Полетели!
9 декабря 2019 • Пн • 15:53
$ 63.72 € 70.76
Сейчас:
-2°C
Вечером
-4°C
Ночью
-5°C

Каким мог бы стать центр Орска? Эскизы швейцарского архитектора 85-летней давности

Павел Лещенко
12.07.2019
3773

Академгородок, театр, цирк… и море зелени!

Это не Питер. И не Казань. Это Орск – таким его видел швейцарский архитектор

В 30-х годах в окрестностях Орска взялись строить Социалистический город – город мечты, город будущего. К проектированию привлекли молодых, амбициозных, бесконечно талантливых и креативных (правда, тогда это слово не использовалось) ученых из архитектурной компании «Баухаус». Работали там немцы, голландцы, венгры… Они были специалистами в самых разных областях: одни занимались разработкой системы коммуникаций, другие создавали чертежи удивительных (для 30-х годов – просто сказка!) многоквартирных домов со всеми удобствами, третьи разрабатывали транспортные схемы и планировали расположение магазинов с госучреждениями. Этот город должен был воплотить в себе все передовые достижения науки и стать идеальным в смысле архитектуры, экологии, логистики. И вот в 1935 году международный коллектив под руководством швейцарца Ганса Шмидта предоставил властям СССР проект. Давайте его рассмотрим.



 

Общие черты

Соцгород должен был располагаться там же, где сейчас располагается район Орска, называемый Новым городом – несмотря на то, что впоследствии строители во многом отошли от проекта Шмидта (возникли причины преимущественно политического характера – о них мы рассказывали в одной из предыдущих «старостей».



Постановление Совета народных комиссаров

В 1935 году архитекторы предполагали, что в Соцгороде будет проживать 125-150 тысяч человек. Он планировался как огромный массив из 32 прямоугольных кварталов, застроенных «преимущественно четырехэтажными жилыми домами». 



Карта-схема будущего Соцгорода

Каждый квартал рассматривался как небольшой самостоятельный мирок: там была собственная школа, детсад, столовая (освобожденная революцией женщина освобождалась и от готовки, она должна была трудиться наравне с мужчиной, и питаться советским семьям полагалось не дома, а в специальных заведениях – так считалось поначалу, но почему-то не прижилось) и даже собственный дом культуры с кинотеатром! Помимо этого, в каждом квартале проектировались магазины, почта, сберкасса, парикмахерская и так далее. То есть все необходимое для вполне комфортной жизни трудящиеся могли бы получать не далее, чем в сотне метров от своей квартиры.



Такая площадь могла бы появиться на месте площади Шевченко

На работу эти люди должны были ездить на автобусах («В перспективе предусмотрено и трамвайное движение», - оговаривались в документе). И это очень важный, принципиальный момент: дело в том, что, планируя строительство промышленных гигантов – Локомотивного, Нефтеперегонного заводов, ТЭЦ, Никелькомбината – советские власти подчеркивали: люди жить возле них, травиться их выбросами не должны! У промзоны позволялось строить лишь «аварийные поселки» - то есть временные дома для рабочих, которые в любое время дня и ночи могли быть вызваны на предприятия для ликвидации аварии:


 — Учитывая близость селитьбы к промплощадкам, признать обязательным, чтобы т.н. аварийное строительство осуществлялось в объеме, не превышающем потребности фактических аварийных кадров.

Представьте: на северном берегу Елшанки, сейчас густо заселенном, вообще не предполагалось возводить жилье – только санитарно-защитные зеленые насаждения, которые отсекали бы от города вредные выбросы. Но со временем заводское начальство тихой сапой преодолело запрет и возвело-таки возле своих объектов целые поселки – ТЭЦ, Победа, Никель, Первомайский…

Кстати о зеленых насаждениях: их должно было быть очень, очень много!


 — Площадь, назначаемая к заселению – 712 га; зеленые насаждения – 280 га… учитывая климатические особенности района, предусмотреть озеленение всей площади, свободной от застройки.

 

Орск прошлого на карте Орска нынешнего

Итак, Орск должен был стать зеленым оазисом посреди степи – с широкими улицами, идеальными прямоугольниками кварталов.



Дирижабль! Над проспектом Ленина висит дирижабль, смотрите!

Если наложить карту-схему, разработанную Шмидтом и его коллегами, на карту Орска, так, чтобы совпали основные точки («главная транспортная магистраль» с проспектом Ленина, Локомотивстрой – с площадкой ЮУМЗа, а Елшанка 1935 года – с нынешней Елшанкой), мы увидим, что…

…Весь Соцгород должен был занимать пространство, очерченное нынешними улицами Тагильской (на севере) и Вяземской (на юге), Новосибирской (на западе) и Станиславского (на востоке).

…Главная площадь должна была занять пространство, очерченное нынешними проспектом Мира и улицей Ленинского комсомола, улицами Новосибирской и Станиславского.

…Дом Советов должен был располагаться там, где сейчас находится Дом связи. Центральный дом культуры построили бы на месте рынка «Авангард», а драмтеатр – на месте жилого дома 17Б по проспекту Мира. По бокам от Дома Советов, образуя как бы крылья, должны были появиться центральная библиотека и городской музей.

…Там, где теперь находится главный офис Сбербанка, предполагалось построить Дом НКВД. А напротив него, где теперь располагается жилой дом 28 по улице Ленинского комсомола, должен был появиться Дом обороны – то есть строение для командования войсками Орского армейского гарнизона.



Главная площадь: центральный ДК, драмтеатр, Дом Советов, дома НКВД и обороны, академгородок (снизу вверх)

…Ближе к нынешней Новосибирской, на месте переулка Театрального и части ЦПКИО, должно было появиться что-то вроде академгородка: комплекс зданий педагогического и коммунистического институтов, а также несколько корпусов индустриального техникума и научно-исследовательский институт (какого профиля, не сообщается). ВТУЗ (высшее техническое учебное заведение, то есть, проще говоря, политехнический институт) почему-то предполагалось разместить в стороне – на пересечении нынешних Станиславского и Краматорской.

…Помимо Центральной площади, предполагалось разбить и две районные, поменьше: Северную (в районе нынешней улицы Нефтяников от ее пересечения со Станиславского до пересечения с Новосибирской) и Южную (в районе нынешней Краматорской, протяженность та же).

…В районе нынешнего парка Машиностроителей должен был расположиться городской цирк, неподалеку от него – Дом колхозника.

…В городе предполагалось создать три парка: Северный – на берегу Елшанки между нынешними Тагильской и Нефтяников; Южный – там, где теперь находится площадь Васнецова; Центральный – огромное пространство на юге, где сейчас находятся «зеленхозовские» сады. В каждом из парков планировалось построить стадион.



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
12.07.2019 Область

Календарь материалов

Декабрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел