Жители Оренбургской области пожаловались в Роспотребнадзор на высокие цены в такси и грубых водителей

06.12.2023
3512
Такси в Оренбурге

На протяжении двух недель в Роспотребнадзоре Оренбургской области работала горячая линия по услугам такси и каршеринга. В ведомстве рассказали, на что чаще всего жаловались жители региона.

За две недели на горячую линию поступило 34 обращения. Оренбуржцы жаловались на завышенные цены, грубое общение водителей, некачественное оказание услуг, ненадлежащее состояние автомобилей и неправильный расчет стоимости за пользование услугами каршеринга

На что может рассчитывать пассажир, если его не устроило качество услуг?

Согласно законодательству, пассажир вправе потребовать устранения недостатков оказанной услуги, уменьшения цены услуги или возмещения убытков. Если же стоимость была рассчитана неправильно, то потребитель может вернуть средства. Для этого нужно направить претензию в адрес исполнителя услуги.

Напомним, по данным Росстата, стоимость поездки в такси достигла максимума за 10 лет и составляет 32,5 рубля в расчете на 1 км. По мнению депутатов Госдумы, на резкий скачок цен в том числе повлиял закон, вступивший в силу с 1 сентября текущего года и регулирующий работу такси. 

Во многих регионах цены на такси выросли вдвое, Оренбургская область не исключение. Сейчас высокий спрос наблюдается практически на протяжении всего дня. Мы решили сравнить цены на такси в Оренбурге 9 марта и в сентябре. Так, весной мы рассказывали, что цены на такси выросли в 1,5-2 раза из-за гололеда. Утром 9 марта поездка от центра до Степного обошлась бы жителям в 202 рубля, а из Авиагородка до Чичерина – в 196 рублей. В сентябре же за поездку от областного суда до Степного пришлось бы заплатить 263 рубля, а стоимость 10-минитной поездки из Авиагородка в центр увеличилась более чем на 100 рублей и составляет 334 рубля.

Ранее мы сообщали, что в Оренбургской области разработали законопроект «Об отдельных правоотношениях в сфере организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Оренбургской области». Вступил в силу он 1 сентября. Подробнее о требованиях закона.

В июле стало известно, что оренбургские таксисты добились смягчения мер касательно их работы. Правительство региона решило не вводить единый цвет для всех машин, занимающихся перевозками, и понизить экокласс автомобилей. 23 августа депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области приняли закон об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси. Как отметил зампредседателя ЗС Александр Трубников, региональный закон лояльнее федерального. 

В ноябре депутаты Заксобрания Оренбургской области внесли поправки в закон о работе такси. Так, требования, касающиеся цвета и экологичности машин, начнут действовать с 1 марта следующего года.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Ковалькова
Урал56.Ру
06.12.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел