКСМ, вступление в партию, должность помощника директора авиазавода по пропаганде, потом – парторга завода с романтичным названием «Старый бурлак»… А с 4 мая 1942 года – первый секретарь Чкаловского обкома. То есть это самое письмо от Кутырева он получил, только-только вступив в должность. Уже после войны он продолжил руководство партийными органами других областей: Курганской, Саратовской. В конце своей карьеры был чрезвычайным и полномочным послом СССР в «братских» Болгарии и Венгрии. В отличие от Кутырева, умершего в начале брежневской эпохи, Денисов пережил Советский Союз и скончался в 1996. Оба похоронены в Москве: один – на Новодевичьем кладбище, другой – на Кунцевском.

 

Света нет, заводы стоят!

Но вернемся к письму, которое Кутырев написал Денисову в мае 1942 года.

В нем ничего не сообщается о человеческих жертвах – только об экономических последствиях стихийного бедствия и о том, как теперь выходить из ситуации.

А последствия (даже если не говорить о погибших) были ужасающими.

Наводнением разрушена часть дамбы от города к вокзалу, шоссейная дорога по пойме р. Урал, снесено 7 мостов общей длиной 350 пог. метров, разрушена электропередача от ТЭЦ к мясокомбинату и к городу, а также электролинии внутри города, вследствие чего все предприятия Старого города не работают, город не имеет освещения. Нанесен значительный ущерб телеграфным, телефонным и радиолиниям по городу.
И дело даже не в том, что люди сидели без света. Помните, недавно мы говорили о правилах поведения в случае воздушной тревоги? Услышав тревожные сигналы, орчане – и школьники, и посетители кинотеатров, и пациенты больниц – должны были незамедлительно отправляться в бомбоубежища. Но рабочих городских предприятий это не касалось: они должны были оставаться у станков и выпускать необходимую фронту продукцию – если потребуется, то и под бомбами. А тут, представьте – из-за каприза природы все предприятия из строя вышли, да не на час, а на целые недели!

«Людьми заняты школьные здания и даже овощехранилища». Как Орск пережил страшное наводнение 1942 года
Еще одно фото капитана Горянского. Улица Советская, слева – городской театр (к/т«Октябрь»). Фото ОКМ

Разумеется, эти повреждения следовало немедленно устранить, и городской партиец запрашивал помощь областного – чтобы тот обратился еще выше, в Москву.

 

Дома уничтожены, где разместить людей?

Но проблема заключалась не только в том, что вдруг встали предприятия. Орчане, рабочие этих предприятий, вдруг оказались на улицах!

В результате наводнения из 5125 домов зоны затопления разрушено 1493 дома, полуразрушено и требует капитального ремонта 2508 домов, не повреждено 1124. 
То есть вода напрочь снесла – восстановить нельзя, нужно строить заново – 30% всего городского жилфонда (имеется в виду Старый город, являвшийся тогда собственно городом)! Еще 49% домов оказались «полуразрушенными» – то есть восстановить их все же можно было, но лишь с помощью капитального ремонта, жить же в них до этого было невозможно. И лишь 21% из всех имевшихся в городе домов был пригоден для жилья…

«Людьми заняты школьные здания и даже овощехранилища». Как Орск пережил страшное наводнение 1942 года
Это снимок 1957 года. 15 лет спустя Старый город снова залило водой. Фото ОКМ

Представьте себе: апрель, еще холодно; вы вдруг оказываетесь без крыши над головой – с детьми на руках, и податься некуда. Некуда – потому что город и без того оказался чудовищно перенаселенным, и без наводнения люди сидели друг у друга на головах!

Помните, недавно мы рассказывали: в 1934 году, когда по всей стране был официально установлен минимум жилплощади для одного человека (9 квадратных метров), для Орска сделали исключение: орчанам пока хватит и 6 метров? Так вот: в военное время и эту норму ужали, оставили 3 метра – и все равно не хватало! Вот что об этом сообщается в письме:

В связи с эвакуацией в г. Орск нескольких предприятий… А также учитывая проведенное расширение завода им. Чкалова, Мясоконсервного комбината, железнодорожного узла, Никелькомбината и др. предприятий, в Орске и до паводка создалось исключительно тяжелое положение с жилфондом. После уплотнения квартир всех ведомств и частного сектора было построено большое количество землянок, а также заняты школьные здания и даже овощехранилища. 
И тут – новая напасть. Жильцы 4 тысяч домов лишились крова – куда их размещать? Даже в подвал, в погреб их не определишь – в погребах и без того живут люди! В землянках живут, буквально норы роют…

И это еще не все. Пока одни люди ютятся по овощехранилищам, а другие вообще не знают, где голову приклонить, в Орск едут третьи:

Развертывание предприятий… потребует дополнительного вовлечения в производство до 01.01.43 года 14.386 человек, что при коэффициенте семейственности 2,3 и норме жилплощади 3 кв. м. на человека потребует дополнительной жилплощади 99.253 кв.м. 
То есть каким же должно быть строительство (минимальное!), чтобы покрыть эти потребности? Кутырев подсчитал:

На 01.01.43 года потребуется: восстановление жилфонда, пострадавшего от наводнения, 106.611 кв. м.; построить вновь на прирост рабочей силы – 99.253 кв.м.; для освобождения овощехранилищ, школьных и др. зданий – 25.097 кв. м.; всего ввести 230.961 кв. м. 
231 тысяча квадратных метров. Это, повторимся, минимум. Надо ввести с мая по декабрь… Знаете, сколько жилья сдается в Орске в наше время? В отчете главы за 2018 год сообщалось, что построили 22 тысячи квадратных метров (причем почти все – частники). В мирном 2018 году – 22 тысячи! А в военном 1942 (денег нет, материалов нет, да и строить толком некому, почти все мужики на фронте) надо было 230 тысяч метров, в 10 раз больше! Представляете себе масштабы?

 

Что нам стоит дом построить?

Чтобы решить эту совершенно фантастическую задачу, Кутырев предлагал принять ряд мер. Перво-наперво, понятно, нужны были деньги, без них хоть при капитализме, хоть при социализме ничего не сделаешь. И орский партиец предложил оренбургскому обратиться в профильные наркоматы: пусть раскошелятся. Скажем, нарком (по-нынешнему – министр) боеприпасов заинтересован в том, чтобы завод №322 (машиностроительный, где изготавливались чугунные корпуса для авиабомб) работал нормально – значит, ему надо принять участие в расселении рабочих этого завода. У наркома цветных металлов должна душа болеть о том, где жить никельщикам, и так далее. Значит, комиссарам следует увеличить финансирование предприятий – пусть строят жилье, но…

…с тем, чтобы это строительство производилось вблизи промышленных предприятий для размещения прежде всего рабочих и служащих этих предприятий, пострадавших от наводнения, а также для расселения семей призванных в РККА.
То есть не только для тех, кто работает сейчас, но и для матерей, жен, детей тех своих рабочих, что ушли на фронт бить врага.

«Людьми заняты школьные здания и даже овощехранилища». Как Орск пережил страшное наводнение 1942 года
И это тоже Старый город весной 1957. Фото ОКМ

Но тут был еще один сложный момент. Большая часть домов, смытых весенней уральской водой (70%), принадлежала частникам. Им-то никакой наркомат ничего строить не станет. Придется самим. А на какие средства? Война ведь, все живут, мягко говоря, небогато… И первый секретарь ВКП(б) предложил выдавать людям ссуды: по 50% от оценочной стоимости утерянного жилья сроком на 5 лет. Про проценты не говорится ничего – вероятно, ссуда должна была стать беспроцентной.

Но, даже если частники и предприятия получат деньги, на что их тратить? Из денежных пачек ведь дома не построишь... Поэтому Кутырев предложил, во-первых, прислать в Орск 8,5 миллионов кирпичей; во-вторых, выделить местному горсовету 500 тысяч рублей на налаживание собственного производства стройматериалов; а в-третьих, обратиться к наркому путей сообщения: пусть разрешит подвоз в Орск материалов из других частей страны!

Просить правительство обязать народного комиссара путей сообщения тов. Хрулева обеспечить перевозку по железным дорогам строительных материалов для жилищного строительства в г. Орске наравне с оборонными грузами. 
Тут нужно объяснить: согласно законам военного времени, быстро по стране перемещались эшелоны с солдатами, танками и пушками, либо с сырьем для оборонных предприятий. А составы с гражданским населением, с мирными грузами могли тащиться по ней месяцами… Тут же предлагалось сделать исключение: эй, посторонись, кирпич везем для тех, кто в тылу победу кует!

 

Все унесла река...

Конечно, в том кошмарном наводнении жители Орска теряли не только крыши над головами, но и почти все, что под этими крышами хранилось – имущество, скопленное несколькими поколениями небогатых людей… И теперь пострадавших нужно было одеть-обуть, помочь начать новую жизнь.

В связи с тем, что из-за быстрого подъема воды эвакуация населения происходила в спешном порядке, население брало с собой лишь постельные принадлежности и верхнюю одежду. Значительная часть личного имущества погибла. Горком ВКП(б) просит поставить вопрос о завозе в Орск промышленных товаров на 5.631 тыс. руб. 
В списке значатся 40 тысяч (!) пар обуви, разные ткани, посуда, мебель. Вторым списком шли продукты питания: мука, сахар, жиры, а также «мясо, рыбы, сельди, колбасные изделия». Почему рыбы и сельди оказались в разных категориях, непонятно.

Разумеется, в частном секторе Старого города многие в страшные военные времена кормились натуральным хозяйством: корова ли, коза ли – уже подспорье… И все это забрала разлившаяся река. В письме это тоже учтено:

Погибло скота: крупного рогатого – 251 голова; мелкого – 194 головы; лошадей – 42 головы. Для восстановления погибшего скотопоголовья просьба возбудить ходатайство о выделении из совхозов: крупного рогатого скота – 200 голов; поросят – 150 голов; овец – 50 голов; лошадей – 42 головы. 

 

Как чиновники из Азии в Европу переехали

И, наконец, еще один интересный момент. Именно в мае 1942 года, из-за проблем вызванных наводнением, было принято решение, которое определило дальнейшее развитие нашего города: деловой и административный центр переместился с азиатского берега на европейский.

Своенравный Урал и раньше доставлял много неприятностей, и городские власти обсуждали, не отступить ли им перед стихией и не перенести город подальше от воды (об этом мы тоже как-то рассказывали). Но тогда рассматривался вариант отступления глубже в Азию, на место нынешнего ОЗТП. А тут Кутырев предложил поступить иначе:

Во избежание излишних трат в последующем разрешить переместить административный центр из Старого города в район Нового города… Для размещения городских партийно-советских учреждений передать Горкомхозу для достройки законсервированное 4-5 этажное здание в Новом городе (дом №13), принадлежащее заводу №257. 
Это здание вам хорошо известно: ДК «Серп и молот» на проспекте Мира. Изначально здание строилось как заводоуправление Локомотивного завода (есть версия, что возводили его из «церковного» кирпича, полученного при разрушении храма в Бузулуке), но потом, когда стройку завода законсервировали, его доводить до ума тоже не стали. А тут-то оно и пригодилось!

«Людьми заняты школьные здания и даже овощехранилища». Как Орск пережил страшное наводнение 1942 года
Здание исполкома в 1972 году. Домом культуры оно стало 5 годами позднее. Фото ОКМ

Кстати, горком партии с горсоветом и горисполкомом находились здесь вплоть до переезда властей в 1976 году на Комсомольскую, в нынешнее здание администрации. То есть на своем Кутырев настоять сумел, все получилось, как он и предполагал.

Но тогда он предложил еще один, запасной вариант:

В случае отрицательного решения о передаче этого здания разрешить перевести из школьного здания в Новом городе госпиталь в здания, ныне занимаемые советскими и партийными учреждениями, и временно приспособить школьное здание под Дом Советов. 
То есть перебраться ближе к нынешнему месту дислокации городская власть могла бы еще в 1942 году, но тогда пришлось бы выселять из госпиталя, действовавшего в здании школы №8, раненых бойцов. Видимо, такой вариант в Оренбурге-Чкалове сочли неприемлемым…

«Людьми заняты школьные здания и даже овощехранилища». Как Орск пережил страшное наводнение 1942 года
1972 год. Строительство Дома Советов (нынешнего здания горадминистрации). Фото ОКМ

В следующем выпуске «старосте» мы вернемся к этой теме и расскажем, как местная администрация, опасаясь повторения случившегося, готовилась к встрече паводка следующего, 1943, года.


«Людьми заняты школьные здания и даже овощехранилища». Как Орск пережил страшное наводнение 1942 года
 

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
15.04.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел