16 июля 2024 • Вт • 04:49

Доклад главы Орска за 2018 год: много про победы, почти ничего – про беды

06.02.2019
6447
Глава Орска на заседании горсовета, 2018 год

На официальном сайте Орского городского Совета размещен отчет главы Орска за 2018 год. Андрей Одинцов должен зачитать его на очередном заседании, которое состоится 21 февраля, а пока депутатам предлагается ознакомиться с ним самостоятельно. Прочитать этот текст могут все желающие… Урал56.Ру воспользовался этой возможностью и подготовил краткий обзор 66-страничного документа.

 

Обходя острые углы

Сразу бросается в глаза, что текст доклада перенасыщен общими фразами. В серьезном и деловом документе их, наверное, могло бы быть и поменьше.

 — Мир меняется, соответственно с ним меняются требования и задачи... Необходимо максимально быстро решать вновь поступающие задачи... Необходимо совершенствовать инвестиционный и деловой климат, сложившийся на территории города Орска... Наша задача научиться не только экономно и эффективно расходовать имеющиеся средства, но и качественно улучшить уровень жизни наших горожан... Задач, стоящих перед нами, много. Поэтому будем работать на благо города и его жителей!
Андрей Одинцов, глава Орска

При этом острые углы в этом отчете очевидно сглажены. Например, ЮУМЗ – крупнейшее предприятие города, которое попало в очень сложную ситуацию – в докладе упоминается лишь один раз, и по довольно нелепому поводу: в связи с рассказом главы о том, как молодые инженеры нескольких предприятий ездили в Казахстан обмениваться опытом с зарубежными коллегами… О том же мусороперерабатывающем заводе не сказано ни слова.

Говоря о сельском хозяйстве, глава называет количество фермерских хозяйств, занимающихся животноводством, но не говорит, насколько сократилось (а может, увеличилось?) поголовье скота. Отчитываясь об успехах юных орчан в учебе и спорте, он почему-то предпочитает не упоминать о сложностях, существующих в этой сфере…

В общем, создается впечатление, что в докладе сообщается почти исключительно о победах и триумфах, а вот о проблемах и о том, как их решить, говорится совсем мало.

Вызывает удивление и тот факт, что отчет за 2018 год начинается так же, как и отчет за 2017 (почти слово в слово повторяются 3 абзаца), и несколько первых страниц практически полностью заимствованы из прошлогоднего документа – да и далее по тексту таких повторов немало.


Как в старой детской игре: найдите 3 отличия... Слева – начало доклада за 2017 год. Справа – за 2018

Но перейдем к цифрам.

 

Производство и бизнес

В целом орская промышленность, согласно тексту доклада, в 2018 году сработала лучше, чем в 2017:

 — По итогам 11 месяцев 2018 года объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по городу составил 106,3 % к соответствующему периоду 2017 года… Наблюдался рост объема отгруженной продукции собственного производства по промышленным предприятиям: ПАО «Орскнефтеоргсинтез», АО «ОРМЕТ», АО «Орский машиностроительный завод», АО «Механический завод», Орский щебеночный завод филиал ОАО «Первая нерудная компания», ООО «Орский завод металлоконструкций» и другим.

Андрей Одинцов, глава Орска 

Зарплата орчан тоже подросла:

 — По итогам 11 месяцев 2018 года средняя заработная плата одного работника по крупным и средним предприятиям и организациям города составила более 29 тысяч рублей, в том числе в промышленности превысила 30 тысяч рублей.
Андрей Одинцов, глава Орска

Несмотря на кризис, в производство инвестировались довольно серьезные средства, сообщает глава: в частности, «ОНОС» за первые 9 месяцев года вложил в модернизацию производства 6,6 млрд. руб., «Ормет» за тот же период – 323,7 млн., Машиностроительный завод – 64,3 млн., Механический завод – 35 млн., Завод синтетического спирта – 51,5 млн. Кроме того, говорится в докладе, в 2018 году в Оренбургской области началось внедрение регионального рейтинга состояния инвестиционного климата, и Орск в этом рейтинге вошел в группу лидеров.

Что касается малого и среднего бизнеса, то о нем сообщается лишь, что по состоянию на 1 января 2019 года в нашем городе числились 4596 индивидуальных предпринимателей, 258 малых предприятий, 2223 микропредприятия и 16 средних. Много это или мало, глава не уточняет, сравнения с прошлогодним периодом тоже нет. Но мы нашли прошлогодний отчет и выяснили: год назад Андрей Одинцов говорил, что в Орске было 4512 индивидуальных предпринимателей, 269 малых предприятий, 2376 микропредприятий и 16 средних.

 

Городское хозяйство

Дорогам в 2018 году уделялось гораздо больше внимания, чем годом раньше.

 — В 2018 году отремонтировано 136,6 тыс. кв.м. (12 км) дорог на 18 объектах, что на 36,3% больше предыдущего периода.
Андрей Одинцов, глава Орска

В году текущем, отметил глава, этот вопрос будет решаться еще эффективнее – за счет участия Орска в проекте «Безопасные качественные дороги».

Жилищное строительство в отчетном году велось преимущественно силами самих орчан:

 — В 2018 году на территории города Орска общая площадь ввода жилья составила 22 667 кв.м., в том числе индивидуальное жилищное строительство - 22506 кв.м. В стадии незавершенного строительства находятся 4 многоквартирных жилых дома общей жилой площадью более 12,7 тыс. кв.м.
Андрей Одинцов, глава Орска

Положительная динамика наблюдается в деле капитального ремонта орских домов: В 2018 году работы производились в 120 МКД, что на 4,2 % больше предыдущего периода.

 

Instagram на благо города и прочее

Информация о состоянии дел в социальной сфере ограничивается сухими цифрами: например, детсады посещает 15049 дошкольников; общеобразовательные школы 25381 школьников; учреждения дополнительного образования - 25972 ребенка. Приводятся данные по числу побед – как в области образования, так и спорта. О проблемах и методах их решения речи почему-то не идет.

Несколько абзацев посвящены открытости городской администрации:

 — Глава города и его заместители в соответствии с утвержденным графиком проводят прием граждан по личным вопросам. За отчетный период Главой города проведено 13 приемов, принято 46 человек. Заместителями Главы города проведен 31 прием, принято 85 горожан… Информация о социально-значимых событиях… ежедневно размещаются на официальном сайте администрации города Орска. По количеству ежедневных просмотров и упоминаний в городских средствах массовой информации официальный сайт администрации города Орска не уступает другим интернет-порталам города. С учетом требований современных технологий у администрации города появились аккаунты в таких популярных социальных сетях как: Вконтакте, Одноклассники, Instagram. За два месяца работы стало понятно, что такой популярный онлайн-сервис как соцсети служит реальным помощником в организации работы на благо города.

Заканчивается доклад обещанием работать на благо города и его жителей.

 

Реакция депутатов

Большинство народных избранников уже ознакомилось с текстом доклада, и сейчас депутаты активно обсуждают его между собой. Как нам стало известно из своих источников, близких к горсовету и администрации, 21 февраля депутатский корпус с высокой долей вероятности оценит доклад на «неудовлетворительно».

Если это произойдет, прямых последствий такая оценка за собой не повлечет – глава будет продолжать работать независимо от того, как к его работе (точнее, даже не работе, а отчету о ней) отнесутся депутаты. Однако это будет означать, что в орской административно-политической системе назрел серьезный кризис.

В ближайшее время Урал56.Ру вернется к этой теме. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
06.02.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел