Цены на такси в России достигли максимума за 10 лет. В Госдуме нашли способ остановить рост стоимости поездок

11.09.2023
4084
Такси в Оренбурге

По данным Росстата, стоимость поездки в такси достигла максимума за 10 лет и составляет 32,5 рубля в расчете на 1 км. По мнению депутатов Госдумы, на резкий скачок цен в том числе повлиял закон, вступивший в силу с 1 сентября текущего года и регулирующий работу такси. В связи с этим вице-спикер Борис Чернышов, попросил отложить введение ряда требований до 2025 года, сообщают «Известия».

Во многих регионах цены на такси выросли вдвое, Оренбургская область не исключение. Сейчас высокий спрос наблюдается практически на протяжении всего дня. Мы решили сравнить цены на такси в Оренбурге 9 марта и сегодня. Так, весной мы рассказывали, что цены на такси выросли в 1,5-2 раза из-за гололеда. Утром 9 марта поездка от центра до Степного обошлась бы жителям в 202 рубля, а из Авиагородка до Чичерина – в 196 рублей.

Цены на такси в Оренбурге утром 9 марта 2023 года 

Сейчас же за поездку от областного суда до Степного пришлось бы заплатить 263 рубля, а стоимость 10-минитной поездки из Авиагородка в центр увеличилась более чем на 100 рублей и составляет 334 рубля.

Цены на такси в Оренбурге сегодня днем


Какое решение видят депутаты Госдумы?

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов направил в адрес первого вице-премьера Андрея Белоусова письмо с просьбой отложить до 2025 года ряд требований нового закона «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в РФ». Конкретно речь идет про единый цвет, приобретение ОСАГО по тарифу такси стоимостью в 7–10 раз выше обычной страховки и аттестацию водителей.

Однако в правительстве пока никак не комментировали предложение вице-спикера Госдумы.

Ранее мы сообщали, что в Оренбургской области разработали законопроект «Об отдельных правоотношениях в сфере организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Оренбургской области». Вступил в силу он 1 сентября. Подробнее о требованиях закона.

Местные перевозчики обратились в Общественный Совет по развитию такси с просьбой помочь не допустить принятия указанных норм иначе они откажутся от работы. Председатель Совета направила соответствующее обращение губернатору Оренбургской области Денису Паслеру.

К слову, в последние годы в области наблюдается устойчивая тенденция к снижению количества выданных разрешений. Так, в 2020 году было выдано 655 разрешений, в 2021 году уже почти в 6 раз меньше – 116. В прошлом году их количество уменьшилось еще больше – всего 18 штук, а в этом 22. 

В июле стало известно, что оренбургские таксисты добились смягчения мер касательно их работы. Правительство региона решило не вводить единый цвет для всех машин, занимающихся перевозками, и понизить экокласс автомобилей. 23 августа депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области приняли закон об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси. Как отметил зампредседателя ЗС Александр Трубников, региональный закон лояльнее федерального. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Анастасия Ковалькова
Урал56.Ру
11.09.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел