104.1
24 октября 2020 • Сб • 20:15
$ 76.47 € 90.41
Сейчас:
0°C
Утром
+1°C

В Орске и Новотроицке строить мусорный завод пока не планируют

Людмила Балашова, Урал56.Ру
25.03.2020
3345
Представители администрации Орска рассматривают карту, на которую нанесены границы участка под МПЗ. Фото из архива, 2018г.

Власти Орска и Новотроицка сообщили, что пока на территории этих двух городов не планируется строительство мусороперерабатывающего завода (МПЗ) и полигона для захоронения отходов. По крайней мере, в генпланах обоих муниципалитетов подобных объектов пока не значится. В территориальной схеме эти города также не упоминаются как места для расположения МПЗ. Власти указывают, что утилизационный комплекс на востоке области все-таки будет, однако площадку будут выбирать с учетом мнения населения.

Предыстория

Напомним, место для мусороперерабатывающего завода (МПЗ) и полигона выбирают уже давно. Сначала комплекс по утилизации отходов планировали строить в Орске, но выбранное место не устроило многих орчан, так как оно расположено вблизи жилых кварталов. Позже власти Новотроицка предложили альтернативный участок в своем городе, но и он не устроил жителей по тем же причинам. Минприроды Оренбургской области рекомендовало властям Орска и Новотроицка создать согласительную комиссию, чтобы выбрать место, которое устроит всех. Власти Новотроицка на письма граждан отвечали, что не будут создавать подобную рабочую группу, так как документами по планированию строительство комплекса «Восточный» в городе не предусмотрено. Участок «Природе» они так и не выделили

В итоге орская межрайонная природоохранная прокуратура решила провести проверку. В конце 2019 года стало известно, что власти Новотроицка все-таки не против создать согласительную комиссию, но только если МПЗ будут строить на территории города. 

В декабре 2019 года на внеочередном заседании новотроицкого Горсовета было решено исключить некий участок из границ населенного пункта. Позже, комментируя этот вопрос, начальник отдела архитектуры и градостроительства Новотроицка Михаил Пономарев заявил, что строить там мусороперерабатывающий завод или другой подобный объект пока никто не собирается, пока что меняется категория земли. Так власти готовятся к изменениям, которые скоро внесут в региональную схему обращения с отходами, но говорить о появлении завода и полигона там преждевременно.

Комментарий Минприроды области

Так как правительство области сравнительно недавно утверждало измененную территориальную схему обращения с отходами в Оренбургской области, Урал56.Ру решил прояснить в региональном Минприроды, где все-таки планируется в ближайшем будущем возводить утилизационный комплекс на востоке региона. Выбран ли для строительства комплекса «Восточный» какой-то конкретный муниципалитет? 

В министерстве не сообщили о привязке этого объекта к какому-то конкретному городу. Место для строительства должны будут выбрать в текущем году. Там пообещали, что делаться это будет с учетом мнения населения. Должны учесть и возможное влияние МПЗ и полигона на окружающую среду.
Определение места расположения площадки под строительство комплекса по переработке ТКО «Восточный» запланировано на 2020 год. 
При определении места размещения утилизационного комплекса по переработке ТКО «Восточный» должна быть проведена оценка воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду и учтено мнение граждан и общественных организаций.
Минприроды Оренбургской области
Из официального ответа на запрос
Чтобы уточнить, планируется ли строительство мусороперерабатывающего завода на территории Орска или Новотроицка, Урал56.Ру направил официальные запросы в администрации двух городов. Там прокомментировали данный вопрос.

Комментарий администрации Новотроицка


Участок в Новотроицке, который просила предоставить «Природа». Фото: публичная кадастровая карта

На вопросы по поводу строительства в городе МПЗ ответили в отделе архитектуры и градостроительства Новотроицка. Там указали, что строительство комплекса, согласно схеме, предполагается на востоке области с учетом мнения населения и воздействия на окружающую среду. В данном отделе подчеркнули, что упоминания города Новотроицка в качестве места расположения утилизационного комплекса в данной схеме отсутствует.
Избегая трактовать положения территориальной схемы обращения с отходами Оренбургской области, считаю возможным указать на отсутствие в ней упоминания муниципального образования город Новотроицк как места размещения утилизационного комплекса «Восточный».
Отдел архитектуры и градостроительства
Администрация города Новотроицка
Также там напомнили, что местные органы власти не могут принимать решение о предоставлении земли для размещения региональных объектов (таким и является комплекс «Восточный»), если размещение такового объекта не предусмотрено документами территориального планирования.

Однако ответа на вопрос, что администрация в итоге ответила по поводу земли региональному оператору ООО «Природа», который занимается вывозом и утилизацией отходов в области, нам не сообщили. Не предоставили в отделе архитектуры и какой-либо информации по поводу того самого участка, который в конце 2019 года депутаты решили исключить из границ населенного пункта (речь о земельном участке, расположенном в восточной части кадастрового квартала 56:42:0307001).

Власти лишь указали, что ответы на ряд поставленных вопросов могут быть даны только после того, как будет принято решение, нам территории какого города будет возведен объект.
На ваши вопросы ответ может быть дан только после определения административно-территориальной принадлежности места размещения утилизационного комплекса «Восточный».
Отдел архитектуры и градостроительства
Администрация города Новотроицка

Позиция администрации Орска


Участок в районе Новотроицкого шоссе в Орске, где раньше хотели разместить МПЗ

В комитете архитектуры и градостроительства (КАиГ) Орска сообщили, что информация о строительстве утилизационного комплекса «Восточный» или отдельных его элементов (мусоросортировочных линий, завода по переработке мусора, полигона для захоронения отходов) на территории муниципалитета отсутствует.

Поинтересовалась редакция Урал56.Ру и судьбой участка неподалеку от Новотроицкого шоссе, который некогда предлагался в Орске в качестве площадки для строительства мусороперерабатывающего завода и полигона. Согласно новому генплану, возводить там подобный объект пока не собираются. К слову, на соседних орских участках тоже.
На основании генерального плана муниципального образования «Город Орск» (разработанный до 2029 года включительно) на земельном участке с кадастровым номером 56:43:0108007:67 не предполагается строительство объектов по обращению с отходами, соседние участки, расположенные в МО «Город Орск», для данных целей не рассматриваются.
Комитет архитектуры и градостроительства
Администрация города Орска
В КАиГ города Орска сообщили, что вопросы по выбору площадки для объекта регионального значения не входят в компетенцию комитета. Однако заверили, что генпланом города Орска строительство утилизационного комплекса «Восточный» на территории города не предусмотрено.

Еще один вариант, который орчане высказывали во время обсуждений, это нынешний мусорный полигон в районе поселка Победа. Кто-то из общественников и жителей ранее предлагал, чтобы завод по переработке появился там, другие высказывались против этого. Урал56.Ру узнал в горадминистрации, не собираются ли все-таки построить МПЗ там. В комитете сообщили, что данный участок по договору предоставлен ООО «ПО Эцезис». Поэтому по поводу планов его использования лучше обращаться именно туда. Правда, на данный момент никаких документов о том, что там планируется что-либо возводить, в КАиГ города не поступало.
Земельный участок, предназначенный для строительства полигона твердых бытовых отходов с мусоросортировочным комплексом (кадастровый номер земельного участка 56:43:0000000:19771) предоставлен в аренду ООО «Производственной объединение «Эцезис» <… > В настоящее время в комитет архитектуры администрации города заявление о получении разрешения на проведение реконструкции объектов, расположенных на вышеуказанном земельном участке, не поступало.
Комитет архитектуры и градостроительства
Администрация города Орска
Так что пока для многих жителей востока области остается загадкой, где же все-таки появится этот объект. Ответ на данный вопрос должен стать известен в этом году.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Людмила Балашова
Урал56.Ру
25.03.2020 Область

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел