Мы продолжаем публикацию интервью с Константином Манаевым, исполнительным директором ООО «Природа». Помимо того, что эта компания, являющаяся региональным оператором по обращению с ТКО, отвечает за сбор и вывоз мусора на территории всей Оренбургской области, она же планирует построить в окрестностях Орска большой мусороперерабатывающий завод. Сейчас этот вопрос, по выражению руководства компании, «завис» из-за негативной реакции населения, но совсем отказываться от своих планов «Природа» не спешит. В беседе с исполнительным директором компании мы, конечно, не могли обойти стороной эту крайне важную для орчан тему.
Константин Манаев в редакции Урал56.Ру
Урал56.Ру: – Мы много занимались вопросом строительства мусороперерабатывающего завода, пытались вникнуть в технологию, чтобы понять, есть о чем жителям города беспокоиться или нет. И обнаружили такое противоречие: чиновники уверяли, что вся органика, то есть пищевые отходы, будет сразу переводиться в RDF-топливо для цемзавода, то есть гниения не будет, и запахов сопутствующих тоже, значит, опасаться, что на Орск все эти «ароматы» пойдут, нечего. Но сами цементники заявили, что органика им не нужна, потому что у нее низкая теплотворность, им нужны пластик, резина и прочее. И вот эту нестыковку нам никто так и не смог объяснить – мы даже в региональное министерство обращались, но внятного ответа не получили. А что вы по этому поводу скажете?
Константин Манаев: – Не будет в топливе пищевых отходов. Я говорю и от своих слов отказываться не собираюсь. Их нужно исключать оттуда, есть специальное оборудование, грохота, которые отсеивают мусор мелкой фракции… А на выход придется даже, наверное, ставить пару человек, чтобы они из сырья для топлива крупные пищевые отходы выбирали.
Урал56.Ру: – Но тогда вопрос возникает: а пищевые отходы куда девать?
Константин Манаев: – Это действующая технология, она в Подмосковье, например, используется. Создаются гурты – это такие бетонные резервуары, герметичные, чтоб из них в почву ничего не попадало. Туда складируется органика: и пищевые отходы, и измельченная древесина, и отходы сельскохозяйственных производств. Это все перегнивает и получается… Ну, что-то вроде компоста, которым потом можно подсыпать насаждения в парках и так далее. Гурты накрываются пологом, специальной пленкой, ее в Германии изготавливают. Если в природе отходы разлагаются год-два-три, то под пологом – всего несколько месяцев.
Урал56.Ру: – Так а запах-то будет из этих ям наружу выходить? Или не пробьется через полог?
Константин Манаев: – Насчет запаха пока я сейчас не буду точно говорить, тут надо уточнить у специалистов наших, давайте, если хотите, позже к этому вопросу вернемся. Но, повторюсь, технология работает и хорошо себя зарекомендовала в других регионах. Зеленхозы, зелентресты этот грунт покупают охотно.
Урал56.Ру: – Вы же понимаете, что жителей города беспокоит: отходы, хоть под пленкой, хоть без пленки, будут гнить совсем рядом с городом, притом с самым густозаселенным его районом… Собственно, поэтому народ так и отреагировал на планы по строительству МПЗ. Все соглашаются, что переработка нужна, но хотят вынести ее подальше. Кстати, у нас на сайте даже была создана специальная карта, люди предлагали свои варианты расположения завода… Скажите, вы готовы рассматривать вариант переноса площадки строительства?
Константин Манаев: – Да, конечно, можно поискать и другие места… Но это все-таки от муниципалитета зависит, не можем мы сами прийти и сказать: вот здесь строить будем. Должно быть предложение администрации, публичные слушания и так далее. Конечно, тут надо как следует продумать, посмотреть логистику, чтобы мусоровозы меньше по городским улицам ездили и прочее. Но мы готовы рассматривать варианты, диалог вести.
В следующей части интервью мы поговорим о взаимоотношениях регионального оператора и компании, которая занималась сбором мусора в Орске до нового года. Продолжение следует.
Первую часть можно найти по ссылке.