Полетели!
21 сентября 2019 • Сб • 08:07
$ 63.85 € 70.60
Сейчас:
+10°C
Ночью
+7°C

Как орские подростки начала 90-х сбивались в преступные шайки

Городские власти били тревогу…

7869
15.04.2019 Область

Воспитанники орской школы. Все фото, использованные для иллюстрирования этого материала, взяты из книги «Орск-260», изданной в 1995 году (под общей редакцией В. Щербакова)


В последние годы Советской власти в Орске обозначилась серьезная проблема: резко повысился уровень подростковой преступности. Этот процесс наблюдался и в других городах – подростки, почуявшие ослабление власти, стали сбиваться в стаи… Но Орск с его «славными» криминальными традициями (так называемые «ништяки» давно уж гремели на всю страну) даже на общем тревожном фоне сильно выделялся.

 

Пугающие цифры


Учащиеся орского техникума


В начале 1991 года в горсовете было проведено особое заседание по теме преступности среди несовершеннолетних. И цифры, озвученные на этом заседании, заставляли депутатов задуматься… и поежиться.



Фрагмент протокола почти 30-летней давности


Согласно официальной статистике, в 1990 году в Орске несовершеннолетними было совершено 478 преступлений – при том, что в 1989, тоже не особенно благополучном, году их было 370. Почти 30% - это огромный скачок! Но самое страшное заключалось в другом: сразу на 68% увеличилось количество преступлений, совершенных в группе. То есть городская шпана организовывалась и шла «на дело» уже не в одиночку, а целыми стаями. Самой опасной была ситуация в Советском районе – там рост преступлений, совершенных группами малолеток, достигал 75%. И еще один момент, на котором заостряли внимание депутатов милиция и прокуратура: на 31% увеличилась рецидивность. То есть в подростковой среде обозначились лидеры, которые твердо выбрали для себя криминальный путь и шли по нему, не сворачивая…


 — Я не собираюсь перед вами раскрывать состояние дел. Вы его и так знаете, причем не только по отчетам руководителей УВД города, наверное, каждый из сидящих здесь испытал это на себе, - с такими словами к депутатам обратился председатель комиссии по народному образованию В. Гусаров.

 

Что сказали сами подростки?


Студентки института


Тот же Гусаров рассказал о результатах анонимного анкетирования, которое было проведено среду учащихся ПТУ №№ 1, 31 и 44.

На вопрос, уважают ли они закон, подростки дали такие ответы: 15% - уважают; 23% - не уважают; 62% сообщили, что им все равно. На вопрос, уважают ли они представителей правоохранительных органов, учащихся попросили ответить определеннее, без «все равно». Итог: 28% - уважают, 72% - презирают. Что же касается отношения к людям, ведущим антиобщественный, криминальный образ жизни, то здесь учащиеся проявили единодушие: ни один, даже на условиях анонимности, не признал, что презирает их. 9% заявили, что уважают профессиональных преступников, а 91% поставили галочку в графе «все равно». Ну, и последний вопрос: «Пошли бы вы на преступление, если бы точно знали, что вас не ожидает наказание»? 20% - «да», 38% - «нет», 42% - «не знаю».


 — Эти цифры не могут не тревожить. Преступный образ мышления вошел в определенную часть нашей молодежи, - констатировал председатель депутатской комиссии.

 

Трезвость – уже не норма жизни


Спорт как альтернатива нездоровому образу жизни


Одной из причин такого всплеска подростковой преступности депутаты считали пьянство. И по этому поводу тоже было проведено анкетирование. Опросили 390 учащихся. На вопрос, с какого возраста они пьют, 169 из них ответили, что с 13 лет, а 123 – с 15. Что именно пьют? 198 – бражку, 94 – вино. Почему бражку, а не, например, водку? Тут нужно пояснить: 1990 год был годом самой напряженной борьбы с алкоголизмом (тот самый «горбачевский сухой закон»). Что нужно сделать, чтобы бросить пить? Изменить круг друзей – 216, заняться спортом – 36.



Результаты анкетирования шокировали депутатов


Вот за это последнее условие и зацепились орские власти.


 — Мы зачастую, ведя борьбу с преступностью, ведем ее со следствием, а не причиной… В городе нужны стадионы, нужны новые спортивные комплексы. Для юношей нужны военно-прикладные виды спорта, - настаивал Гусаров.

Но… возвести новые стадионы или спорткомплексы городские власти уже не успели. Стране под названием СССР оставалось существовать считанные месяцы. Вскоре после того, как был составлен этот протокол, стало не до стадионов. А преступность – и подростковая, и взрослая, а самое главное, организованная – достигла такого уровня, что ранее и в страшном сне увидеть нельзя было…


 

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Сентябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в Орске отключат свет 17 сентября в Орске отключат свет 16-17 сентября в Оренбурге не будет холодной воды Перейти в раздел