Депутаты Заксобрания Оренбургской области приняли закон о такси: какие изменения ждут водителей и пассажиров?

24.08.2023
5931
Такси в Оренбурге

23 августа депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области приняли закон об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси. Как отметил зампредседателя ЗС Александр Трубников, региональный закон лояльнее федерального.

Региональный закон, который мы сегодня приняли, начнет действовать с 1 сентября. Но хочу сразу успокоить водителей: все ранее полученные разрешения будут действовать до момента окончания их срока. Наш закон получился самый лояльный из введенных на территории Российской Федерации, - сообщил Александр Трубников

Как изменится работа такси после вступления закона в силу?

  • Единый цвет

Согласно федеральному закону, который начнет действовать с 1 сентября 2023 года, все машины, работающие в такси, должны иметь единый цвет – белый с желтой полосой, имеющей светоотражающие свойства. В Оренбуржье решили смягчить требования, отказавшись от единого цвета. Норма, касающаяся цветовой гаммы, будет вводится в нашей области с марта следующего года. И она предусматривает наклейку желтой полосы с шашечками на боковой поверхности кузова.

  • Экокласс

В федеральном законе говорится, что транспортное средство должно соответствовать требованиям к экологическому классу не ниже 5. В Оренбургской области к работе будут допускаться автомобили со 2 класса и выше. Однако есть одно условие – машины должны соответствовать всем техническим характеристикам.

  • Создание информационной федеральной системы «Такси»

С 1 сентября все участники процесса будут зарегистрированы в информационной федеральной системе «Такси». На территории Оренбургской области будет сформировано три реестра: автомобилей, водителей и служб вызова такси. Отмечается, что это нововведение сделает работу такси более прозрачной, безопасной и качественной.

Так, работать смогут только технически для этого пригодные автомобили. Предполагается, что с появлением реестра машин на линию перестанут выходить «дымящие» транспортные средства с грязным салоном. Реестр водителей будут отвечать за то, чтобы к работе приступали только подготовленные сотрудники, а реестр служб такси – за то, чтобы все компании были зарегистрированы.

  • Аттестация на знание региона и достопримечательностей

Еще одно новшество – это аттестация таксистов на знание региона и достопримечательностей. Это норма прописана в федеральном законе и сохранится в региональном. Аттестация будет проводиться дистанционно, причем самозанятые и физлица обязаны пройти ее в течение 30 дней с момента получения разрешения, а водители юридических лиц – в течение полугода. Перевозчики, получившие разрешения до 1 сентября, должны будут аттестоваться до 31 декабря этого года.

Как изменятся цена на такси с 1 сентября?

Александр Трубников сообщил, что с принятием закона цены на такси не вырастут, так как они уже подскочили с июня текущего года. По его словам, затраты на переоборудование автомобилей согласно требованиям, прописанным в законе, будут небольшие.

По поручению губернатора, при подготовке закона, выслушивались мнения представителей различных министерств и служб организации такси. Отмечу, цены подскочили еще с июня месяца, но это никак не связано с этим законопроектом. Они, в принципе, по России выросли. В первую очередь на повышение цены влияют стоимость ГСН и запчастей. Полоса с «шашечками», которая будет стоить 200-300 рублей, и медосмотр водителей никак не повлияют на увеличение цены, здесь другие факторы, - сообщил вице-спикер.
Ранее мы сообщали, что в Оренбургской области разработали законопроект «Об отдельных правоотношениях в сфере организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Оренбургской области». Вступит в силу он 1 сентября. Подробнее о требованиях закона.

Местные перевозчики обратились в Общественный Совет по развитию такси с просьбой помочь не допустить принятия указанных норм иначе они откажутся от работы. Председатель Совета направила соответствующее обращение губернатору Оренбургской области Денису Паслеру.

К слову, в последние годы в области наблюдается устойчивая тенденция к снижению количества выданных разрешений. Так, в 2020 году было выдано 655 разрешений, в 2021 году уже почти в 6 раз меньше – 116. В прошлом году их количество уменьшилось еще больше – всего 18 штук, а в этом 22.

В июле стало известно, что оренбургские таксисты добились смягчения мер касательно их работы. Правительство региона решило не вводить единый цвет для всех машин, занимающихся перевозками, и понизить экокласс автомобилей,


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Анастасия Ковалькова
Урал56.Ру
24.08.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел