Минидиско
26 августа 2019 • Пн • 12:51
$ 65.60 € 72.62
Сейчас:
+25°C
Ночью
+15°C

«Запретить женам рабочих мыть полы в бараках!» Чего орчане требовали от депутатов в 1937 году?

Официальный документ 82-летней давности. Часть I

1787
09.08.2019 Область

Комната орского рабочего. 1934 г. Фото ОКМ

Среди прочих документов на архивных стеллажах лежит множество папок с наказами орских избирателей своим депутатам. По этим бумагам, систематизированным и аккуратно подшитым, можно установить, какие проблемы особенно мучили людей в тот или иной момент истории города и что именно горсовет (а именно он, согласно Конституции 1936 года, являлся органом власти) по указанию народа считал необходимым сделать в первую очередь. Читаешь – и диву даешься. Некоторые «хронические болезни» Орска перекочевывают из десятилетия в десятилетие, они как были актуальными почти век назад, так и сейчас актуальны. А некоторые, наоборот, заставляют удивляться: неужели бывало и такое?! Вот, например, что в 1937-м году избиратели требовали от депутатов горсовета…

 

Образование

Несмотря на то, что Советская власть в стране была установлена уже 20 лет назад (даже с учетом Гражданской войны, когда разные города то и дело переходили из красных рук в белые и обратно, получается больше 15), полностью победить безграмотность к 1937 году не удалось. Оно и понятно: по данным переписи 1897 года, в Российский империи лишь 20% подданных умело читать. Четыре пятых населения вообще букв не знало! В Оренбургской губернии тогда грамотных было и вовсе 13%...


В буфете школы №1 (сейчас – школа №10 на ул. Карла Маркса). 1933 г. Фото ОКМ

Так вот: говоря об образовании, власти обсуждали не столько работу школ для детей (про них тоже речь шла, конечно, но в этом нет ничего особенного), сколько обучение взрослых. Одним из инструментов для просвещения темных голов считалось кино – в полном соответствии с известной фразой Ильича о «важнейшем из искусств». Другим инструментом – научные беседы, лекции, диспуты… 


Вырезка из газеты «Орский рабочий» за 1936 год

В одной из «старостей» на сайте Урал56.Ру мы уже рассказывали о том, как в 1936 году перед орскими работягами выступали мировые светила, рассказывали им о космосе, звездах и планетах… Но светила оказались в Орске случайно, а в обычное время о достижениях науки рассказывали местные лекторы, рангом пониже. Собирали рабочих в «ленинской комнате», домохозяек – в бараке, там тоже «красные уголки» есть… И вели разъяснительную работу. Отдельно требовалось просвещать так называемых нацменов: казахов, татар, мордвинов… Наконец, существовали в Орске 1937 года и школы для взрослых:

 — Усилить ход ликвидации неграмотности и малограмотности. Открыть в школе вечернюю школу для взрослых. Усилить на новостройках культурно-массовую работу с нацменами. Развернуть работу по организации культурных очагов в бараках: красных уголков, красных столов, обеспечить их газетами, журналами, книгами, шахматами и т.д. Построить звуковое кино на Крекинге, Никеле, Мясохладострое. Построить в Форштадте кино, клуб и читальню. Проводить научные лекции среди рабочих и домохозяек не реже одного раза в месяц. Для объединения инженерно-технических работников открыть в Орске дом техники.
  

Здравоохранение

Некоторые из пунктов в этой главе актуальны и сейчас. Ну вот, например, не хватало Орску специального детского питания 82 года назад – так его и в наше время очень не хватает! И многие другие требования, увы, оказываются невыполненными (или недовыполненными) до сих пор:

 — Детские консультации организовать так, чтобы здоровые дети были изолированы от больных. Упорядочить работу детской молочной кухни, организовать детское диетпитание. Усилить санобслуживание города, ведя борьбу с загрязнением дворов и квартир. Изменить большие очереди в больнице, поликлинике и др. лечебных учреждениях. Максимально расширить сеть детяслей, детсадов в целях полного обеспечения детей рабочих дошкольными учреждениями.

Некоторые правила в прежние времена были гораздо более жесткими, чем сейчас. Например, продавцов продовольственных товаров обязывали проходить медосмотр не раз в год, как сейчас, а ежемесячно! Во всяком случае, к этому городские власти стремились:

 — Делать ежемесячный саносмотр работникам прилавка пищевых продуктов, работникам столовых, рабочим мясокомбината, колбасного цеха и работникам, торгующим прохладительными напитками.

Кстати, интересная деталь: тот же санврач мог (и даже обязан был!) посещать жилища орчан, проверять, содержатся ли они в чистоте. 


Образцовый женский барак. 1935 г. Фото ОКМ

Сейчас это кажется возмутительным: с какой стати посторонний человек станет шарить по углам моего дома-моей крепости и делать выводы: достаточно ли у меня чисто, нет ли… Но это сейчас у нас частная собственность и все такое. А в те времена городская недвижимость не принадлежала жильцам – им просто выделялась в пользование комната в коммуналке или койка в бараке.

 — Требовать от санврача регулярно осматривать рабочие квартиры. Не реже одного раза в квартал.
  

Коммуналка

Сфера ЖКХ всегда была (и, к сожалению, всегда будет, все на это указывает) одной из самых проблемных. Вот и в 37 году вопросам благоустройства уделялось особое внимание. Например, речь шла о дорогах:

 — Заровнять ямы, канавы и другие ненужные траншеи на всех новостройках, а нужные огородить досками с тем, чтобы сократить несчастные случаи.

Об одном из таких случаев мы уже рассказывали в одной из «старостей»: тогда в яму целиком провалился грузовик!


Площадка строительства мясокомбината. 1931 г. Фото ОКМ

Большое значение уделялось баням, купальням и прочим санитарно-гигиеническим сооружениям. Почему – понятно. Народ жил скученно. Удобств в квартирах не имелось. Антибиотиков медицина не знала. Результаты – эпидемии тифа, дизентерии и прочих смертельно опасных болезней. С этим власти боролись, как могли:

 — Устроить душ на всех поселках новостроек. Устроить водные бассейны на Локомотиве, Мясокомбинате. Наладить работу бани на Локомотиве и снизить стоимость билетов. Расширить баню на ДОЗе [деревообрабатывающем заводе]. Построить мостки на Урале для купания и для полоскания белья. Построить в районе ст. Орск баню с таким расчетом, чтобы можно было обслуживать пос. Н-Москву [вот как, оказывается, поселок Железнодорожный официально назывался в 30-е годы: Новая Москва, не так себе!], станцию, нефтебазу, элеватор. Проводить дезинфекцию каждого барака не реже 3 раз в год. Установить санитарный порядок на городском рынке.

Помимо этого, требовалось заниматься электроосвещением улиц, форсировать строительство дорог, устанавливать на автобусных остановках «отдельные будки от дождя и жары» – в общем, все то же, что и сейчас.


Здание ж/д вокзала (вокзал есть, а поезда еще не ходят, поэтому окна заколочены). 1929 г. Фото ОКМ

А еще от народных избранников требовалось «с целью улучшения водоснабжения города поставить скважины» и «оборудовать большие водопроводные гидранты для пожаротушения». Ничего вам это не напоминает? Не возникает ощущения дежавю?

Но порой встречались и довольно оригинальные требования:

 — Категорически запретить мыть полы в бараках живущим там женам рабочих при условии, если там имеется уборщица.

Это еще почему, интересно? Ну, хочется им, чтобы было чисто, вот и моют. Уборщица приходит по расписанию, раз, скажем, в три дня, а они, может, желают проводить влажную уборку дважды в день. Зачем запрещать-то, да еще и «категорически»?

Мы над этим вопросом всей редакцией голову ломали – ничего дельного не выдумали. Выдвинули несколько версий, из которых в ходе эмоционального обсуждения отобрали две. Первая от Павла Лещенко: власти пытались подтолкнуть «неорганизованных» домохозяек к труду на предприятиях, и ради этого лишали их возможности заниматься домашней женской работой. Детей сдавай в ясли, мужа корми в столовой, белье относи в прачечную, даже вот полы мыть не смей. Скучно стало? А чтобы не скучать, ступай-ка, дорогой товарищ женского полу, никелькомбинат строить. Вторая версия – от Эльвиры Алиевой: жена, бедная, наломала спину на строительстве того же комбината, приходит домой отдохнуть, а муж-тиран, в домостроевских традициях воспитанный, заставляет полы мыть. И депутаты, таким образом, защищают освобожденную женщину от произвола… Может, у вас свое объяснение этому имеется? Пишите в комментариях к статье!

А рассматривать документы из этой папки мы продолжим в следующем выпуске «старостей». Следите за обновлениями в нашей рубрике «Ретро56».

 


Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


26 августа в Орске отключат свет 24 августа в Орске отключат свет 23 августа в Орске отключат свет 21 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел