Участвуй!
8 апреля 2020 • Ср • 10:57
$ 75.46 € 82.01
Сейчас:
+1°C
Ночью
-2°C

Экологическая катастрофа и битва за урожай: чем жил Орск в августе 1983 года?

Павел Лещенко, Урал56.Ру
24.08.2018
4060

Главная площадь города. Памятника Ленину перед драмтеатром еще нет. Фото из книги «Орск. 1985»


Урал56.Ру продолжает публикацию документов Орского горсовета, хранящихся в городском архиве. Сегодня мы узнаем, какие вопросы местная власть решала в августе 1983 года. Это было время пограничья: эпоха брежневского «застоя» завершилась, эпоха горбачевской «перестройки» не началась. У руля стоял бывший руководитель грозного КГБ Юрий Андропов

 

Как с карты города исчез целый поселок

В начале 80-х в Орске разразилась настоящая экологическая катастрофа, в результате которой с карты города исчез целый поселок. Если бы что-то подобное произошло сейчас, вышел бы скандал на всю страну. Но тогда были совсем другие времена…



Промышленный пейзаж. Фото из книги «Орск. 1985»


Первый «звоночек» раздался весной 1983 года. А 18 августа горсовет издал такой документ:

 — С марта месяца 1983 года наблюдается интенсивное поступление нефтепродуктов и газов в погреба домов № 1, 3, 10 по ул. Амангельды. Проверкой установлено, что поступление нефтепродуктов и газа происходит из-за дренирования нефтешлама из амбаров НПЗ им. Чкалова, не имеющих достаточной герметизации, в результате чего нефтешлам попадает в подпочвенные воды. Ранее городской СЭС и гидрохимлабораторией также наблюдались массовые появления нефтешлама на поверхности земли. Исполнительный комитет… решил: обратить внимание генерального директора производственного объединения «Орскнефтеоргсинтез»… на неудовлетворительное техническое состояние действующих амбаров; обязать генерального директора выполнить исследование состояния грунтовых вод в пос. Октябрьском и заключение предоставить в исполком горсовета; до 1 января 1984 года произвести герметизацию действующих амбаров; до 01.10.1983 произвести расселение жильцов из домов № 1, 3, 10 по ул. Амангельды, а дома снести.

Решение № 430 от 18.08.1983

В этом документе упоминаются сразу 2 незнакомых нынешней орской молодежи названия: что за поселок Октябрьский? Что за улица Амангельды? Не пытайтесь найти их на карте. Их нет уже больше 30 лет.



«Затопление и загазованность», поставившие крест на поселке Октябрьском


Поселок Октябрьский был основан в 1938 году. Часть его состояла из одноэтажных рабочих бараков для рабочих завода, часть была застроена землянками, которые строились безо всяких разрешений и безо всякого плана, как придется. В них, как правило, селились казахи, приезжавшие в Орск из окрестных сел, и в народе этот поселок неофициально прозвали Казахским. Интересно, что в годы Великой Отечественной войны, когда государство допустило некоторое ослабление гонений на религию, именно в этом поселке, находящемся на отшибе, расположился православный молитвенный дом. Действовал он в обычном саманном домике…



Следы поселка на карте google.maps


Итак, в начале 80-х проблемы с экологией в окрестностях нефтеперегонного завода стали очень серьезными. Старожилы рассказывают, что нефтепродукты, которые долгое время протекали в землю, настолько ее пропитали, что сочились буквально из любой ямки. Человек ковырял лопатой землю, чтобы посадить какое-нибудь растение – и очень скоро эта ямка наполнялась нефтью. 

Существует даже городская легенда, будто в том самом поселке Октябрьском человек полез со свечой в свой погреб, где скопился газ, и в результате произошел взрыв. Сейчас трудно сказать, происходило ли это на самом деле, документальных подтверждений этой истории мы не нашли. Но факт остается фактом: поселок Октябрьский вместе с улицей Амангельды был полностью расселен к концу 80-х годов. Теперь на том месте находится голая степь, но на спутниковых картах отчетливо видны очертания снесенных домов и улиц…

 

Рабочий помогает колхознице

Как и в другие периоды советской истории, в 1983 году жители рабочего Орска оказывали серьезную помощь сельчанам всего восточного Оренбуржья. 


Помощь сельчанам считалась святой обязанностью жителей советских городов... Фото из книги «Орск. 1985»

 

Урожай с полей деревня убирала сама, а вот для того, чтобы забрать его и отвезти на элеватор, требовались машины из города. И Орск эти машины предоставлял – собирал по предприятиям, определял «повинность», исходя из размеров автопарка. Городские власти обязали директоров создать резерв техники – чтобы она в любой момент, по телефонному звонку, могла направиться в нужный район.



«Автомобили выделять согласно телефонограммам»


Но вывезти зерно из деревни – только половина дела. Его еще нужно было доставить на элеватор – и чтобы по пути народный хлеб не разворовали, не развеяли по ветру, не просыпали на дорогу. Это были, напомним, андроповские времена – времена повсеместного закручивания гаек, времена беспощадной борьбы с нарушителями трудовой дисциплины, «несунами», «летунами», разгильдяями и другими врагами строительства коммунизма… Поэтому горсовет решил расставить на самых оживленных маршрутах перевозки зерна контрольные посты.



«Борьба с хищениями и потерями»


Укомплектованы эти посты были работниками городских предприятий, причем в одном карауле могли оказаться, скажем, слесарь вагонного депо, токарь южуралмашзавода и диспетчер аэропорта…

 — Установить посты-будки в местах, указанных Госавтоинспекцией. Каждый контрольный пост должен быть оборудован и освещен. В постовой будке должны быть: график несения службы постовыми, постовой журнал, журнал регистрации нарушений, фонарь «Летучая мышь», нарукавные повязки с надписью «ГАИ», жезлы. Руководителям освободить от работы выделенных для несения постовой службы людей, сохранив за ними зарплату с 15 августа по 15 сентября 1938 года.

Решение № 241-р от 10.08.1983

 

Важнейшее из искусств на службе партии

В августе 1983 года орские чиновники заслушали отчет о деятельности городской киносети. На тружеников пленки и проектора возлагались особые задачи: не зря же Ленин говорил про «важнейшее из искусств»… 


Интересно было бы теперь поприсутствовать на лектории «Планы партии – планы народа»...

Правда, целиком фраза вождя звучала так: «Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк». 


А вот и цирк! Фото из книги «Орск. 1985»


К 83-му году безграмотных в стране Советов уже почти не осталось, но кино по-прежнему верно служило (или, по крайней мере, должно было служить) партии и несло в массы правильную идеологию.

 — Свой определенный вклад по коммунистическому воспитанию трудящихся средствами кино вносят 54 работника… Развитие киносети, укрепление ее материально-технической базы позволяет решать задачи по идейно-политическому, нравственному и эстетическому воспитанию трудящихся. Главное направление в нашей работе было и остается – активная пропаганда средствами кино решений XXVI съезда КПСС и его последующих Пленумов…

Протокол №21 аппаратного совещания исполкома орского горсовета, 8 августа 1983 года


На этом экскурсию в август 1983 года мы заканчиваем. Следующий материал из серии «Чем жил Орск» будет опубликован ровно через неделю. Следите за обновлениями в нашей рубрике «Ретро56»!

 



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
24.08.2018 Область

Календарь материалов

Апрель
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел