Как лучшие ученые мира наблюдали в Орске «Большое солнечное затмение» 1936 года

30.07.2018
4478

Москвичи наблюдают солнечное затмение 1936 года. Фото из собрания Центрального архива аудиовизуальных документов Москвы


В прошлую пятницу жители Орска ночью выбегали на улицы, чтобы увидеть редкое явление - полное лунное затмение. Но 82 года назад, в июне 1936-го, в наших широтах наблюдалось явление куда более редкое – полное солнечное затмение, какое происходит лишь раз в 300-400 лет. Чтобы увидеть его собственными глазами, к нам прибыли гости из самой Италии – 4 астронома знаменитой обсерватории Арчетри.

 

Из Флоренции – в Орские степи

Руководил итальянской делегацией Джоррджио Абетти. Крупнейший ученый, профессор Флорентийского университета, вице-президент Международного астрономического союза, а также президент Международного комитета по изучению солнечно-земных связей… в общем, он был обладателем всех мыслимых и немыслимых титулов. 


Джорджио Абетти - великий итальянский астроном

К тому же в его честь названы кратер Абетти на Луне и астероид, который в научных каталогах числится под номером 2646. Кстати, именно в 1936 году, вернувшись из Орска, профессор Абетти издал свою самую известную книгу – «Солнце».

 

Академик с тюремным прошлым

Помимо иностранцев, в Орск прибыли сотрудники Пулковской обсерватории из Ленинграда. Руководителем экспедиции стал Гавриил Тихов - настоящая легенда астрономии.



Академик Гавриил Тихов

Тихов сделал массу важнейших событий, причем одно из них буквально родилось в Орске: в 1936 году, именно во время наблюдения этого солнечного затмения, Гавриил Адрианович установил, что солнечная корона состоит из двух частей: бесструктурной «матовой» короны и пронизывающих её струй «лучистой» короны. Кстати, в честь Тихова сейчас названы кратеры на Луне, на Марсе и малая планета за номером 2251.



Москвичи наблюдают солнечное затмение. Фото из коллекции Александра Ефремова

Был в биографии Тихова и такой факт: в 1930 году ему пришлось провести несколько месяцев в тюрьме. Он оказался одним из фигурантов так называемого «дела Академии наук». Началась эта «криминальная история» до смешного просто: в 1929 году на выборах в члены АН провалилось трое кандидатов-коммунистов. Как борцы за идею они были, наверное, очень хороши, а как ученые – слабоваты, потому их и «завернули». Но в соответствующих органах это вызвало интерес: а почему это классовое чутье подвело академиков? В результате закрутилась репрессивная машина: по делу о контрреволюции было арестовано 115 человек. 


Знаменитая Пулковская обсерватория в Санкт-Петербурге. Дореволюционная открытка

Для удобства подозреваемых объединяли в группы. Например, тех, что раньше преподавали в Духовной Академии – в «церковно-монархическую», тех, что учились в Берлинском университете – в «немецкую». Хуже всего приходилось бывшим офицерам царской армии… В итоге значительная часть академиков была отправлена в лагеря, многих видных ученых расстреляли. Тихову повезло – он смог не только выжить, но и вернуться к любимой работе.

 

3 ящика минералки и 2 врача помогли открытиям

Орские власти к встрече научной экспедиции отнеслись серьезно: создали специальный комитет, в который включили чиновников от разных ведомств, а также представителя НКВД. 


Документ из архива

Наблюдательную площадку оборудовали не в самом Орске, а неподалеку от станции Сара. Чтобы немолодым ученым проще было передвигаться по степи, им предоставили на 4 дня машину. А чтобы они не мучились от жажды, в степь было отправлено 3 ящика минералки (председатель Горсовета почему-то счел нужным уточнить: 2 ящика для экспедиции, 1 ящик – для интуриста). 


Документ из архива

Также в Сару отправили двух врачей: очевидно, кому-то из ученых стало плохо. Один доктор, оказав помощь, вернулся, второй остался дежурить на месте.

 

Светила науки выступили на орских заводах

В качестве ответной услуги ученых попросили выступить перед жителями Орска с лекциями о солнечном затмении и об астрономии вообще. 


Вырезка из газеты «Орский рабочий» за 1936 год

Например, Евгений Кринов, автор нескольких книг о «небесных камнях»-метеоритах, выступил перед рабочими кирпичных заводов и строителями мясокомбината; Александр Богородский, который позже издал важнейший труд «Уравнения поля Эйнштейна», выступил перед коллективами нефтеперегонного завода и ТЭЦ, а Прасковья Пархоменко, единственная в экспедиции женщина-астроном, в Зауральной роще провела лекцию для домохозяек. Сам же профессор Тихов выступил в городском саду (том, что возле кинотеатра «Октябрь» на улице Советской) перед членами профсоюза.

 

Председатель исполкома стал «мером»

Событие, к которому ученые всего мира так долго и тщательно готовились, длилось всего 2,5 минуты. Затем гости – и отечественные, и иностранные – покинули наблюдательную площадку. Итальянцы и ленинградцы вернулись в свои обсерватории, а орские чиновники – к своим повседневным делам. Профессор Абетти прямо с наблюдательной площадки отправил в горсовет телеграмму. 


Та самая телеграмма

Она (точнее, ее переводная копия) до сих пор хранится в городском архиве:

 — Товарищу Каменеву, мэру Орска. Очень благодарны Вам за Ваше посещение и оказанную нам любезность. Кроме того, благодарим за хорошую мысль освежить нашу жизнь перед затмением. Еще раз спасибо – и тысячи солнечных приветов.

Джорджио Абетти

 
 

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
30.07.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел