22 августа 2019 • Чт • 14:51
$ 66.26 € 73.50
Сейчас:
+26°C
Вечером
+21°C
Ночью
+13°C

Ради светлого будущего можно и потесниться… Как у орчан по 3 метра жилья отобрали

А вы знаете, что такое «уплотнение»?

1705
03.06.2019 Область

В комнате орского рабочего, 1934 год. Фото ОКМ

В середине 30-х годов прошлого века Орск стал из мелкого городка превращаться в мощный промышленный центр. Сюда хлынули потоки народу со всего Союза: строить новые заводы, фабрики, новую жизнь… Да вот беда: размещаться этим людям было негде. Промышленные гиганты возводились куда быстрее, чем жилые дома (да что там дома – временные бараки не успевали тяп-ляп поставить). 


И московское начальство пошло на крайние меры: специально для Орска норма жилой площади была уменьшена в полтора раза! Мол, светлое будущее еще только строится, а в настоящем придется немножко потесниться…

 

18 аршин достаточно для счастья

Был в прежние времена в ходу термин: «уплотнение». Это когда… Нет, давайте не будем объяснять, лучше предоставим слово классику, он в одной из своих статей передал суть явления очень ярко и доходчиво.

 — Пролетарскому государству надо принудительно вселить крайне нуждающуюся семью в квартиру богатого человека. Отряд рабочей милиции... является в квартиру богатого, осматривает ее, находит 5 комнат на двоих мужчин и двух женщин. «Вы потеснитесь, граждане, в двух комнатах на эту зиму, а две комнаты приготовьте для поселения в них двух семей из подвала. На время, пока мы при помощи инженеров (вы, кажется, инженер?) не построим хороших квартир для всех, вам обязательно потесниться... Гражданин студент, который находится в нашем отряде, напишет сейчас в двух экземплярах текст этого государственного приказа, а вы будете любезны выдать нам расписку, что обязуетесь в точности выполнить его».
Владимир Ленин, статья «Удержат ли большевики государственную власть?»

Статья эта была написана накануне Октябрьской революции, а сразу после нее правила стали воплощаться в жизнь практически. Встал вопрос: а какая квартира считается богатой? Как определить, лишняя эта комната или необходимая? В 1919 году Наркомздрав определил: санитарная норма – 18 квадратных аршин, или 9 квадратных метров. То есть если на человека приходится меньше этого минимума, это угрожает его здоровью. А то, что сверх него, можно назвать излишками… Из этого и стали исходить при проведении уплотнения.


Поселок Форштадт в 30-е годы

Со временем правила немного смягчились: Гражданская война закончилась, по всей стране закипели стройки, стало появляться не отобранное у прежних богатых хозяев, а новое, специально для трудящихся построенное, жилье. 16 августа 1926 года ВЦИК и СНК РСФСР издали декрет «Об ограничении принудительных уплотнений и переселений в квартирах». Даже если площадь комнаты оказывалась больше 9 метров на человека, подселять в нее новых жильцов запретили – все-таки должна быть у семьи какая-то своя территория… Конечно, трудящиеся восприняли это с энтузиазмом: временные трудности остались позади, жизнь налаживается.

Но в Орске середины 30-х ситуация с жильем стала настолько напряженной, что московскому начальству пришлось отменить действие декрета на территории одного отдельно взятого города. Конечно, на определенный срок – пока не будут преодолены очередные временные трудности.

 

Город, в котором не действует закон… Временно

Летом 1934 года в Орск поступил официальный документ – постановление ВЦИК и СНК РСФСР. 


Архивный документ 1934 года

Московское начальство разрешило местным властям крепко уплотнить население: норму жилой площади снизили с 9 квадратных метров до 6. В полтора раза! При этом, конечно, было оговорено: это не навсегда, а максимум на 2 года.

 — Разрешить… снизить сроком на 2 года – с 1 июля 1934 года до 1 июля 36 года – в городе Орске норму жилой площади на человека до 6 метров, с тем, чтобы по окончании жилищного строительства первых очередей при новостройках, хотя бы и до указанного срока, там была восстановлена установленная законом жилищно-санитарная норма.

Норму снизили, но комнат-то в городе от этого больше не стало. Как же быть, если подселять в них чужаков нельзя? Что ж, пришлось отменить действие декрета.

 — Приостановить в отношении города Орска на то же время действие постановления ВЦИК и СНК РСФСР «Об ограничении принудительных уплотнений и переселений в квартирах». С тем, однако, чтобы при изъятии площади не допускалось вселения в одну комнату посторонних друг другу лиц.

То есть, если на большую семью приходилось 2 комнаты, городские власти могли «уплотнить» семью, а в освободившееся помещение вселить чужих людей.

Кроме этого, разрешили «прижать» и владельцев частных домов. Если у них имелась комната площадью не менее 6 квадратных метров, и комната эта занимала не более 20% от площади всего дома, ее тоже можно было изъять для передачи нуждающимся. Опять-таки, конечно, на время: всего-то на два года…


Середина 30-х, строительство домов на нынешнем проспекте Мира. Фото ОКМ

А чтобы тут обошлось без каких-либо злоупотреблений со стороны власти, контролировать процесс поручили лично прокурору республики. Этот пост, кстати, тогда занимал легендарный большевик – Владимир Антонов-Овсеенко. Дворянин по рождению и офицер царской армии, он уже в 1903 году встал на революционный путь и получил кличку «Штык». Приговаривался к каторге и даже смертной казни, но избежал и того, и другого. Во время Гражданской командовал армией на Украине, в 1921 году подавлял Тамбовское крестьянское восстание, позже был… да кем он только не был, даже генконсулом СССР в Барселоне.


Посмотрите, чья фамилия третья в списке?

Между прочим, в Орске была улица, названная его именем. В 1938 году ее переименовали в улицу Алексея Стаханова, а теперь она носит называется Пролетарской. Почему тогда решили переименовать? Все просто: прокурор, следивший за соблюдением закона в РСФСР в целом и (особо пристально) в Орске в частности, оказался врагом народа. Дело по тем временам не такое уж и удивительное…

 



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


22 августа в Орске отключат свет 21 августа в Орске отключат свет 21 августа в поселках Орска не будет газа 20 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел