ХитФМ
18 января 2019 • Пт • 05:17
$ 66.44 € 75.63
Сейчас:
-9°C
Утром
-11°C
Днем
-11°C

История трех страшных наводнений

Как Орск страдал от стихии в 1922, 1942 и 1957 годах

7267
03.04.2018 Область

1957 год. Площадь Гагарина залита водой

Со дня на день Урал вскроется, и начнется ледоход. Специалисты говорят, что паводок в этом году будет не особенно сильным – снега зимой намело не много. К тому же люди подстраховались, чтобы не пострадать от капризов природы: разлив реки регулируется ириклинской плотиной, а жилые кварталы от подтопления защищает специальная дамба…

Но так было не всегда. В прежние годы случалось, что почти весь Орск оказывался под водой… Давайте вспомним, как это было.

1922 год: «Трупы несло по улицам…»

Одно из самых страшных наводнений в истории города случилось весной 1922 года. Оно усугублялось тем, что новая советская власть была совсем слаба, неспособна решать сложные организационные вопросы, а народ предельно обнищал за годы Гражданской войны…


Самый старый снимок наводнения в Орске, дошедший до наших дней. 1928 год, Старый город. Вдали - Михайло-Архангельская церковь (находилась на площади, которую теперь занимает сад Малишевского)

В областном архиве хранится жуткий документ – доклад начальника орской милиции от 26 апреля 1922 года:

 — В городе Орске и приуральных волостях, в виду небывалого разлива Урала, наводнение причинены страшные бедствия жителям. Большая часть Орска находилась в воде, и сообщение по улицам возможно было только на лодке… Будучи захваченными врасплох, многие погибали, у многих размыло, разрушило и унесло их постройки… Умершие от голодной смерти во время наводнения выкатывались из домов, и трупы их несло по улицам. Умирающих в приютах, ночлежках и больницах нельзя было хоронить на кладбищах, каковые тоже были залиты водой, в силу чего масса трупов была зарыта в центре города в общей яме. После слития воды трупов было обнаружено множество почти на всех улицах. Положение в Орском уезде катастрофичное, люди от голода озверели, поедают друг друга в живом и мертвом виде…

Картина рисуется страшная, даже неправдоподобно страшная! Но слова эти принадлежат не впечатлительному беллетристу, а милиционеру, повидавшему многое – в том числе сражения Первой мировой и Гражданской войн… Так что не верить документу оснований, к сожалению, нет.

1942 год: «95% города затоплено водой»

Ровно 20 лет спустя произошло еще одно страшное наводнение. Опять-таки оно случилось в самый неподходящий момент, когда город был к этому готов меньше всего. Весной 1942 года, когда немцами был блокирован Ленинград, а под Москвой велись ожесточенные бои, когда о будущей победе даже и не думалось, когда орские мужчины гибли на фронте, а в тылу работали женщины и дети, когда в город один за другим прибывали эшелоны с эвакуированными предприятиями и ранеными бойцами… Именно в это время Урал снова проверил людей на прочность.


Фото, сделанное в апреле 1942 года неким капитаном Горянским (из фондов ОКМ). Слева мы видим кинотеатр «Октябрь»

В областной Совет депутатов поступила сводка от НКВД:

 — Положение в Орске катастрофическое – 95% затоплено водой, 50% видны только крыши, совершенно размыло водой особенно саманные дома. Промышленность работает не с полной нагрузкой. Крекинг не работает. На Крекинге имеется 800 тонн мазута, сейчас исследуется возможность доставки на ТЭЦ, линия затоплена водой. Пятый корпус 257-го завода работать не может, нет чистой воды для гидравлических прессов. Никель частично работает, завод КИМ вышел из строя, затоплен водой; швейная фабрика затоплена со всем оборудованием; мельница разрушена. Требуется оказать помощь продуктами питания, запас муки на исходе. Хорошо было бы, если бы доставили медикаменты. Имеются случаи мародёрства, грабежа в затопленной зоне. Арестованы 25 человек. Есть жертвы. Пока 8, но будет гораздо больше…

Люди спасались от воды в том же месте, где это делали их предки сотни лет назад – на горе Преображенской. Многие залезали на крыши. Продовольствие пытались подвозить на лодках, но их не хватало. Хлеб на оставшиеся сухими островки сбрасывали с самолетов…


Еще один снимок Горянского. Видно, что на горе у разрушенного храма толпятся люди, а над горой кружит самолет. Фото из фондов ОКМ

Когда вода ушла, оказалось, что повреждено более 4 тысяч домов, причем 1493 из них уже не подлежали восстановлению

На восстановление города были брошены все силы

И это в условиях, когда не хватало ни рабочих рук, ни материалов – все забирал фронт… Та весна выдалась для Орска действительно страшной.

1957 год: «Катастрофическое весеннее наводнение»

Спустя еще 15 лет произошло очередное наводнение, которое даже чиновники (в официальных документах!) называли не иначе как «катастрофическое».

По неожиданно эмоциональной формулировке можно судить, каким потрясением оказался для города этот удар стихии

Урал поднялся на 12 метров! Вода прибывала невероятно быстро. Люди рассказывали: когда они ложились спать, ничто не предвещало беды… А когда, еще затемно, проснулись от плеска волн о стены домов, оказывалось, что вода уже подбиралась ко вторым этажам! По улицам плыла мебель, вымытая из домов.


Улица Карла Маркса стала судоходной... Фото из фондов городского архива

Страна еще не вполне восстановилась после закончившейся 12 лет назад войны – люди жили, мягко говоря, небогато… Но ресурсы для того, чтобы избежать массовых жертв, уже были. И местные власти действовали решительно, четко, насколько это вообще возможно в такой ситуации. Людей спасали и лодками, и вертолетами: снимали с крыш домов, вывозили со ставшей островом спасения (как и в предыдущие годы) Преображенской горы…

В ожидании помощи. Фото из фондов городского архива

А когда вода ушла, оказалось, что множество орских семей осталось без крыши над головой.


Дети в Старом городе, пострадавшем от наводнения. Фото из фондов городского архива

 — План по ликвидации последствий наводнения установлен в сумме 2 млн. рублей, а по решению Исполкома городского Совета от 1.VI.57г. за №296 определен 2342,4 тыс. рублей.

Из письма зампредседателя исполкома Логинова главному инженеру треста №1 Селезневу

Но что было делать людям, вдруг оказавшимся на улице? Местные власти поступили в духе того времени – твердо и решительно. Они обязали тех горожан, которых беда не коснулась, потесниться… «в принудительном порядке».


Кто не проявит сострадание, получит месяц принудительных работ!

Кстати, теперь можно сказать: благодаря тому последнему наводнению Орск очень сильно разросся в географическом плане. Ведь новые дома, взамен разрушенных, разрешалось возводить только в незатопляемой зоне – и это дало мощный толчок развитию отдаленных поселков, некоторые из которых теперь находятся в центре города.


Почти 7 тысяч новых домов было построено после наводнения 1957 года. На каждый из них выдавалось по 10 тысяч, причем половину выплат по кредитам брало на себя государство



 Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также научного сотрудника Орского краеведческого музея Александра Фаварисова и создателя группы «Орск вчера и сегодня» в соцсети «Facebook» Евгения Васильченко

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
18 января в Орске отключат свет 17 января в Орске отключат свет 16 января в Орске отключат свет 15 января в Орске отключат воду Перейти в раздел