Правительство Оренбургской области смягчило требования к таксистам, отказавшись от единого цвета машин. Теперь все авто будут с «шашечками»

15.07.2023
2950
Такси у железнодорожного вокзала Оренбурга. Фото из архива

Оренбургские таксисты добились смягчения мер касательно их работы. Правительство региона решило не вводить единый цвет для всех машин, занимающихся перевозками, и понизить экокласс автомобилей, сообщает Общественный Совет по развитию такси.

Ранее мы сообщали, что в Оренбургской области разработали законопроект «Об отдельных правоотношениях в сфере организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Оренбургской области». Согласно документу, с 1 сентября текущего года у такси в регионе должен был появится единый цвет – белый с желтой полосой, имеющей светоотражающие свойства. Кроме того, в законопроекте прописано, что транспортное средство должно соответствовать требованиям к экологическому классу не ниже 5, а водители обязаны проходить аттестацию на знание расположения на территории Оренбургской области объектов транспортной инфраструктуры, объектов культурного наследия и так далее.

Сами же таксисты выступили против введения данного законопроекта и даже готовы были отказаться от легальной работы, поэтому обратились в Общественный Совет по развитию такси. Стоит сказать, что подобная ситуация сложилась во многих регионах России, поэтому Госдума решила отсрочить некоторые требования. Сейчас разрабатывается законопроект, согласно которому на 1 сентября 2024 года могут перенести нормы, касающиеся обязательного предоставления справки о судимости, требований к экологическому классу автомобилей и аттестации водителей на знание города, а на 1 сентября 2025 года – нормы, касающиеся приостановления и аннулирования разрешений на работу в такси без полисов ОСАГО и ОСГОП,

Что же касается Оренбургской области, то правительство региона решило смягчить некоторые требования сразу. Так, решено отказаться от единого цвета, но при этом на всех автомобилях должны будут в обязательном порядке размешены полосы с «шашечками». Также было решено уменьшить обязательный экологический класс автомобилей такси с пятого до второго, но одно из главных требований оставили – аттестацию на знание региона и достопримечательностей водители все-таки будут проходить. Она будет проводиться дистанционно, причем самозанятые и физлица обязаны пройти ее в течение 30 дней с момента получения разрешения, а водители юридических лиц – в течение полугода. Перевозчики, получившие разрешения до 1 сентября, должны будут аттестоваться до 31 декабря этого года.

Ранее мы сообщали, что в Оренбургской области разработали законопроект «Об отдельных правоотношениях в сфере организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Оренбургской области». Вступит в силу он 1 сентября. Подробнее о требованиях закона.

Местные перевозчики обратились в Общественный Совет по развитию такси с просьбой помочь не допустить принятия указанных норм иначе они откажутся от работы. Председатель Совета направила соответствующее обращение губернатору Оренбургской области Денису Паслеру.

К слову, в последние годы в области наблюдается устойчивая тенденция к снижению количества выданных разрешений. Так, в 2020 году было выдано 655 разрешений, в 2021 году уже почти в 6 раз меньше – 116. В прошлом году их количество уменьшилось еще больше – всего 18 штук, а в этом 22.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Анастасия Ковалькова
Урал56.Ру
15.07.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел