Единый цвет и экокласс не ниже 5: Легальное такси в Оренбургской области может исчезнуть из-за ужесточения требований

15.06.2023
2259
Такси у железнодорожного вокзала Оренбурга. Фото из архива

В Оренбургской области с 1 сентября текущего года намерены ужесточить требования для представителей таксомоторной отрасли. В частности, все машины необходимо будет окрасить в единый цвет, а сами водители должны будут сдавать экзамены на знание объектов культурного наследия региона. Такие нововведения не устраивают местных таксистов, поэтому в случае их принятия, они откажутся от работы.

Как изменится жизнь таксистов с 1 сентября?

В Оренбургской области разработали законопроект «Об отдельных правоотношениях в сфере организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Оренбургской области». Согласно документу, у такси в регионе появится единый цвет – белый с желтой полосой, имеющей светоотражающие свойства. Кроме того, транспортное средство должно будет соответствовать требованиям к экологическому классу не ниже 5. Ужесточат требования и для самих водителей. Например, каждый таксист обязан будет пройти аттестацию на знание расположения на территории Оренбургской области объектов транспортной инфраструктуры, объектов культурного наследия и так далее. Планируется, что указанные требования вступят в силу с 1 сентября 2023 года.

Что думают о новом законопроекте сами водители?

Сами же таксисты выступают против введения данного законопроекта и даже готовы отказаться от легальной работы. Местные перевозчики обратились в Общественный Совет по развитию такси с просьбой помочь не допустить принятия указанных норм. Председатель Совета направила соответствующее обращение губернатору Оренбургской области Денису Паслеру.

В письме говорится, что сейчас отрасль такси находится в кризисном состоянии, вызванном последствиями коронавирусных ограничений и санкционным давлением на Российскую Федерацию. У перевозчиков элементарно нет денег на покраску автомобиля, не говоря уже о его покупке.

Отдельно отметим, что выполнить требования к экологическому классу автомобилей бизнесу будет практически невозможно. В России сейчас производятся отечественные автомобили, не отвечающие данному экологическому классу. По нашему мнению, то количество автомобилей, на которые перевозчики оформят разрешения после 1 сентября, никаким образом не отразится на экологической обстановке в регионе, - говорится в обращении Совета к губернатору Оренбургской области.
Также Совет по развитию такси переживает за аттестацию, которую могут ввести для водителей. Ведь для этого нововведения необходимо будет разработать регламент, организовать обучение и создать инфраструктуру, а это все дополнительные рабочие места и деньги. По словам председателя организации, крайне нежелательно, чтобы все эти расходы легли на плечи перевозчиков и пассажиров.

Еще одним аргументом «против» ужесточения требований стал опыт других регионов, где уже действуют требования к цвету кузова автомобиля. На легализацию отрасли это повлияло негативно. Так, количество выдаваемых разрешений на деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси сократилось в 2-4 раза. К примеру, в Татарстане за прошедший год выдано 3 497 разрешений, а было более 5 тысяч, в Пермском крае 3 238 разрешений (ранее 5182), в Калининградской области — 24 разрешений (ранее 391).

Легальное такси в Оренбуржье «умирает»?

Если вас не удивила статистика других регионов, то сейчас предоставим данные по Оренбуржью. В последние годы в области наблюдается устойчивая тенденция к снижению количества выданных разрешений. Так, в 2020 году было выдано 655 разрешений, в 2021 году уже почти в 6 раз меньше – 116. В прошлом году их количество уменьшилось еще больше – всего 18 штук, а в этом 22.

Продолжать работать в случае приятия законопроекта перевозчики не намерены, а это значит, что на улицы города выйдут нелегальные таксисты. Вся эта ситуация напрямую отразиться на жителях Оренбуржья – цены на такси вырастут в несколько раз, как и ожидание подачи машины. Кроме того, снизится само качество и безопасность таксомоторных перевозок.

Ранее мы сообщали, что в Государственную Думу внесли законопроект об увеличении размера штрафа за просроченное ОСАГО для служб заказа легкового такси. Автор законопроекта предлагает увеличить штраф с 500 рублей до 100 тысяч рублей. В пояснительной записке уточняется, что изменения необходимы из-за того, что довольно часто выявляется отсутствие у таксистов полиса ОСАГО, в результате чего страдают законопослушные автовладельцы, которые не могут получить выплаты за ремонт своего автомобиля или годами судятся в попытках восстановить справедливость.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Анастасия Ковалькова
Урал56.Ру
15.06.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел