17 ноября 2018 • Сб • 04:04 Сегодня: -12... -1°C Завтра: -9... -1°C $ 65.99 € 74.90

Строительство МПЗ под Орском: сколько отходов пойдет на переработку, а сколько – на захоронение?

Ответы чиновников порождают новые вопросы

1966
22.10.2018 Область

Министр на встрече с орской общественностью 13 сентября

В редакцию Урал56.Ру поступило письмо за подписью министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области. Константин Костюченко объяснил, откуда в Орск будут привозить мусор для его переработки на заводе, который планируется построить между Орском и Новотроицком.



Ответ министра, поступивший в редакцию Урал56.Ру

 

Краткое содержание

На встрече с общественностью, которая состоялась в Орке 13 сентября, неоднократно заявлялось, что место расположения завода (а орчан возмущает именно то, что появиться он должен между Орском и Новотроицком – в зоне и без того проблемной экологии) обусловлена одним фактом: сырье (то есть мусор) для него будут завозить не только из Орска, но и других населенных пунктов. На той же встрече неоднократно подчеркивалось: для того, чтобы завод был нормально загружен, а производство оказалось рентабельным, ему необходимо обслуживать не менее 1 миллиона жителей.

Но где взять этот миллион, если во всей Оренбургской области, по официальным данным Облстата, проживает менее 2 миллионов, а на ее востоке (от Кувандыка до Светлого) – всего 550 тысяч человек?


И вот в письменном ответе на наш запрос министр сообщил, что в Орск планируется свозить мусор со всей восточной зоны Оренбуржья. Причем не только тот, что будет производиться, так сказать, в режиме онлайн, но и тот, что был накоплен за предыдущие годы. То есть, выходит, недостаток населения будет компенсироваться избытком свалок…

Из ответа министра также следует, что на завод будут свозить более 130 тысяч тонн «свежих» органических отходов в год. Сколько будет поступать ранее накопленного мусора, не сообщается, но, судя по всему, примерно столько же.

Однако эта информация вступает в противоречие с другой, ранее озвученной производителями цемента, которые намерены использовать то самое «мусорное» топливо: цементники уверяют, что как раз органики (а именно пищевых отходов) в нем содержаться никак не должно

Мы продолжаем разбираться в запутанной ситуации.

 

Откуда привезут мусор?

Ключевой вопрос – откуда планируют завозить необходимый для загрузки производственных мощностей завода мусор? По Орску сейчас гуляют самые разные слухи: кто говорит, что из Подмосковья, кто – из-за океана даже… Министр эту информацию решительно опровергает:

 — В соответствии с положениями территориальной схемы… регион поделен на 9 кластеров, из них в восточной части находятся I, II и III кластеры. В них входят 11 муниципальных образований: Ясненский, Орский, Новотроицкий, Гайский, Кувандыкский, Медногорский городские округа и Светлинский, Домбаровский, Адамовский, Кваркенский, Новоорский районы… Из этих трех кластеров органическая часть твердых коммунальных отходов… будет поступать на Восточный комплекс.
Константин Костюченко, министр природных ресурсов Оренбургской области

Если заглянем в официальный отчет Облстата, выясним, что в этих 11 муниципальных образованиях проживает 549 тысяч 892 человека. То есть в 2 раза меньше, чем нужно для нормальной загрузки завода (а нужен, как неоднократно говорилось ранее, миллион человек).



Официальные данные Облстата на 1 января 2018 г.


Но министр объясняет, где планируется взять недостающее сырье:

 — Мощность Восточного комплекса утилизации рассчитана на тот объем органической части ТКО, который ежегодно образуется в данных муниципальных образованиях, с учетом объемов уже накопленных отходов.
Константин Костюченко, министр природных ресурсов Оренбургской области

Таким образом, нехватка населения, очевидно, будет компенсироваться избытком мусора – его и вправду накопилось много. Тут и полигон «Эцезиса» в Орске, и громадная новотроицкая свалка (которая много лет благополучно заполнялась, а теперь вдруг, заполнившись почти до отказа, оказалась незаконной и несанкционированной), и аналогичные объекты в каждом районе… В принципе, это не новость – власти и ранее говорили, что старые свалки будут потихоньку «подъедаться» заводом, что должно в итоге улучшить экологическую обстановку в регионе.

То есть, получается, чтобы набрать необходимое количество сырья, ООО «Природа» будет перерабатывать весь «свежий» мусор, поступающий прямо от населения, и набирать примерно по стольку же из старых запасов.

 

Сколько будет в тоннах?

Итак, мы разобрались, откуда на завод будет поступать мусор. Но как много его будет? Вот что по этому поводу говорит министр:

 — Суммарный объем годового образования ТКО в данных муниципальных образованиях составляет порядка 200 тысяч тонн.
Константин Костюченко, министр природных ресурсов Оренбургской области

Но не весь этот объем станет поступать на орский завод. Некоторые составляющие – например, металл и другие компоненты, пригодные для вторичного использования – станут выбираться из общей массы мусора на местах. В Орск станут привозить только органику, из которой планируется производить топливо:

 — Из этих трех кластеров органическая часть твердых коммунальных отходов (что составляет 66% от общего объема ТКО) будет поступать на Восточный комплекс… для дальнейшей выработки топлива RDF.
Константин Костюченко, министр природных ресурсов Оренбургской области

Производим нехитрые расчеты. 66% от 200 тысяч мусора – получается 132 тысячи тонн «свежей» органики. Если еще столько придется выбирать из старых свалок, получится, что в общей сложности на переработку будет ежегодно привозиться примерно по 260 тысяч тонн органических отходов.

 

Сколько отходов отправится на полигон?

И еще один важный вопрос, ответа на который пока нет: сколько отходов отправится на новый полигон, который расположится всего в паре километров от самого густонаселенного района Орска?

Директор ООО «Природа» Виктор Доценко уже не раз сообщал: глубина переработки должна составить около 90%, то есть только десятая часть привозимого мусора – так называемые «хвосты» - пойдет на захоронение. Если это и в самом деле окажется так, все выглядит неплохо: 10% от 260 тысяч тонн – это 26 тысяч тонн в год. По информации того же Костюченко, сейчас на полигон «Эцезиса» вывозится по 100 тысяч тонн несортированного орского мусора ежегодно. 

То есть, если все пойдет по плану, мусор возле Орска станет скапливаться в 4 раза медленнее, чем накапливается сейчас, хоть и прибывать он будет не из одного нашего города, а с огромной территории. Вроде бы неплохо… Но есть нюанс.

 

Пищевые отходы: переработка или захоронение?

Костюченко говорит, что на завод будут свозить органические отходы. Что имеется в виду? ГОСТ Р 54098-2010 дает следующее определение:

 — Отходы органические: биологически разлагаемые садовые и парковые отходы, пищевые и кулинарные отходы, образующиеся в домовладениях, на предприятиях общественного питания и на предприятиях розничной торговли, а также сходные с ними по составу отходы, образующиеся на предприятиях по переработке пищевых продуктов.

То есть органические отходы в значительной степени состоят из отходов пищевых (да, по большому счету, это они и есть). 

Но вот что интересно: руководство ЮУГПК – цементного завода, на котором планируется сжигать то самое RDF-топливо – уверяет, что попадание пищевых продуктов в это самое топливо абсолютно недопустимо. Если они там окажутся, топливо не даст нужной производителям цемента температуры горения и, соответственно, будет просто отбраковываться, цементники его не примут. Им нужны дерево, бумага, пластик, но никак не объедки. Об этом четко и недвусмысленно на встрече с депутатами Орского горсовета заявил гендиректор ЮУГПК Константин Морозов. И на акцентированный вопрос корреспондента Урал56.Ру ответил однозначно, под запись: нет, пищевых отходов в RDF-топливе быть не должно.

Если же пищевые отходы не станут перерабатываться в топливо, а будут просто отгружаться на полигон, то ни о каких 90% переработки речи, разумеется, идти уже не может. И тогда объем мусора, отправляющегося на захоронение, окажется никак не меньше, чем сейчас, ведь поставлять его планируют еще 10 муниципальных образований восточного Оренбуржья. 

Конечно, захоронение станет (обещают нам) осуществляться не в открытой степи, а на современном полигоне, закатанном в специальную пленку, и это плюс… Но расположен новый полигон окажется гораздо ближе к густонаселенным районам Орска – а это уже существенный минус.

Не исключаем, что ситуация только кажется патовой из-за недостатка информации… Что ж, мы отправим в заинтересованные структуры новые запросы, продолжим разбираться в теме и обязательно вернемся к ней в ближайшее время.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 ноября в Орске отключат свет 16 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 13 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел