27 июня 2019 • Чт • 15:36
$ 62.81 € 71.38
Сейчас:
+21°C
Вечером
+18°C
Ночью
+11°C

90 лет назад Орск чуть не перенесли: местные власти хотели «отступить перед стихией»

Центр города мог оказаться на месте ОЗТП

4179
11.01.2019 Область

Строительство деревянного моста в Орске – того самого, о котором говорилось в Самаре. Фото 30-х годов из фондов ОКМ


Мало кому известно, что почти век назад местные власти пытались было перенести Орск (который тогда был совсем небольшим и почти весь умещался в нынешнем Старом городе) на новое место, выше по течению Урала. Самостоятельно сделать этого они, конечно, не могли – требовалась санкция высшего начальства, которое тогда располагалось в Самаре. Вопрос весьма серьезно обсуждался на заседании Крайкома, и (очевидно, после жарких споров) было все же решено оставить город на прежнем месте…

 

«С великим трудом и дороговизною»

Все мы знаем, что в 1735 году на место слияния рек Орь и Яик прибыла специальная экспедиция из столицы. 15 августа «при пушечной пальбе» тут была заложена Оренбургская крепость «о четырех бастионах». Предполагалось, что из этой крепости и вырастет город Оренбург (от названия реки Орь)…



Схема Орской крепости. Документ из фондов ОКМ


Но уже 4 года спустя стало ясно, что место для строительства города выбрано очень неудачно. Причины выявились такие... 



Памятник основателю Орска Ивану Кирилову. До переноса города и его переименования в Орск Иван Кириллович не дожил...


Во-первых, находился он очень уж далеко от крупных городов – Самары и Уфы. Как выразился начальник специально созданной «Оренбургской комиссии» Василий Татищев, «Все нужное к жительству получать туда принуждено с великим трудом и дороговизною». 

Во-вторых, крепость была расположена не слишком удобно в военном плане: кочевники регулярно совершали набеги, как в таком беспокойном месте большой город строить… 

Ну, и в-третьих, по весне Урал (тогда – Яик) разливался чрезвычайно широко, а крепость располагалась довольно низко, и в итоге почти все постройки заливало талой водой.

В общем, Оренбург перенесли к урочищу Красногор, а потом еще дальше, на нынешнее свое место. Так Оренбург, названный в честь Ори, оказался там, где никакой Ори нет и не было. А крепость, оставшаяся в неудобном месте, стала называться Орской

 

«Целесообразно отступить перед стихией»

Столицей губернии Орск не стал, но, однако, рос и развивался. Со временем вокруг него появилось множество сел и казачьих станиц. Вопрос снабжения худо-бедно решился, и усмиренные кочевники тоже перестали доставлять много хлопот… 



Центр Орска в середине 30-х годов. Фото из фондов ОКМ


А вот Урал продолжал доставлять неприятности. Да что там неприятности – порой происходили настоящие трагедии. О том, сколько бед орчанам принесло, например, страшное наводнение 1922 года, мы уже рассказывали.


 

Наводнение 1928 года. На заднем плане - Михайло-Архангельский храм, разрушенный спустя 5 лет


Так вот: в 1928 году орские власти, опасавшиеся, что при очередном обильном паводке «Урал пророет новое русло посередине Орска и большая часть его будет разрушена и смыта водой», разработали градостроительный план, который предполагал, по сути, очередной перенос города. Но на этот раз не на 200 с лишним километров, а всего на 7-8. Согласно этому документу, центр Орска должен был располагаться на Кумакских высотах – то есть примерно там, где позже был построен завод тракторных прицепов.

В Оренбургском губернском исполкоме этот проект одобрили и «признали целесообразным отступить перед стихией». Но воспользоваться этим орские чиновники не успели: в мае 1928 года Оренбургская губерния была упразднена, и Орск вошел в состав Средне-Волжского края. Серьезные вопросы стали решаться в Самаре.


«Производить строительство на цоколях»

И вот 8 июля 1931 года в Самаре состоялось заседание большого президиума Крайисполкома. Докладчиком по «орскому вопросу» выступил некий товарищ Глассон.



Протокол, который хранится в орском филиале Оренбургского госархива


Но члены президиума идею, 3 года назад одобренную оренбуржцами, не поддержали


Все тот же протокол


Боитесь наводнений – стройте новые дома на сухом месте. Например, на другом берегу Урала… Чтобы это проще было сделать, построим вам мост. А старые дома оставьте там, где они и стояли, не до переноса сейчас!

 — Признать перенос г. Орска на новое место нецелесообразным. Предложить Орскому Горсовету воспретить дальнейшее жилстроительство в затопляемой части города или производить его на цоколях высотой до 0,5 мтр… Необходимое жилстроительство производить на пустующих участках в незатопляемой части города или путем надстройки этажей. Крайдортрансу приступить немедленно к работам по устройству деревянного моста… и закончить эту работу к 1 марта 1932 года.

Решение №20 Средне-Волжского крайисполкома от 8 июля 1931 года

 

Новая жизнь в Новом городе

Сразу после этого началась активная застройка «пустующих участков в незатопляемой части». Тут и там стали закладываться громадные предприятия и прилегающие к ним поселки – по большей части на необжитом европейском берегу, но частично и на азиатском, но подальше от Урала.



Так начинался Соцгород: строительство трехэтажек на проспекте Сталина (теперь – Мира)


В октябре 1931 года началось строительство нефтепровода «Каспий-Орск» и создано управление Крекингстроя. В ноябре 1931 вдали от Урала начало работу управление Мясохладостроя. В 1933 началось строительство ТЭЦ, в 1935 – Никелькомбината

К строительству моста соединившего две части света, и правда, приступили незамедлительно. Он служил Орску верой и правдой вплоть до 1961 года, когда был возведен нынешний бетонный («Большой») мост…

И в том же 1931 году группа международных специалистов из бюро «Баухаус» стала проектировать Соцгород, или Новый город… Об этом мы тоже рассказывали в одном из предыдущих выпусков «старостей».




Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июнь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
27 июня в Орске отключат воду 27 июня в Орске отключат свет 26 июня в Орске отключат воду С 26 июня по 2 июля в Оренбурге отключат горячую воду Перейти в раздел