21 июля 2024 • Вc • 13:23

Пока не выбрано место, независимой общественной экспертизы по МПЗ не будет

13.09.2018
3927

Андрей Одинцов и Юрий Берг на совещании по МПЗ, 13.09.2018


На встрече по строительству в Орске мусороперерабатывающего завода присутствовали общественники, которые ранее провели 2 пресс-конференции по той же теме. Тогда они отвечали на вопросы журналистов, а теперь сами смогли задать вопросы – губернатору и директору ООО «Природа».

 

Общественная экспертиза и согласительная комиссия



Депутат Павел Коровин 


Депутат городского Совета Павел Коровин, выступавший организатором тех пресс-конференций, начал с неожиданного вопроса:

 — Вот, у меня 3 тысячи подписей орчан против строительства завода в том месте, которое сейчас выбрано. Знают ли те, кто настаивают на строительстве его именно там, почему орчане против?

Ответил депутату губернатор Юрий Берг:

 — Да потому, что вы так преподнесли. Большинство из здесь сидящих сейчас впервые увидели, как будет работать завод и каким он будет безвредным. Большинство орчан этого не знает.

Коровина такой ответ не смутил и, кажется, не особенно удивил. Он перешел к вопросам более конкретным и более серьезным:

 — Готовы ли вы представить материалы по будущему строительству для проведения общественной экспертизы? Мы договорились с учеными из МГУ, профессорами, они сделают эту экспертизу. Мы сами все организуем, не понадобится бюджетных денег. Просто предоставьте документы. Готовы предоставить?

На этот вопрос взялся отвечать директор ООО «Природа» Виктор Доценко:

 — Прежде чем предоставить документы, мы должны получить площадку. Только получив площадку, мы будем проводить и геологические изыскания, и будем непосредственно заниматься проектированием. И потом будет госэкспертиза.

Не получив внятного ответа на второй вопрос, Коровин задал третий:

 — Готовы ли вы участвовать в работе согласительной комиссии, чтобы все не ограничивалось трехминутной презентацией, а были рассмотрены все вопросы населения города против строительства полигона именно здесь, в этом месте?

Берг ответил лаконично:

 — Да ради бога.

Почему не действующий полигон на Победе?



Депутат Антон Зудилов


Целый шторм возмущения вызвало выступление другого депутата горсовета – Антона Зудилова.

 — Объясните, чем вас не устраивает действующий полигон на Победе? Зачем нам вторая свалка? – спросил он.

Ответил Виктор Доценко:

 — Вы были сегодня на полигоне? Вас устраивает этот полигон? Меня не устраивает! Он не соответствует нормам. Мы хотим строить новый, технологичный… У нас в России экологическое законодательство строже, чем в Европе! Именно поэтому у нас в области всего 11 полигонов – очень сложно построить, чтобы он соответствовал нормам. Мы выбираем место не на год, не на два, а на десятилетие. И именно это место оптимально в плане логистики и в плане сокращения воздействия на окружающую среду.

В спор вмешался губернатор. Он обратился к Владимиру Харитонову (тоже депутату горсовета и учредителю «Эцезиса»):

 — Что сидите, молчите? Можете вы такие инвестиции привлечь? Построите вы завод? (Харитонов ответил: «Без комментариев») Ничего не изменилось за это время, что вы занимаетесь этим. Хуже – стало! Полигон «Эцезиса» - просто свалка, как была, так и есть! Прошу природоохранного прокурора подключиться и посмотреть, откуда и когда «Эцезис» получил звание полигона…

Есть ли гарантии экологической безопасности?


Общественница Анастасия Балашова

Свой вопрос задала Анастасия Балашова:

 — Есть такая аксиома в производственном менеджменте: любое производство потенциально опасно, если не доказано обратное. Как мы можем убедиться, что это действительно безопасно? Мы идем на риск, какие есть гарантии безопасности? И еще: рассматривались ли другие площадки для строительства этого предприятия или место было выбрано безальтернативно?

Ответил – и очень эмоционально – губернатор:

 — Вам же объяснили: об этом задумывались еще 92-м году! И шли к этому. И никакой катастрофы в этом нет! Если судить о том, как вы говорите, нам в первую очередь надо закрыть ОНОС, и железную дорогу убрать из города, закрыть ЮУМЗ, да все закрыть! Все опасно – опасно на улицу выходить! Заканчиваем этот разговор. Согласительную комиссию собирайте.




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
13.09.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел