Возводили больницы – получили долгострои... Чем жил Орск в сентябре 1988 года?

28.09.2018
5536

На орской стройке. Фото из альбома «Орск-1985»


Урал56.Ру продолжает публикацию документов Орского горсовета, хранящихся в городском архиве. Сегодня мы узнаем, какие вопросы местная власть решала ровно 30 лет назад, в сентябре 1988 года, когда по стране шагала перестройка, а Союз, в полном соответствии со строчкой гимна, казался нерушимым… До его исчезновения с карты мира оставалось всего-то 3 года.

Заголовки газеты «Орская хроника» в сентябре 1988 года

 

Вечная проблема Орска

Городские власти тогда были озабочены состоянием орских очистных сооружений.

 — Существующие очистные сооружения г. Орска введены в эксплуатацию в 1975 году, проектной мощностью 103 тыс. кубометров в сутки. Постановлениями Совета Министров РСФСР… предусмотрено проектирование и строительство очистных сооружений и городских очистных сооружений мощностью до 203 тыс. кубометров в сутки… Существующие очистные сооружения работают со значительной перегрузкой, поступление стоков достигает 110-120 тыс. кубометров в сутки… Дополнительная нагрузка приводит к подпору коллекторов, выходу неочищенных сточных вод на поверхность, затоплению садов, огородов, попаданию сточных вод в озера и реку Елшанку, особенно в весенний период... Качество очистки ухудшается, и дальнейшее увеличение поступления сточных вод будет приводить к загрязнению реки Урал.

Решение 383 от 06.09.1988

Часто, рассказывая о каком-то событии в рубрике «Ретро 56», мы говорим: «К сожалению, неизвестно, чем закончилось это дело…»

Но в данном случае все нам, увы, хорошо известно. Не закончилось оно ничем – сейчас проблема орских очистных стоит не менее остро, чем 30 лет назад.



Реклама киноновинок 1988 года а газете «Орская хроника»

5 лет спустя, в 1993 году, горсовет выделял 300 миллионов рублей на строительство очистных – но построены они так и не были.



Решение горсовета 30-летней давности

Прошел еще 21 год. Заместитель главы Орска Сергей Егер заявил журналистам: городу просто необходимы очистные сооружения!

 — Никогда ни у городского бюджета, ни у регионального не будет таких денег. Нам нужна федеральная программа! На сегодняшний день загруженность очистных сооружений Орска составляет 115%.
Сергей Егер, бывший заместитель главы Орска по муниципальному хозяйству

В Орск тогда прибыла Елена Николаева, которая представляла наш город в Госдуме. Она горячо поддержала Егера:


 — Нужно действовать через фонд модернизации ЖКХ. Кроме того, для реализации проекта необходимы серьезное софинансирование, контроль за всеми документами и делами…
Елена Николаева, бывший депутат Госдумы

В общем, все четко знали, что нужно делать, но ничего почему-то не сделали. То есть, может, и сделали, но безрезультатно.



Фото из альбома «Орск-1985»

Еще год миновал. К обязанностям приступил новый глава города – Сергей Сухарев. Он обнародовал свои планы по развитию Орска. Важное место в этих планах занимало строительство очистных сооружений. И что? Да, в общем, ничего.

Прошло еще 3 года. Новый глава Андрей Одинцов принял эстафету. Когда члены Общественной палаты обратились к нему с просьбой решить вечную проблему, градоначальник ответил:


 — На новые очистные сооружения Орску требуется примерно 2/3 годового бюджета города. Надо думать и обращаться под какую-то программу. Пока нет программы на федеральном уровне, чтобы она работала именно по строительству очистных сооружений в городах. В этом пока проблема, но ситуация в городе не катастрофическая. Я повторяю – сточные воды сейчас укладываются в нормативы.
Андрей Одинцов, глава Орска

Так и хочется перефразировать классика: «Разбудите меня через 100 лет, спросите, что хотят строить в Орске, и я отвечу: очистные сооружения!».

 

Хотели лечить, а вышло – калечить

А вот объекты здравоохранения тогда строили всерьез. Только в сентябре 1988 года, на одном заседании горсовета, было утверждено строительство сразу двух больниц! Правда, в итоге судьба их оказалась сложной.



Фото из альбома «Орск-1985»


Первый объект – это больница в поселке ОЗТП.


 — Отвести Орскому заводу тракторных прицепов земельный участок площадью 5 га для строительства больничного корпуса (больница на 250 коек без акушерского корпуса, унифицированный корпус для детей на 120 коек) в северо-западной части жилого района ОЗТП… Решение исполкома «Об отводе Орскому заводу тракторных прицепов земельного участка для строительства больничного комплекса на 370 мест» отменить.

Решение 402-2 от 15.09.1988

То есть изначально планировали построит одну большую больницу, а потом решили разделить: взрослая – отдельно, детская – отдельно.



Заметка в газете «Орская хроника», сентябрь 1988 года

В газете «Орская хроника» тогда даже вышел радостный материал:


 — Новый родильный дом рассчитан на 130 мест. Скорее всего, мы можем говорить о комплексе, в состав которого входят главный акушерский и хозяйственный корпуса, котельная, станция лечебного газоснабжения, трансформаторная подстанция и защитные сооружения… По нормативам строительства, на его возведение и подготовку нужно 26 месяцев...

Газета «Орская хроника» от 28.09.1988

Не успели за 26 месяцев. И вместо перинатального центра возник в поселке ОЗТП печально известный долгострой – он и до сих пор там стоит. К сожалению, дети там не лечатся, а порой калечатся… Орские власти давно уж поняли, что достроить здание им не удастся, и хотели ликвидировать опасные развалины, но все никак не соберутся.

Как и сейчас, 30 лет назад Орск болел за «Южный Урал». Заметка из газеты «Орская хроника»

Тогда же, в сентябре 1988 года, исполком затеял другое масштабное строительство:


 — Отвести горздравотделу земельный участок площадью 4,1 га под строительство онкологического диспансера на 240 коек в XII-с микрорайоне. Решение «Об отводе горздравотделу земельного участка под размещение онкологического диспансера на 120 коек отменить.

Решение 402-1 от 14.09.1988

То есть, как мы видим, сначала в Орске хотели возвести относительно небольшой диспансер, но потом решили: строить так строить, с запасом – но с таким масштабным проектом не справились. Опять же – просто не успели до рокового 1991 года, а потом какое уж строительство… 


Фото из альбома «Орск-1985»


Так в том самом микрорайоне, который стали называть Северным, возник еще один недострой. По нему тоже бегали дети, тоже были пострадавшие. Но потом власти нашли-таки возможность возобновить строительство.

Сейчас, через 30 лет (!) после выделения земли, оно уже завершается. Скоро больные смогут перебраться из тесного помещения на площади Васнецова в новое, просторное и оборудованное по последнему слову техники. Во всяком случае, мы на это надеемся. 


Для удобства братьев меньших

А еще в 1988 году орские власти решили создать специальные места для выгула собак – чтобы было, как в больших городах. 


В каждом районе – по 3 специальных площадки!

Удобно же: домашние питомцы не оставляют своих, так сказать, следов в скверах и парках, где играют дети, не пугают тех же детей… да и самим животным лучше проводить время с себе подобными, особенно если площадки оборудованы как следует.


 — Закрепить за управление коммунального хозяйства земельные участки площадью по 0,3 га для размещения временных площадок выгула собак… Выполнить ограждение сетчатого типа с установкой простейших тренажерных малых форм и сооружений.

Обратите внимание: эти площадки планировались как временные. Поэтому, наверное, и тренажеры им полагались простейшие – сложные собирались поставить на постоянных.



В розыгрыше, приуроченном к юбилею Орска, работница швейфабрики получила мотоцикл «Урал», а работница «Строймаша» – целый «Москвич»! Фото из газеты «Орская хроника»

Но до постоянных руки так и не дошли. Почему? Да все потому же: наступили новые времена, когда власти стало совсем не до строительства…



Рок-музыка перестала считаться буржуазным явлением... Статья из газеты «Орская хроника»

 

На этом экскурсию в сентябрь 1988 года мы закончим. Но ровно через неделю, в следующую пятницу, вернемся к теме и узнаем, чем Орск жил в октябре… Возьмем какой-нибудь предвоенный год. Следите за обновлениями в нашей рубрике «Ретро56»!




Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Централизованная библиотечная система Орска» и директора Валерию Карижскую.




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
28.09.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел