ХитФМ
17 января 2019 • Чт • 22:28
$ 66.76 € 76.14
Сейчас:
-6°C
Ночью
-7°C
Утром
-9°C

О, это чувство «дежавю»! Чем жил Орск в мае 1993 года?

Обзор архивных документов орского горсовета

4316
27.05.2018 Область

Самая типичная картина для 90-х. Фото из фондов ОКМ

Урал56.Ру продолжает публикацию документов Орского горсовета, хранящихся в городском архиве. Сегодня мы узнаем, какие вопросы местная власть решала 25 лет назад, в мае 1993 года

Новое – хорошо забытое старое

Вы будете удивлены: многие вопросы, которые рассматривались местными властями ровно 25 лет (четверть века!) назад, рассматриваются ими до сих пор. 
Но и это еще не все. Рассматривали их те же люди, что сейчас! Главой города был Виктор Франц. Его заместителем – Юрий Берг. Депутатом горсовета – Павел Коровин.
  

Фото с первой полосы «Орской хроники». Глава Виктор Франц встречает земляка, премьер-министра России Виктора Черномырдина

Но вернемся к обсуждавшимся вопросам. В мае 1993 года Совет решал, какие мероприятия в сфере экологии необходимо осуществить. 

Перечень мероприятий в сфере экологии, запланированных на 1993 год... И актуальных до сих пор!

В частности, ровно 25 лет назад решили выделить средства: на строительство очистных сооружений – 300 млн рублей (о том, что Орску срочно необходимы новые очистные сооружения, нынешний глава Орска Андрей Одинцов говорил на этой неделе, 23 мая). На проектирование мусороперерабатывающего завода – 10 млн рублей (тема строительства очень горячо обсуждалась в Орске совсем недавно, а сейчас все успокоилось; но, поскольку тогда так ни до чего и не договорились, вот-вот обсуждение может возродиться). На благоустройство реки Елшанки – 10 млн рублей (о том, как идет этот процесс, глава Орска до сих пор отчитывается на ежегодных встречах с населением). И озеленение, и промышленные свалки – да практически все, что обсуждалось в прошлом тысячелетии, актуально сейчас...
В общем, и проблемы спустя 25 лет те же, и люди те же. Стабильность в Орске просто фантастическая! 

Приватизация (которую народ метко назвал «прихватизацией») велась полным ходом... А вы помните, что такое  «ваучер»? Фото страниц «Орской хроники»


Надо срочно спасать парк!

А еще четверть века назад возникла срочная необходимость в благоустройстве парка… Какого именно? Нет, вы будете смеяться. Скажете, не бывает таких совпадений. Однако, друзья, бывают. Парка Строителей! Да-да. Буквально вчера глава Орска опубликовал на официальном сайте администрации благодарность тем, кто пришел в парк Строителей и помог подготовить его к грядущей реконструкции. И четверть века назад раздавались (не на сайте, не было тогда сайта, а просто на бумаге) призывы навести порядок в том же самом парке!

Переход к рыночным отношениям. Фото страницы «Орской хроники»

Но тогда история была поинтересней. Парк не сам по себе обветшал и зарос – его до этого состояния довели намеренно. Из текста документа мы видим, что некое МП (малое предприятие) «Путь» арендовало его и разрушило.

Еще одна примета времени — всплеск преступности. Фото страниц «Орской хроники»

И вот милиции горсовет поручает найти злоумышленников, то есть учредителей того самого «Пути», а главе администрации Францу – разобраться, кто же позволил в обход закона заключить договор аренды и привлечь виновных к ответственности. Что же натворило малое предприятие? Ответ находим в газете «Орская хроника» за 1993 год:

 — Очень ответственно подошли депутаты к обсуждению вопроса о парке Строителей, который сегодня находится в плачевном состоянии по причине бесхозности, наступившей после того, как этот парк был сдан администрацией Ленинского района в аренду малому предприятию «Путь». На территории парка современные варвары разрушили все, что можно было разрушить и сломать. Виновных прокуратура ищет уже полгода и вряд ли найдет по причине безграмотно и безответственно составленного договора аренды парка. Проект решения вопроса, представленный администрацией города, предусматривал выделение 4 млн рублей на проведение восстановительных работ и этим ограничивался. Депутатов же не устроил такой упрощенный взгляд на чью-то безответственность… Принятое решение шире охватывает проблему, - писал пресс-секретарь горсовета Вячеслав Дюндин. 


Спортсмены – гордость города 

Впрочем, тогда депутатами решались не только проблемные вопросы. Заходила речь и о приятном.
 
 — Администрации выделить из бюджета города 1993 года из средств, предусмотренных на мероприятия в области молодежной политики, 300 тыс. рублей горспорткомитету для награждения чемпионов Европы Медведевой Елены, Кузиной Юлии, тренера Задворнова Валерия Саватеевича, чемпионов и призеров чемпионатов России Галахова Евгения, Чернова Евгения, Панченко Геннадия, Епифанцева Юрия.

Решение №308 от 26.05.93

Четверть века прошло, а до сих пор приятно, что наши земляки тогда прославляли родной город.

Е. Медведева, Ю. Кузина, Е. Галахов на приеме у главы в 1993 году. Фото «Орской хроники»

Да ведь их имена и сейчас на слуху:  например, дзюдоистки Елена Медведева (Задворнова) и Юлия Кузина после 1993 года неоднократно становились чемпионками мира, а сегодня тренируют детей в ДЮСШОР «Юность»; там же работает и их тренер Валерий Задворнов. Пауэрлифтер Евгений Галахов тоже занимается тренерской работой и воспитал немало мастеров спорта… 


2 миллиона на праздничное настроение 

Ну, а закончим сегодняшний обзор мы таким документом. 

Смета, утвержденная в 1993 году

Как четверть века назад город отмечал майские праздники? Да, в общем-то, примерно так же, как и сейчас. 

Возложение венков к Вечному огню 9 мая 1993 года. Фото «Орской хроники»

3 дома культуры выставляли 3 духовых оркестра. Сейчас ни одного из них нет: первый ДК пустует и собственники никак не разберутся, что с ним делать, второй превратился в офисный центр, а третий – в супермаркет
3 культурных учреждения выставляли 3 вокально-инструментальных ансамбля. Одно, как уже говорилось, стало магазином, во втором расположился институт, ну, а третье, будем надеяться, все же откроется после затянувшегося ремонта, и дети снова будут учиться в нем музыке – глядишь, и ВИА сколотят. 

На праздничном концерте. Фото «Орской хроники»

Были также выступления детских и ветеранских хоров, показательные выступления пожарных и парашютистов. А заодно и дискотека – какие же 90-е без дискотеки? В общем, в непростых условиях «перехода к рыночной экономике» старательно создавалось праздничное настроение... 

На этом экскурсию в май 1993 года мы закончим. Но ровно через неделю, в следующую пятницу, вернемся к теме и узнаем, чем Орск жил в июне… Возьмем какой-нибудь предвоенный год. Следите за обновлениями в нашей рубрике «Ретро56»!



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Централизованная библиотечная система Орска» и директора Валерию Карижскую

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
18 января в Орске отключат свет 17 января в Орске отключат свет 16 января в Орске отключат свет 15 января в Орске отключат воду Перейти в раздел