25 февраля 2020 • Вт • 10:26
$ 64.30 € 69.42
Сейчас:
-2°C
Ночью
-2°C

13+ событий, которые произошли в Оренбурге в 2019 году

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
28.12.2019
2651
Новогодняя елка в микрорайоне МЖК, Оренбург
2019 год был для Оренбурга достаточно сложным и самым проблемным за последние несколько лет. Коммунальные и инфраструктурные аварии, народные волнения, резонансные преступления, постоянные кадровые изменения в администрации — все это на протяжении года сопровождало областной центр. Конечно, в уходящем году были положительные события. Урал56.Ру подводит итоги года.

События представлены в хронологическом порядке.

Забастовки водителей такси

Одна из забастовок водителей такси

В Оренбурге много лет не было забастовок представителей какой-либо профессии. В январе 2019 года прошли две акции протеста водителей «Яндекс.Такси». Они требовали от руководства своей компании повысить тарифы на проезд. В первой забастовке приняли участие около 200 таксистов, во второй около 40 человек. Насколько известно, добиться своей цели водители не смогли, тарифы в Оренбурге на поездки в такси не изменились. Общество негативно отнеслось к таким требованиям таксистов.

Жестокое убийство студентки

Гроб убитой девушки

В январе 2019 года весь Оренбург обсуждал жестокое преступление – была изнасилована, а затем убита в собственной квартире 20-летняя девушка. Сотрудники полиции задержали по горячим следам 31-летнего жителя, который в дальнейшем частично признался в содеянном. Он признался в убийстве, но давал показания, что изнасилования не было, якобы все было по согласию. Однако суд не воспринял эти показания. Оренбуржец был осужден, он получил наказание в виде лишения свободы на 18 лет с отбыванием в колонии строго режима.

В Оренбурге открылись 2 новых детских сада

Один из новых детских садов

В феврале 2019 года в Северо-Восточном районе Оренбурга открылись 2 новых детских сада. Впервые в Оренбурге были возведены 3-этажные детские сады с повышенной вместительностью – до 300 человек, причем на первом этаже размещены ясли на 100 мест. В 2019 году в областном центре также началось строительство еще трех детских садов разного типа.

Валентина Матвиенко рассказала, что ей не понравилось в Оренбурге

Валентина Матвиенко

В марте 2019 года Оренбург посетила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Во время совещания в Доме Советов она обратилась к Дмитрию Кулагину.
Я, конечно, приехала в ваш город не в самое лучшее время года, сейчас такой переходный период между зимой и весной. Надо к вам приехать и летом. Поэтому я делаю скидку на время года. Но городская среда, эстетика, обратите на это внимание. Есть над чем работать. Это очень важно, это столица Оренбургской области. Приводите город в порядок, чтобы он был чистый, без этих бессмысленных граффити на стенах, оборванных объявлений, грязных остановок. Про дороги я уже не говорю. Оренбург заслуживает хорошего мэра.
Председатель Совета Федерации РФ

Проведение акции «Бессмертный полк» / реакция общества на перенос места проведения

Акция «Бессмертный полк»

9 мая 2019 года в Оренбурге состоялась акция «Бессмертный полк». Традиционно она прошла на проспекте Победы и в вечернее время, в ней приняли участие около 39 тысяч человек. Ранее администрация города планировала провести эту акцию в другое время и в другом месте. Однако городская власть столкнулась с негодованием населения и оппозиции по этому вопросу. В результате этого скандала решать вопрос пришлось и.о. губернатора Денису Паслеру, который попросил не нарушать традицию, которая сложилась в городе.

Тройное убийство в Ростошах

В мае 2019 года в городском поселке Ростоши произошло трагическое событие, которое потрясло Оренбург. Группа преступников убила директора оренбургского филиала ООО «Газпромтранс» Андрея Бахарева, его жену и личного водителя. Это преступление до сих пор не раскрыто, по некоторым данным, оно имеет заказной характер.

 Новая дорога в Ростоши / недовольство местных жителей

Участники народного схода в поселке Ростошах

В 2019 году в поселок Ростоши была построена новая дорога. За 211 млн рублей был заасфальтирован участок от Загородного шоссе до поселка Ростоши, улицы Ростошинской. Длина новой дороги составила 4,7 км. Строительство началось весной, а движение было открыто уже в декабре. Летом жители поселка Ростоши, в основном жители улицы Ростошинской, вышли на народный сход в знак протеста против дальнейшего строительства. Они выступили против увеличения потока автомобилей через их улицу и поселок.

Бунт в СИЗО №1

СИЗО №1 в городе Оренбурге

Самое загадочное событие этого года. В июле 2019 года в следственном изоляторе №1 города Оренбурга были некие волнения, которые услышали жители города. В дневное время на территории СИЗО включалась громко музыка, чтобы заглушить скандирования подозреваемых, которые в нем содержались. По официальной информации пострадал один сотрудник СИЗО. По неофициальной, было несколько пострадавших – задержанных. Точной информации о том, что все же там произошло, на сегодня нет.

Разбор недостроя спустя 45 лет после начала его строительства

Недострой на площади им. Ленина

В августе 2019 года стало известно о том, что строительная компания «ЛистПромСтрой» выкупила права на недострой на площади Ленина в самом центре Оренбурга. В этом же месяце начались работы по его разбору. К декабрю разобраны 4-5 этажей. Работы несколько раз прекращался из-за вновь выявленных повреждений.

Оренбург посетил Владимир Путин

В сентябре 2019 года Оренбург с рабочей поездкой приехал президент России Владимир Путин. Он прилетел поздно вечером, переночевал в Оренбурге, а на следующий день отправился на военные учения, финальная фаза которых проходила на полигоне в поселке Донгуз.

Обмеление реки Урал

Состояние реки Урал в Оренбурге, сентябрь 2019 года

В этом году река Урал в районе города сильно и неприятно удивила оренбуржцев. Низкий уровень воды – вот одна из проблем главной реки Оренбургской области. В этом году уровень воды был настолько низким, что с пешеходного моста полностью проглядывалось дно, рыбы и растительность. Такой низкий уровень у Урала в последний раз был более 50 лет назад.

Обрушение моста

Рухнувший мост

В начале декабря в Оренбурге на пересечение Загородного шоссе и улицы Терешковой рухнули два пролета моста. Пострадали 2 человека. Мост на момент обрушения ремонтировался. Известно, что одной из причин обрушения стал перегруз, который вызвал проезд грузовых автомобилей, в частности, вместе с мостом рухнул большегруз, груженный щебенкой, его вес составил 63,5 тонны. Разрушение были ликвидировано менее чем за 3 дня. Строительство планируется начать уже в 2020 году.

Смена главы города

Владимир Ильиных

В декабре глава города Дмитрий Кулагин подал в отставку. Свое решение представителям СМИ и общественности он никак не объяснил. В должности главы города отработал 11 полных месяцев. После увольнения из администрации занял свой прежний пост, стал вице-губернатором. На сегодня исполняет обязанности главы города первый заместитель Владимир Ильиных. Он не стал дожидаться проведения конкурса, который пройдет в конце января 2020 года, а сразу начал формировать свою команду.
Эти 13 событий – лишь небольшая часть жизни города Оренбурга в уходящем году. 2019 год был богат на события, к сожалению, большинство из них негативные. Можно вспомнить крах потребительского кооператива «Семейная копилка», ряд экологических проблем, в частности гибель 60 кошек в приюте для бездомных животных, несколько коммунальных аварий, которые случились в ноябре-декабре, очередные скандалы, связанные с Набережной и спуском к реке Урал.

В то же время, были и хорошие события: масштабные дорожные работы, успехи оренбургских спортсменов, увеличение городского бюджета, покупка новых автобусов.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
28.12.2019 Область

Опрос

Какой парк в Орске благоустраивать в 2021 году?

Календарь материалов

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел